Ключевая ставка 20% годовых. Что это значит? И почему мы все за это заплатим?
28 февраля Банк России поднял ключевую ставку до 20% годовых, а 18 марта принял решение оставить ее на том же уровне. Это самая высокая ставка за всю историю наблюдения (с 2013 года). В чем же ее влияние на нашу жизнь?
Помимо рекордного значения самой ставки, это и самое резкое ее увеличение: даже в 2014 году ставка выросла на 6,5 п.п. и это привело к шоку долговых рынков. Сейчас оценить размер шока даже не получается: биржа с момента изменения ставки так и не открылась.
Как и в торговле, в мире финансов деньги это просто товар. Крупные дистрибьюторы (банки) покупают у производителя (ЦБ) продукцию (деньги) и заложив свою норму прибыли – перепродают товар в розницу (населению в виде кредитов).
Если ключевая ставка 20%, то с учетом расходов банков (аренда, заработная плата сотрудников, риск на невозврат кредитов), его себестоимость будет около 24%. Значит, крупные предприятия получат деньги на развитие только по ставке 26-28%, а население может рассчитывать на ставку 30%+. Вот такая экономика.
Очевидным пострадавшим является рынок недвижимости, где высокий средний чек и большая доля ипотеки. Рост ставки больше, чем в два раза – это и рост процентных платежей в два раза. Помимо финансовой возможности пережить удвоение месячных расходов, нужно еще и быть предельно уверенным в завтрашнем дне. Не забываем и про продавцов: что можно сделать с рублями после продажи, если рынок акций еще не открылся, Центральный банк ввел ограничения на валютном рынке, а на денежном рынке полная неопределенность?
Но если у вас нет кредитов, не спешите радоваться: рост ключевой ставки оплатят все. Рост цен мы увидим и в продуктовом магазине. И не только из-за роста валюты. И вот почему:
Хотим мы этого или нет, но на цену любого товара влияет стоимость кредита в экономике. Даже на примере торговли: с момента закупки товара и поставку его на полку, до его покупки населением и полного расчета со всеми посредниками проходит 2-3 месяца. Весь финансовый цикл происходит в кредит и за этот цикл платит конечный покупатель.
Если ставки в экономике 8%, как было еще полгода назад, то стоимость оборота продукции в 3 месяца = 8% * 3/12 = 2%. А если ставка 25%, то математика меняется и получается 6,25%.25% - это стоимость кредитования банков у ЦБ (под ключевую ставку, которая с 28 февраля 20%) + расходы банка и его наценка.
Получается, что разницу между вторым и первым расчетом (4,25%) потребитель заплатит только за счет изменения ключевой ставки.
Все расходы предприятий и посредников неминуемо будут включены конечную цену продукции, иначе какой смысл вести бизнес?
-------------------------------
Мой Телеграм - кратко и емко.
Подписывайтесь! Много эксклюзивной информации о финансах и недвижимости. Пока только разгоняемся
-----------
"Очевидным пострадавшим является рынок недвижимости, где высокий средний чек и большая доля ипотеки " - официально это пока не так.
А если введут льготную ипотеку на новостройки, то и реально это может быть не так.
Согласен, это спасёт первичный рынок. Вторичный останется без поддержки (а многие покупают первичку продав вторичку). Плюс , остаётся вопрос стабильности и уверенности в завтрашнем дне, когда берёшь ипотеку на 30 лет
Ну думали что первичка и вторична прямопропорционально связаны? В том числе и по ценам.
Вторичка может сдутся по спросу и предложениям, но если перчика не ляжет, то и вторичка тоже.
"Плюс , остаётся вопрос стабильности и уверенности в завтрашнем дне, когда берёшь ипотеку на 30 лет" - по вашему, во второй половине 2022 года и первой 2021 у людей
была уверенность в завтрашнем дне, когда они брали льготную ипотеку на 15-20-30 лет и покупали почти не глядя?
Народ привык к отсутствию "стабильности и уверенности в завтрашнем дне". Они живут только сегодняшним днем, максимум на 1 год вперед смотрят.
Связь есть. Но как продать вторичку со ставкой по ипотеке у покупателя 20%, чтобы воспользоваться льготной ипотекой на первичку?
Продавать тем, у кого есть наличность. Как это всегда, в том числе и до ипотеке в России.
Тогда с дисконтом. Иначе покупатель с наличкой с удовольствием возьмёт ипотеку на первичку, под условные 10% и разместит свои деньги на вкладе под, к примеру 18%.
ЦА на первичку и вторичку - почти всегда НЕпересекающиеся.
Вторичка - это здесь и сейчас. Когда у вас жена должна родить через три месяца, а стройка на 1.5 + 2 года от Минстроя, то какая первичка? Плюс туда же ремонт первички.
А тут купил вторичку и уже живешь. А ремонт - когда время деньги будут.
Интересно, почему когда цены в 2020 выросли из-за дефицита и подорожания стройматериалов, влед за ними выросла и вроде как построенная вторичка.
Вторичка - это здесь и сейчас.Это для покупателя. А для продавца это: "все соседние новостройки по 10 млн идут, какого лешего я буду продавать по 5? Поставлю 9 и буду ждать...".
вы запутались окончательно
1. подтвердил мой же тезис комментарием. ране
Ваше "в 2020 выросли из-за дефицита и подорожания стройматериалов, влед за ними выросла и вроде как построенная вторичка - подтвердил и Ну думали что первичка и вторична прямопропорционально связаны? В том числе и по ценам.
2. Не перскауающиес ЦА (целевые аудитории) покупателей. О чем вам привел приме hd предыдущем комментарии.
3. А для продавца это: "все соседние новостройки по 10 млн идут, какого лешего я буду продавать по 5? Поставлю 9 и буду ждать... - Цена вторички всегда будет учитывать цену первички. Это еще один пример про связанность вторичен и первички. прямой зависимостью
Как итог- кто хочет купить первчику о вторичке не сильно думает. Ровно как и наоборот.
Цены на первички и цены на вторичке связны между собой.
Так что льготная ипотека на первчике может спасти цены на вторичке. Но не количество квартиру и покупателей.
по поводу ипотеки такая мысль появилась
если взять сейчас ипотеку под конский процент, ее же можно будет рефинансировать, когда ставка упадет? думаю, что да. а потом еще раз. только вот потом еще и цены вырастут. как думаешь, выгодно будет взять сейчас и рефинансировать потом? так-то не верю я в то, что цены на недвижку упадут в принципе.
Да, Рефинанс хорошая идея но надо чтобы сначала цены упали. Обычно лаг 3-6 месяцев. Вот через квартал можно будет присматривать квартиру, и продавцы будут сговорчивее
оке) посмотрим, что будет через 3-6 месяцев)
Глянь у меня статья была про недвижку и акции. Посмотрим как биржа откроется и вот где то там ждём динамику по квартирам (во всяком случае в Питере)
да, я помню, еще раз почитаю
ну меня только в Сочи интересует, а там вообще отдельная история по недвижке))) в любой ситуации все дорожает. кажется, что если конец света наступит, там цены поднимутся выше ядерных грибов
Точно, Сочи. Помню )) Igorosochi!!