Курс рубля не зависит от новостей и рынка — его формируют экспортёры и ограничения ЦБ Статьи редакции

Основные тезисы из материала Forbes.

  • Курс доллара, который колебался в пределах 75-77 рублей, начал расти после начала «операции» на Украине, а к 10 марта достиг исторического максимума на Мосбирже — 121,5 рубля за доллар. Но после курс начал снижаться, а с 30 марта держится в пределах 81-85 рублей.
  • Ослаблению курса доллара способствуют валютные ограничения, которые ввёл ЦБ, говорит инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суворов. Например, с 3 марта брокеры взимают комиссии за покупку валюты на бирже (12% для физлиц и компаний), экспортёры обязаны продавать 80% валютной выручки, физлицам нельзя переводить за границу больше $10 тысяч в месяц.
  • Также есть ограничения на получение наличной валюты — купить в банках её нельзя, снять можно не больше $10 тысяч. Российские компании могут совершать валютные переводы на зарубежные счета в объёмах, не превышающих прошлогодние. А для компаний из стран, которые поддержали санкции против России, вывод валюты из страны с 1 апреля заблокирован на полгода.
  • На рынке возникло высокое предложение, так как экспортёры продают выручку, но спрос на неё низкий. При этом с рынка практически ушли нерезиденты, на которых приходился значительный объём торгов, и банки, попавшие под санкции. Из-за этого курс выглядит «искусственным», считает Суворов.
  • Курс определяется экспортно-импортными операциями и притоком валютной выручки, говорит управляющий директор «Газпромбанк Private Banking» Егор Сусин. Комиссии при покупке отсекают спекулянтов, основные игроки — экспортёры, а спрос приходится на тех, кому нужно погасить долги в валюте. При этом новостная повестка на курс рубля не влияет.
  • В конце февраля-начале марта курс рубля на международных торгах и на Мосбирже сильно отличался: 121 рубль против 150 рублей. В тот момент произошёл «разрыв рынков»: на международном стремились продавать рубли и тем самым толкали курс вниз, а ЦБ уже ввёл ограничения на вывод валюты за рубеж, говорит Сусин. Он предполагает, что у многих были открыты короткие позиции, но из-за дефицита рубля они не смогли их поддержать, и курсы сравнялись.
0
443 комментария
Написать комментарий...
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Анна Каренина

На вц.ру в комментах был прекрасный пример. Перескажу своими словами. Например, везде чай стоит 100 рублей, а в одном магазине - 50. Но магазин обнесен колючей проволокой, его охраняют специальные люди, которые следят, чтобы клиенты не покупали чая больше установленного лимита. А забрать можно только часть чая, остальное будет на специальном чайном счете, откуда потом отдадут. Попозже. Может быть. Можно ли при таких раскладах искренне говорить, что чай в магазинах стоит 50 рублей?

Ответить
Развернуть ветку
Ivan Ivanov

Скажите, а где это "везде", где чай по 100 рублей? У меня тут чая есть запасец, готов по 90 продать. Берёте?

Ответить
Развернуть ветку
p0st

по 75 так и быть пиши в личку, заработаешь 25 р!

Ответить
Развернуть ветку
440 комментариев
Раскрывать всегда