Так ли сейчас важна продажа газа за рубли?
Объясните мне, почему в качестве обмена нужно было городить примерно такую схему:
Тут очевидные плюсы и минусы. Мы не отказываемся от долларов и евро в товаро-денежных операциях с другими странами. Подробнее про плюсы и минусы:
А касательно сабжа:
Почему не была выбрана продажа углеводородов например за золото? золото есть у все стран, золото можно купить за валюту. Золото может сбалансировать стоимость за счет трудозатрат добычи и количества. В конце концов золото трудно напечатать как и тепло в доме.
104
показа
682
открытия
А вы серьёзно верили что газ будут вот прям за рубли продавать?
За рубли конечно, а что у них кто-то их евро примет? Будут закупаться впрок особенно как холода так считай рубль укрепился, примета теперь такая
Отличный план, но нет.. Все это байки для телевизора, как замерзающая Европа зажав в кулачке пятитысячную купюру бежит покупать газ.
В новой схеме ничего не поменялось, все платят в евро на счёт в Газпром банке, там конвертация и рубли Газпрому.По сути избавили Газпром от продажи валютной выручки.
Продажа газа выгодна и нужна и РФ и Европе одинаково. 50/50
Вы не совсем правильно понимаете смысл нововведения. Рублёвый счёт в Газпромбанке будет принадлежать покупателю, а не Газпрому. В этом смысл и существенная разница. Могло так случиться, что поступившие по контракту доллары или евро мы не смогли бы продать. То есть, формально, обязательства покупателя были бы выполнены, следовательно, поставщик должен был бы выполнять свои, но по факту бесплатно, точнее, за валюту, которой невозможно воспользоваться. А сейчас это головная боль покупателя.
Это не самые существенные нюансы, кому принадлежит счёт. Он евровый? Туда заходят евро? Покупатель платит евро? Меняет и распределяет Газпромбанк. Платят цену в евро фиксированную.
После громкого заявления было б странно, если б они не придумали хоть что то для показухи. Моё мнение, что это для телевизора и электората.
Почему тогда это касается только газа? И то, насколько я понимаю так оплачивается только газ который идет по трубе
Потому что быстро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Или лиха беда начало. Мы увидим ещё много интересного.
ничего мы не увидим, кроме стрельбы в коленку и надувания щек. Давно надо признать, что у России нет адекватного, безболезненного в первую очередь для себя, ответа на санкции
Все плохо, Путин слил, наверное очень страдает. Первое апреля это завтра, пусть готовят рубли
Читать умеешь, гений? Они будут готовить евро.
на вы дружище и все будет оки
То, что мы избавили Газпром от продажи валютной выручки - очень хорошо, потому что до этого они активно опускали курс рубля, т.к. выгодней платить зп и налоги в дёшевом рубле, а прибыль получать в крепкой валюте (подробнее схему см у Олега Комолова)
Теперь, как я понимаю, прибыль к Газпрому сразу будет поступать в рублях, а значит и влиять на курс они больше не смогут
ага.. только главный бенифициар Газпрома бюджет. Которому нужны рубли для соц обязательств.
эта схема с обменом, для действующих контрактов на переходный этап
у них сохранеется прежнее ценообразование, только конвертируется в рубли, у новых планируется по-другому
Это просто инструмент формирования привычки.
Прогнутся на такую схему, прогнутся на подобные схемы с другими ресурсами, сформируется привычка отслеживать курс рубля (а он сейчас к золоту привязывается), да и Базель 3 тоже не отменял никто.
Вот так, мелкими шажками, постепенно, по заветам Шваба, произойдет демонтаж существующих денег.
Нет бы строить децентрализованное технологическое будущее. Но увы - надо дубиной постучать.
Децентрализация не панацея, а скорее баловство и способ передернуть на цифры и обмазаться новомодным сленгом.
Это в первую очередь возможность - инструмент то работает, так или иначе. Как ей распоряжаются это уже вопрос следующий.
Постулат о "демонтаже существующих денег" не более реален, чем переход к децентрализации.
Я не адепт, просто картинка с "национальными валютами" у меня не складывается совершенно, вернее только в крайне разобщенном мире.
С картинкой все просто: нацвалюты будут иметь сырьевое обеспечение, вместо текущего "нихуя"
Это ж все надо инспектировать. А кто даст? Отчетность экспортеров? Нет - госкапитализм, тайна.
Если какие сомнения - можно дубину показать.
И как следствие - торговые альянсы, эмбарго, новые формы "занавесов", и самое, на мой взгляд смешное - какая-нибудь общепринятая (в странах "нового экономического блока") новая "условная единица".
Я что-то пропустил?
Да, ЦБ начал скупку золота по фикс цене. 5000р/грамм, цена установлена до осени, до этого момента можно пересчитывать золото и понимать сколько цб за него даст. И играть в рынок.
Комментарий недоступен
на кой ЦБ РФ в этом мараться? Опять же, поляна давно поделена - отмывкой денег мексиканских наркокартелей занимались вполне себе солидные американские банки много лет, отделались всего-то миллиардными штрафами.
Саудиты набросили, что Китаю готовы толкать нефть за юани. Дальше какой-то мозговой процесс был, мне кажется, и вот такая идея родилась.
Даа саудиты. Просто кому-то хотелось протолкнуть в народ очередную победу над западом
Товарищ новорег, проснитесь! Вы обосрались!
Хоть бы ники без методички писали
"Священная спецоперация Путина" - с таким ником на ВС))) Идиоты.
Все просто. Золото В БОЛЬШИХ ОБЪЕМАХ - достаточно низколиквидный актив, как ни странно. Ну, можем продать его китайцам в ограниченном количестве и по сниженной цене. Т.е. получим обмен на неконвертируемую в нормальном смысле валюту.
Тут все понятно.
Мне непонятно другое. Почему было не оставить все так, как есть. Хотели, чтобы Газпром отдавал 100% валютной выручки, а не 80? Ну так он и так это теперь делать будет. И, полагаю, вопрос можно было бы решить на уровне административного ресурса. А не становиться странными персонажами в глазах всего мира.