{"id":14276,"url":"\/distributions\/14276\/click?bit=1&hash=721b78297d313f451e61a17537482715c74771bae8c8ce438ed30c5ac3bb4196","title":"\u0418\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u0432 \u043b\u044e\u0431\u043e\u0439 \u0442\u043e\u0432\u0430\u0440 \u0438\u043b\u0438 \u0443\u0441\u043b\u0443\u0433\u0443 \u0431\u0435\u0437 \u0431\u0438\u0440\u0436\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

К каким ошибкам при инвестировании приводит недостаток знаний

Почему россияне неэффективно вкладывают деньги?

Более 12 трлн рублей россияне хранят «под подушкой»‎. Деньги есть, но методы инвестирования не отвечают истинным целям: накоплению и увеличению капитала.

По оценке ЦБ России, в стране 74 млн человек составляют экономически активное население — только 18,9% из них вовлечены в инвестиции. При этом доля сбережений россиян, вложенных в акции, — 3-4%. В Турции этот показатель равен 10%, в Польше — 20%.

Для сравнения 55% американцев заявляют, что владеют ценными бумагами в той или иной форме. При этом доля экономически активного населения в США — 61,6%. По сравнению со странами Запада число инвесторов в России остается на невысоком уровне, а объем вложений в деньгах ниже.

Почему так происходит

Первопричина — низкий уровень финансовой грамотности россиян, который выражается в неумении строить долгосрочные финансовые планы, эффективно сберегать деньги, оценивать риски и использовать инновационные финансовые продукты.

Финансам необходимо учить с детства. В США работают проекты Money as you grow и MyMoney.gov. Родители и школы сами решают, как и в каких объемах использовать материалы. В 2007 году в Японии запустили программу финансового образования, которая обязательна для всех школ и ВУЗов.

В начальных школах Чехии преподают предмет «финансовая грамотность». Россия в этом направлении делает только первые шаги, а люди старше 45-50 лет имеют смутное представление о принципах работы финансовых рынков.

Недостаток профессиональной информации и знаний приводит к страхам и ошибкам при инвестировании:

Свободные деньги уходят в высокорисковые активы

По мнению главы комитета нижней палаты парламента по финансовому рынку Анатолия Аксакова, граждане России вложили в крипторынок 5 трлн рублей. За какой срок россияне инвестировали такие средства, он не уточнил.

Криптовалюты стали популярны на волне хайпа, народная молва сделала им хорошую рекламу. Не будем рассуждать о будущем и перспективах криптовалют, но инвестиции в такие активы очень рискованны.

Для криптовалютного рынка характерна повышенная волатильность — цена активов за один день может меняться на десятки процентов. Такой актив может резко вырасти, но может и стремительно подешеветь, уйти в просадку.

В данной ситуации у инвестора два выхода: либо вывести оставшиеся деньги с существенным убытком, либо надеяться на возможный рост стоимости, который может никогда и не наступить.

Просадки у криптовалют случаются часто и на десятки процентов

Инвестиции в криптовалюту — эмоциональное решение. Когда вкладываешь деньги в акции, анализируешь отчеты компании о прибылях и убытках, финансовые мультипликаторы или стабильность выплаты дивидендов.

Акции сильного в финансовом плане предприятия будут расти линейно. А вот резкое движение на криптовалютном рынке может вызвать даже отдельный твит Илона Маска.

Определить справедливую рыночную цену для криптовалюты не получится — инвестору не на что опереться при принятии решения. Фундаментальных данных, которые покажут дороже или дешевле рынка торгуется криптовалюта, не существует, а сделки с криптоактивами носят скорее эмоциональный характер.

Новички обычно теряют деньги на высоковолатильных рынках. А после негативного опыта желание вкладывать деньги во что-то еще пропадает.

Свободные деньги уходят мошенникам

Из-за мошенников россияне теряют около 500 млрд рублей в год. Убытки приносят не только финансовые пирамиды, но и сомнительные активы, например, «мемные» акции, которые позволяют заработать только первым покупателям.

Часто мошенники просто собирают деньги с инвесторов, гарантируя им сверх доходность без рисков. При это они никак не оформляют свои взаимоотношения. В таком случае за сохранность вложений отвечают «своей репутацией». Правда такие компании обычно закрываются через пару месяцев на удивление всех инвесторов.

В повседневной жизни мы всегда ищем специалистов: врача, парикмахера или мастера СТО. Но это правило часто не действует при выборе профессионалов на финансовых рынках. Сотни миллиардов рублей уходят в карман мошенникам, которые обещают сверхдоходы, перегружают сознание людей сложными терминами и предлагают непрозрачные схемы заработка.

На финансовых рынках нужно думать своей головой. Опыт соседа, который успел где-то вложить деньги и вывести прибыль, здесь не работает.

Проверка лицензии управляющей компании или инвестиционных фондов на сайте Банка России поможет избежать ошибок. Закон предъявляет строгие требования к тем, кто принимает деньги в управление или предоставляет финансовые услуги на территории страны.

Например, размер собственных средств российской управляющей компании не может быть ниже 20 млн рублей. А чтобы получить листинг на бирже, любая компания проходит серьезную проверку, обязана регулярно отчитываться перед инвесторами и соблюдать требования регулятора.

Страх перед банкротством компаний

«Трансаэро», Enron, Lehman Brothers. и другие крупные компании не смогли преодолеть кризисы и пострадали от неэффективного управления. Но и здесь существуют приемы, которые не позволят потерять все деньги сразу, например, диверсификация.

Опытный инвестор покупает на все свободные деньги не один актив, а несколько. Он распределяет средства по 10-15% на каждый инструмент, следит за тем, чтобы в инвестиционном портфеле были не только разные отрасли, но и разные страны. Если, например, просядет нефтегазовая отрасль, то ценные бумаги технологического сектора могут подорожать и компенсировать просадку в деньгах.

В биржевых фондах (ETF) и ПИФах за диверсификацию активов отвечает управляющая компания, которая имеет лицензию от Банка России. Фонды обычно включают в себя десятки инструментов. Представить, что все компании из подобного списка вдруг станут банкротами довольно сложно.

Для инвестиций нужны большие деньги

ПИФы (Паевые инвестиционные фонды) стоят на российском рынке от одной тысячи рублей, многие биржевые фонды еще дешевле. Одну акцию крупнейшей российской компании «Газпром»‎ на момент написания материала можно приобрести за 344 рубля.

Инвестировать можно и с небольшими суммами, но для получения ощутимого дохода делать это необходимо регулярно. Здесь на помощь приходит сложный процент. Если инвестировать хотя бы одну тысячу рублей каждый месяц на протяжении 20 лет под 12% в год, то сумма инвестиций составит 240 тыс. рублей, а доходная часть — 526 тыс.

При инвестициях раз в месяц 1 тыс. рублей под 12% в год за 20 лет заработок составит 526 тыс. рублей. Расчет инвестиционной и доходной части на калькуляторе сложных процентов

Инвестиции — это сложно

Не всегда есть время и силы самому во всем разобраться. Например, при оценке акций учитываются десятки факторов и рыночных коэффициентов. Все это требует специальной подготовки.

Начинающий инвестор может обратить внимание на продукты, которые предлагают управляющие компании: ETF, ПИФы, инструменты, включающие объекты коммерческой недвижимости, акции или облигации, активно развиваются инвестиционные платформы. Анализировать рынок, заниматься ребалансировкой портфеля и контролировать риски самому не придется.

Что в итоге

  • Если не инвестировать деньги, то со стопроцентной гарантией ждать прибыли не стоит. Вероятно, со временем их «съест» инфляция. Банковские вклады и вложения в жилую недвижимость показывают доходность ниже рынка.
  • Начинающему инвестору опасно вкладывать деньги в высокорисковые активы, отличающиеся повышенной волатильностью. Резкое изменение цены может привести к потере всех денег.
  • Начать можно с простых для понимания продуктов, ETF или ПИФов. Анализировать самому ничего не придется, анализом и сборкой портфеля занимается управляющая компания.
  • Риски меньше, если распределить деньги между активами из разных стран и отраслей в равных долях.
  • Если вам предлагают доходность 20-30% в месяц, а схему заработка не могут объяснить простыми словами, перед вами мошенники. Ни один профессиональный участник рынка не будет.
0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда