{"id":14291,"url":"\/distributions\/14291\/click?bit=1&hash=257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","hash":"257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0430 \u043d\u0430 Ozon \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043d\u0438\u0447\u0435\u0433\u043e \u0442\u0430\u043c \u043d\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0451\u0442","buttonText":"","imageUuid":""}

Правительство обнулило компенсации владельцам патентов из недружественных стран

Новость с далеко идущими последствиями, для инвестиционного и бизнес климата.
Согласно документу, в отношении владельцев патентов из недружественных стран размер выплаты составит 0% фактической выручки от производства и реализации товаров, выполнения работ и оказания услуг.

Мой телеграмм - https://t.me/pavelppk

Что это значит?

Теперь тем патенодержателям, которые проживают в недружественных государствах и чьи разработки будут использоваться без их согласия, компенсации выплачиваться не будут. Список недружественных стран здесь, их пока 48!!!

Например, изобретатель из Франции придумал уникальную авторучку и запатентовал ее. Теперь он патентообладатель. Есть предприниматель из России, ему понравились эти ручки, понравился механизм работы авторучки и он решил ее пробовать производить и продавать ее у нас в стране.

Так вот, для того чтобы работать по патенту, по закону и иметь право производить и продавать эти ручки предприниматель из России должен заплатить процент патентообладателю за авторство и интеллектуальную собственность.

Со вчерашнего дня правительство России обнулило эти выплаты, теперь предприниматели из России могут не платить условному автору изобретения из Франции процент за использование его патента.

Но это же круто! - скажете вы и даже в краткосрочной перспективе будете правы, потому что сейчас часть денег останется в стране и в карманах бизнеса. От этого действия в краткосрочной перспективе действительно финансово пострадают иностранцы.

Этот закон по сути говорит, что "Ребята, производите что хотите и как хотите, если можете."

Но! это работает и в обратную сторону, можно зазеркалить, наши патентообладатели тоже вскоре могут перестать получать отчисления от иностранцев, наши патенты тоже ведь под угрозой.

Россия входит в топ-10 по количеству патентов. Рейтинг.

Ну а в долгосрочной перспективе это все ведет к ухудшению международного делового и инвестиционного климата. Иностранцы не захотят делится своими наработками и техническими достижениями. Возможно, те страны, которые еще не в списке, могут задуматься о своих патентах.

Меж тем РАН, уже предложили год назад вернуть госплан и использовать средства граждан, к пятилетнему планированию социально-экономического развития. Может момент настал?

Так и живем...

Мой телеграмм - https://t.me/pavelppk

0
28 комментариев
Написать комментарий...
Dmitry Polyanovsky

Йо-хо-хо, попугая и бутылку рома великому кормчему.

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Polyanovsky

Следующий этап - пиратство, как в Сомали

Ответить
Развернуть ветку
PavelPK
Автор

Так ведь закон о цифровом пиратстве уже приняли, даже рутракер поговривают, что разблокировать хотят)

Ответить
Развернуть ветку
Betty Boop

Ничего не разблокировали, зачем обманывать?

Ответить
Развернуть ветку
Мимопрохожий

А это постановление принято уже? Я так понял речь про вот это:
https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/402846022/

Но! это работает и в обратную сторону, можно зазеркалить, наши патентообладатели тоже вскоре могут перестать получать отчисления от иностранцев, наши патенты тоже ведь под угрозой.

а тут на ВЦ пишут постоянно что Россия - дремучая , и ничего сама не разрабатывает, кому верить? :)

Иностранцы не захотят делится своими наработками и техническими достижениями.

а сейчас делятся?

Ответить
Развернуть ветку
PavelPK
Автор

а где то в статье написано, в посте, что Россия дремучая и ничего сама не разрабатывает? Зачем вы выдумываете?

Я ж даже рейтинг привел, что Россия по патентам входит в топ-10.

Смысл поста в том, что финансово пострадают патентообладатели с обеих сторон.

Не передергивайте факты.

Ответить
Развернуть ветку
Gor Sam

Не в статье а на VC вообще

Ответить
Развернуть ветку
Мимопрохожий

не-не, то был сарказм не в ваш адрес совсем. Извините.

Ответить
Развернуть ветку
Алексей

Этот рейтинг говорит о месте России по количеству поданных заявок на патенты, а не о количестве выданных патентов на изобретения, совсем разные вещи, и данные в нем приведены за 2019 г., а не за 2020 г. Если сопоставлять финансовые потери сторон, то необходимо понимать количество действующих патентов российских заявителей в недружественных нам странах, а их небольшое количество в сравнении с числом действующих патентов заявителей из недружественных нам стран в Роспатенте. И ещё очень важный показатель - это использование прав на патенты. И в заключении, на данный момент нет никаких законов в этом направлении, или я заблуждаюсь?

Ответить
Развернуть ветку
PavelPK
Автор
Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Денис Денисов

Смогут с замороженных резервов через суд списать. Так что я бы не сказал, что это для экономики вин.

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Москаленко

Давайте не прятаться за слова. Замороженные - означает украденные. Совсем. За исключением того случая, когда где то появится заграничный правитель России (как Гуайдо) Вот ему эти деньги и отдадут. По факту их УЖЕ украли.

Ответить
Развернуть ветку
Мимопрохожий
За исключением того случая, когда где то появится заграничный правитель России (как Гуайдо)

так Гуайдо тоже ничего не отдали :) Так что "заморозка" - стопроцентная кража, да.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
сектор приз на барабане

верным китайским путём?

Ответить
Развернуть ветку
Сердар Оразов

Если внимательно прочитать текст постановления и статьи 1360 ГК РФ, то решение об использовании чужого изобретения принимает не любой дядя Вася из гаража, надумавший копировать французские ручки, а Правительство РФ в целях обеспечения обороны и безопасности страны, а также охраны жизни и здоровья граждан. То есть дядя Вася должен пойти в Правительство с челобитной и просить разрешение на копирование. Как это всё будет поставлено на практике, пока непонятно, но вряд ли Правительство само будет опускаться до ручек. А вот если сейчас учредят ещё какой-нибудь РосПатНадзор, который будет выдавать разрешения от имени Правительства любому желающему на основе одного только заявления (например, утверждающего, что без французских ручек психическое здоровье гражданина находится под угрозой), то да, развитие может быть приблизительно таким, как вы описали.

Ответить
Развернуть ветку
Michael Kocherov
Ну а в долгосрочной перспективе это все ведет к ухудшению международного делового и инвестиционного климата

Вот это ключевой тезис. Аксиома, скажем так, на которой автор строит дальнешие рассуждения. Смысл происходящих в последние дни событий - денонсация многих международных правил игры. Можно сказать, что это демонтаж капиталистической системы, которую мы знали 450 лет. Старые правил игры стремительно исчезают. На их месте будут возводиться новые. Поэтому я бы за не переживал за инвест климат, отношение иностранцев и прочее - скоро это не будет иметь значения

Ответить
Развернуть ветку
Sultan Kogan

Кайфую от того, как у здешних либералов подпендосников бомбит от правильного курса России. Давно пора было это делать, но момент настал только недавно. Давайте, минусите, фас! )))

Ответить
Развернуть ветку
Липин Евгений

То есть выплат не будет,что несёт нарушение договора. В итоге иски. Обязательства выплаты по суду. Проценты. Пени. Штрафы. А что думают навечно все связи разорвали? Все равно когда нибудь будет сотрудничество. И вот тут и выплывут все эти иски. И суммы будут там в разы больше чем платежи сейчас. И что тогда делать будут? Или отказываться от рынка в тех странах где были данные иски. Либо платить. Классные у нас экономисты и те кто принимают такие решения. Со всеми деньгами на зарубежных счетах с такой политикой можно распрощаться тогда точно. Их просто раздербанят по искам. Интересно,это уже можно трактовать как измена родине,или ещё рано?

Ответить
Развернуть ветку
Andrei Kaledin

Просто откажутся от рынка и потом когда придет время будут налаживать торговлю по новым правилам. Никаких удачных исков не будет.

Как вы себе это представляете кто то будет торговать в стране где его ждут судебные иски? Ну или даже вот начинает компания торговлю, ей объявляют иск и что дальше. Ой хорошо я сейчас всё выплачу? Нет, она вообще ничего не отдаст и вообще при угрозе будет работать только по предоплате.

Вообще для этого подозреваю буду специальные теневые дочерние компании которые буду производить продукцию по иностранным патентам, только в правильные страны или внутри СНГ.

Ответить
Развернуть ветку
Иван Хлебников

Уважаемый автор, вы лжете.
Эта информация не соответствует действительности.

Речь идет об использовании патентов по статье 1360 ГК РФ.
А это касается следующих ситуаций:
1. Изобретение необходимо для обеспечение безопасности и обороны государства.
2. Использовать необходимо только в случае крайней необходимости.
3. Правительство должно утвердить перечень таких изобретений.

Поэтому ваши ручки совсем никак не подходят под наше действующее законодательство.

Ответить
Развернуть ветку
zx80

"Меж тем РАН, уже предложили год назад вернуть госплан и использовать средства граждан, к пятилетнему планированию социально-экономического развития.
Может момент настал?"
,
Тогда уж заодно и расконсервировать "Ахипелаг гудлак"(с)
без лагерей госплан работает не столь эффективно

Ответить
Развернуть ветку
Sultan Kogan

Отлично работал госплан, до 1956 года, пока всю систему не начали разрушать Хрущев во товарищи и их последователи, и в Гулаге в том числе. Затряслись поджилки у рабов США ))))

Ответить
Развернуть ветку
zx80

я так понимаю, что Вы - из Секты свидетелей Госплана,
так что даже смысла нет дискутировать/пытаться объяснить.
Была такая шутка времен СССР:
Что было бы, если бы в Сахаре был социализм?
- Поначалу все было бы нормально, а потом начались бы перебои с песком

Ответить
Развернуть ветку
Sultan Kogan

Сынок, до 1956 года там не только Госплан был. Не было уравниловки, была предпринимательская активность в виде артелей и личных подсобных хозяйств, была сильнейшая экономическая теория и практика, была система оптимизации, бережливого производства, которое затем у нас скопировали Японцы, была двухконтурная денежная система, исключающая саму возможность коррупции. Госплан занимался крупными инфраструктурными проектами, а артели, например, шили обувь, одежду, производили все для быта вплоть до телевизоров, и было товарное разнообразие. После 1956 года ВСЕ это было разрушено. Но система была настолько крепкая, что на развал понадобилось 35 лет

Ответить
Развернуть ветку
zx80

Владельцы патентов может и переживут
но эта замечательная идея
(подозреваю, у наших "государственников" в запасе еще много восхитительных идей)
окончательно превратит Россию в страну-изгоя

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Еремин

Поправьте меня, это ж и к брендам одежды относится? Теперь я условно могу отшивать или продавать тот же Levis и никто ничего мне не сделает?
Лазейка для китайцев?

Ответить
Развернуть ветку
Sultan Kogan

Нет, не так. Отшивать Levis не получится, это будет считаться контрафактом. Можно ввести Levis и открыть свой магазин Levis, продавать от своей фирмы

Ответить
Развернуть ветку
Danis Novikov

А товарные знаки сюда относятся? Если я сейчас возьму и нанесу на свои изделия героев MARVEL например?

Ответить
Развернуть ветку
25 комментариев
Раскрывать всегда