«Есть продавцы, а покупателей нет»: что происходит в венчуре с российскими стартапами и зарубежными фондами Статьи редакции
Оставшимся в России не стоит рассчитывать на инвестиции, а релоцированным стоит себя обезопасить, говорят инвесторы.
В 2021 году иностранные инвесторы вложили в компании из России или с российскими основателями 44 млрд рублей. Это более половины объёма рынка венчурных инвестиций в стране за год — 85,2 млрд рублей.
Но с началом «военной операции» в Украине привлекательность российских стартапов для иностранных фондов и бизнес-ангелов упала. У компаний с бизнесом в России нет никаких шансов привлечь деньги, а проекты с российскими основателями, но в других юрисдикциях, должны себя обезопасить от любых рисков, говорят венчурные инвесторы. Они рассказали vc.ru, что происходит с рынком и что делать стартапам.
Никто не хочет инвестировать в бизнес в России
Проблемы с привлечением финансирования из Европы и США и раньше были, а после начала «операции» они стали фатальными, считает инвестиционный директор Runa Capital Константин Виноградов. По его словам, ещё до текущих событий частные венчурные фонды с российскими корнями перестали инвестировать в стартапы, ориентированные только на российский рынок, потому что даже тогда было понятно, что «экономика венчурного фонда в российский рынок не помещается».
Если инвестор хочет вложить на раунде A около $5 млн, то оценка компании после раунда будет, пусть, $25 млн. Чтобы у вкладчика сошлась экономика с учётом рисков, ему нужно верить, что стартап можно продать хотя бы за $250 млн. В России стартапов, которые покупали за $250 млн, за последние 10 лет нет. «Вот и ответ на вопрос про инвестиции в российский рынок», — объясняет Виноградов.
Из-за «спецоперации» зарубежные инвесторы не готовы вкладывать деньги в компании, у которых есть бизнес в России — это 100%-ный отказ. Фонды понимают, что на их деньги стартап будет платить налоги, за счёт которых ведутся бои в Украине, говорит Виноградов.
Сооснователь Davidovs VC Николай Давыдов подтверждает — компания, которая физически находится в России или даже в Украине, сейчас ни за что не получит финансирование.
Проблемы могут возникнуть и у фирм в другой юрисдикции, но с любыми связями с Россией — российскими учредителями или командой в стране. Они столкнутся с дополнительными проблемами или проверками при привлечении новых крупных раундов финансирования.
В какой-то момент этой команде из России нельзя будет перевести деньги, не будет работать интернет, она не сможет выехать в командировку и так далее, рассказывает сооснователь и управляющий партнер Untitled Ventures Константин Синюшин. Эти проблемы невозможно предугадать или оценить, но их достаточно, чтобы в целях управления рисками не заключать сделок.
Релоцироваться и строить глобальный бизнес
Стартапу, ориентированному на российский рынок, стоит просто забыть про зарубежных инвесторов, говорит Виноградов. Гостех внутри страны продолжит существовать и привлекать инвестиции от российских компаний. Но можно ли назвать это венчуром — непонятно, добавляет Синюшин.
По его словам, внутренние ИТ-проекты занимают примерно четверть рынка — остальная часть компаний до «военной операции» работала на экспорт или импорт. Им нужно скорее релоцироваться и строить глобальный бизнес. Вариант, что половина выручки будет в России, половина за рубежом — почти невозможный, говорит Виноградов.
По его словам, к основателям с российским паспортом относятся пока нормально. «Некоторые страны с удовольствием приютят у себя технологических предпринимателей, потому что понимают, какой они вклад вносят в экономику. Есть программы, которые позволят быстрее релоцироваться и запустить бизнес». Например, специальные визы есть в Великобритании и Франции.
Но Синюшин уверен: основателю из России все равно будет сложно. Тот, кто не привлёк инвестиции до февраля 2022 года и не уехал, уже попал в проигрышное положение.
Это замкнутый круг — они не могут привлечь деньги из-за того, что находятся в России. А без денег из России тоже сложно уехать. В целом всем плохо и нельзя ничего с этим поделать.
Тем же, кто уехал, нужно укорениться и быстро получить ВНЖ, чтобы открыть расчётный счёт. Для полной релокации компании необходимо, чтобы юрлицо, офис и банковский счет были в одной юрисдикции. В США, например, легко открывать расчетные счета, но туда сложно переехать.
Легко переехать в Европу, то там сложно открывают расчетные счета. Остаются Казахстан, Узбекистан, Армения, Кипр, Сербия, Турция и Грузия.
Как обезопасить себя уже уехавшим компаниям
По данным United Ventures, все инвесторы поделились поровну. Половина вообще не хочет связываться с фаундерами, у которых российские корни. Вторая же половина ищет хорошие компании, которые могут уйти из России и полностью сосредоточиться на мировой рынок.
Но большинство инвесторов хотели бы убедиться, что компания никому не платит внутри России и нет риска санкций, добавляет Давыдов. Поэтому стартапы, планирующие привлечь более $10 млн от американских инвесторов, должны будут либо доказать отсутствие рисков, либо продемонстрировать бизнес-траекторию, которая оправдывала бы принятие таких рисков для фондов.
Для партнёров и основателей своего фонда Davidovs VC Давыдов составил гайд, как обезопасить себя, на основе разговоров с венчурными инвесторами высшего уровня в Кремниевой долине. Все указанные меры не обязательные, но значительно снизят подверженность рискам и повысят шансы завершить инвестиционный раунд.
- В случае присутствия в Украине: убедиться, что сотрудники находятся в безопасности и могут работать, команда находится за пределами Крыма, Донецка и Луганска и не связана с какими-либо подсанкционными организациями в стране. В идеале нужно полностью вывезти команду из Украины.
- Убедиться, что компания не имеет никакого политического влияния или государственных контрактов.
- Убедиться, что компания не связана с людьми, на которых распространяются санкции США и ЕС.
- Убедиться, что учредители законно присутствуют в стране деятельности. В идеале все высшее руководство и ответственный персонал должны находиться в одном месте.
- Убедиться, что в России нет бизнес-присутствия — дочерней компании или офиса.
- Переместить весь критически важный персонал за пределы региона.
- Прекратить любые текущие инвестиции в Россию — не заключать новые партнерские контракты, не открывать офисы или нанимать людей. Особенно, если компания работает в сфере, инвестиции в которую напрямую ограничивают санкции США.
- Если значительная часть бизнеса была в России — немедленно отказаться от него. Например, изолировать и передать право собственности сотрудникам, которые остаются в стране.
- Убедиться, что весь релоцированный персонал и подрядчики законно присутствуют на новых местах — проверить регистрационные карточки, банковские счета, жилье.
Как дела у фондов с российскими деньгами
Другая сторона рынка — российские деньги в иностранных венчурных фондах или компаниях. Согласно данным исследовательской фирмы PitchBook, российские инвесторы в 2021 году вложили $9 млрд в стартапы, большая часть которых за пределами России. В эту сумму не входят деньги, предоставленные венчурным фирмам.
В конце февраля США уже ввели санкции против государственных РФПИ и Российской венчурной компании, заморозив их активы. РВК инвестировала по 1% в фонды американских DCM Ventures и Institutional Venture Partners. Обе венчурные фирмы заявили Bloomberg, что консультируются с юристами о том, как соблюдать применимые санкции и правила.
Но для инвесторов и стартапов разорвать связи с частным капиталом, связанным с Россией, сложно или даже невозможно, пишет CNBC. Отследить деньги и активы олигархов бывает непросто — они часто в офшорах.
Чтобы избежать репутационных и финансовых рисков, некоторые венчурные компании теперь избегают всех российских денег, даже если от них этого не требуется. Например, компания Index Ventures заявила, что не будет брать капитал никаких российских инвесторов и будет поддерживать свои портфельные компании, пытающиеся разорвать связи со страной. Она также добавила, что не будет совместно инвестировать вместе с какими-либо фондами или отдельными лицами, связанными с Кремлем.
Таких примеров полного отказа от российских инвесторов пока немного. Тем не менее Синюшин подтверждает, что к любым русским деньгам будут относиться с большим подозрением, даже если они не подсанкционные. «У нас в Untited Ventures нет российских денег, но из-за того что у меня русский паспорт, на нас тоже подозрительно смотрят», — говорит он. Давыдов же говорит, что русские паспорта некоторых партнёров его фонда — не проблема.
Если у фонда есть глобальный бренд, и всего часть российских инвестиций — и это не деньги подсанкционных компаний или людей — то он может спокойно продолжить работу. Если нет — то вряд ли получится в ближайшие годы построить фонд мирового масштаба. Тогда нужно ориентироваться на российские стартапы, но эта идея не выглядит перспективной.
А ведь когда-то было время, что мы развивались. Вот именно поэтому было введено ограничение на два срока, и как только глава страны начинает их обходить и приростать корнями, начинается дичь.
Жаль государство не понимает, что он тупо уничтожило стартап отрасль в стране.
ИТ отрасль бежит, стартап отрасль бежит и так далее... Жаль это всё видеть.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Да у нас она даже толком и не цвела
Я пока могу назвать только призму, разве что
0.6 млрд долларов – это все равно ни о чем, можно сказать, что рынка и не было, это в 10 раз меньше Швеции или Нидерландов
сейчас имхо перспективнее на китайские венчурные фонды выходить
Растёт ли число инвесторов из РФ желающих инвестировать в проекты на локальном рынке?
+
Растет и сильно
Fintech / pre-seed / подробнее в личку
Честно говоря мне как-то самому неловко что-то сейчас предлагать, как будто все как раньше. Но работать на проектом продолжаю, просто чтобы сохранять некоторое равновесие.
Чтобы сохранить некий привычный вид деятельности, понятно. Чисто для себя и своей нервной системы.
Если кто из российских предпринимателей еще не начал вязать веники и плести лапти - пора начать. Российский рынок не резиновый.
Комментарий недоступен
Погоди, немного не так. Тут нужно понимать на какой рынок ориентирован старт-ап. Реально он может быть нацелен на зарубежные рынки, поэтому коллапс внутри ему, в принципе, не страшен, если они имеют подпитку через "прокладку" снаружи. Причём они уже сейчас имеют хороший памп в виде просадки, чтобы развиваться (это из-за разницы реальных курсов). Пока не Чербурнетились, у них есть шанс.
Касаемо внутреннего рынка потребления IT услуг, то здесь, ИМХО, всё очень не хорошо. Не могу сказать, что можно сливать воду в ближайший год, но рынок будет сильно мельчать.
В РФ еще остались стартапы, нацеленные на зарубежные рынки? ))))
Стартапам "ориентированным" исключительно на "рынок" РФ сложно было привлечь реальные инвестиции безо всяких "операций". "Рынок" РФ - микроскопический (1,5%-2% мирового), при этом полностью монополизирован (госкорпорациями и/или полугосударственными конторами). Проекты исходно идущие на мировой рынок - как прекрасно продавались ранее, так прекрасно продаются и сейчас. Единственный их недостаток в том, что их очень мало. Отдельная просьба - не называть "инвесторами" хипстеров с бородками, "помогающих с релокацией".
спешка хороша только при ловле блох
Прекрасно в публикации то, что перечисленные выходы, будут отменяться практически каждую неделю
Статья однобокая потому что есть статистика, что за первый квартал 2022 в целом по миру стало меньше инвестиций и ipo. Это кое о чем говорит. Плюс привлечение денег в Азии и РФ по-прежнему возможно. В общем опций больше, а отражены только ЕС и США.
Компания в UK плюс счет - вот вам и первый шаг к релокации. Дальше уже физический переезд за пределы РФ. Подробности в личке или на http://et.gg
А где банковский счёт? Wise на три букв всех россиян шлёт
никуда он не шлет. ты сейчас про частный счет, видимо. там да, все прикрыли. но на UK компанию и Wise, и прочие, открывают бизнес счета без проблем
У меня LLP счёт закрыли и сказали что мы с россиянами не сотрудничаем больше
так у LLP небось адреса партнеров в РФ были?
хотя и тут один момент стоит прояснить - бизнес адрес у LLP какой был указан, где?
Адрес партнёров в РФ, адрес ЛЛП в ЮК
Давайте все дружно скажем бункерному деду огромное спасибо за наше счастливое сегодня, и за сияющие перспективы завтра.
нужно ЕС адрес давать для директоров и партнеров. хотя и тут непонятно - когда ты открываешь счет на компанию в Wise и тд, ты даешь там только адрес компании. где ее учредители живут, Wise не спрашивает. отсюда и вопрос - на каком основании они закрыли, если у них компания зарегана в UK
Скорее всего из регистра. Данные про ПМЖ вроде не давал. Только адрес компании и паспорта учредителей.
Комментарий удален модератором