ЦБ предложил банкам возвращать клиентам украденные мошенниками деньги за 30 дней Статьи редакции
Сейчас сроки зависят от украденной суммы.
Об инициативе узнал РБК из поправок в 161-ФЗ «О национальной платежной системе» и подтвердил представитель ЦБ. По его словам, эта поправка необходима «для соблюдения баланса интересов кредитных организаций и их клиентов». Тем не менее рынок всё ещё обсуждает инициативу, поэтому сроки могут измениться.
Изначала ЦБ хотел установить срок возврата 2-3 дня, но банки выступили против: за такое короткое время невозможно проверить, действительно ли клиента обманули или он сам пытается обмануть банк, поделился с РБК вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков.
Банки должны вернуть деньги в двух случаях:
- Если мошенник смог совершить перевод со счета клиента, а банк его не уведомил об этом заранее.
- Если клиент потерял карту и сообщил об этом заранее банку. Если же клиент не предупредил, то он может не возмещать средства.
Войлуков добавил, что сейчас время возврата зависит от украденной суммы: при больших объемах деньги могут вернуть через несколько недель. Согласно ЦБ, за 2021 год мошенники украли у банковских клиентов путем денежных переводов 13,5 млрд рублей, банки вернули всего 6,8% от этой суммы.
Банки это и есть самые настоящие мошенники
Не понял, а если банк уведомил , что у меня сперли бабло, то может не возвращать его мне ??
Комментарий недоступен
Т.е. мошенник делает перевод, банк посылает клиенту смс/пуш, что осуществлён перевод на такую сумму. Все, банк может ничего не возвращать. Это и сейчас так, что изменится?
логично было бы замораживать деньги на счету на который был сделан перевод хотя бы на 1 час по умолчанию, каждый перевод, и пролонгировать заморозку для разборок при жалобе клиента
но нет мля, опять имитация бурной деятельности
Где-то плачут альфа и тинек, большие любители выдавать кредиты мошенникам, вместо клиентов)
На кредиты данная поправка судя по всему не распространяется
Так Олег свою долю и сливает, золотое время грабежей постепенно будет уходить
Комментарий недоступен
Не просто имеют право проигнорировать, но и будут всячески саботировать и упираться, даже если предложение превратится в прямое указание.
Почему не выгодно? Из-за проблем с откатом транзакций
Это не предложение а поправки в закон заголовок статьи не верный, игнорировать не получится
Походу, тут то собака и зарыта. Часто проблема именно на этом этапе. Пока человек сначала разговаривает с роботом, а потом ещё пол часа ждёт в очереди на оператора, он банку не сообщил.
По-хорошему, нужен некий канал с SLA. Типа написал имейл в банк -> пофиг, банк прочел его или нет, факт считается сообщенным в момент отправки
В мобильном приложении можно заблокировать карту
Банк скажет что мы не получали и вообще у вас хоть какие то доказательства есть что вы это письмо отправляли?
Логи почтового сервера клиента - а где их брать в случае всяких mail.ru?(а если свой сервер то как доказать что они подлинные?)
Альфа Банк карта - все данные на одной стороне написаны! Безопасность!
У тинька так же
Если клиент сам перевёл деньги мошенникам, то правило о возврате не разпространяется. смысл тогда в этом предложении? только контроль за переводами- теперь на каждый перевод на 100р будут звонить из банка и спрашивать- а действительно ли это вы хотите перевести или мошенники?
Мошеннику всегда можно вклеить статью за неосновательное обогащение, если доказать, что он не передал товар за транзакцию.
У менья сам Тинькофф украл 3м, вовзращать не собирается. Что делать?
Начать с того, что рассказать свою историю на VC
Ах он негодяй!
здездеть в комментах на VC
Здравствуйте. Расскажите, пожалуйста, нам в личные сообщения о вашей ситуации, хотим разобраться.
В Альфа-банке напряглись.
а что случилось?
актуально уже лет 10.
У нас во власти слоупоки сидят, очевидно же. А еще по традиции - начнут делать и сделают хуже, например дороже для граждан.
Можно фильм снять "Вокруг пальца за 30 дней"
Эльвиру в президенты! За 30 дней она вернет украденное мошенниками за 30 лет!
Так, а как на счет того, если сам банк у тебя замылил сотню-другую без оснований?
Взять кредит и недоплатить
Т.е. через 30 дней Тинькофф конвертирует обратно мои доллары, тоже по 61?
Комментарий недоступен
Автор школьник фрилансер?
решала
терпила
изначала
Банк такой: клиент, тут мошенники подрезали данные вашей карты, если они смогут украсть деньги может завтра, а может на этой неделе, мы вас предупредили. Вот это "предупредили заранее".
На самом деле в 161-ФЗ речь просто об уведомлении. Не заблаговременно (конечно в этом случае нормальный банк, имея сведения о возможной компрометации/утечке данных должен сам сразу же принять меры), а своевременно. То есть мошенник списал деньги — у клиента СМСка "Списание 1000 руб в АзиноТриТопора, если операцию совершили не вы, срочно позвоните в банк". Клиент звонит, карту блокируют, дальнейшие попытки списать с этой карты уже бесполезны. А если клиент приходит за выпиской в конце месяца, а там вот это же списание и оно было 2 недели назад, а СМСки или пуша или какого ещё уведомления не было — то тут-то и вступает норма о том, что банк должен сразу же вернуть, ибо "пропустили вспышку" и не известили держателя карты. А потом уже разбираться. Так в законе, так в идеальном мире должно бы быть. Но по факту это не работает. Всё равно, заявление примут, скажут что будут разбираться. 10 дней, а если потребуется, то продлят до 30, а то и до 90. У меня самые быстрые возвраты потребовали около 3 дней, было это трижды. Один раз задолго до появления закона об НПС, два раза уже в период его действия. В двух случаях банк возмещал из своих средств (по одному потом даже 2-НДФЛ подал, налог был сверху оспариваемой суммы, и банк его уплатил самостоятельно), в одном случае они оперативно связались с банком, обслуживающим торговую точку, предложили или вернуть так, или через чарджбек (соответственно со штрафом от платёжной системы), варианта "не вернуть" там технически не могло быть, и те добровольно откатили операции.
P. S. Я намеренно умолчал один нюанс из закона, кто увидел — молодец!
Предложил? Требовать надо, а не предлагать. ЦБ опоздал лет так на 10. Пока банки разводят руками и прикидываются валенками, мошенники тырят миллиарды. А доверие к банкам уже в районе плинтуса, держать в каком-нибудь тинькове больше 1-2 месячных ЗП опасно.
Срок возврата должен быть 24 часа, не больше. После проверки банк пусть обращается в МВД или в спортлото, или куда захочет. Вот тогда банки начнут заботиться о безопасности, а не делать вид.
А с пенсионными отчислениями накопительными это работает?