Минцифры создаст критерии для включения банков в список аккредитованных ИТ-компаний летом 2022 года Статьи редакции
Скорее всего, для них появятся два требования — по доле ИТ-специалистов в общем количестве сотрудников и доле расходов на ИТ.
Изначально услуга аккредитации оказывалась автоматически. Выходит, что любая компания может добавить нужный ОКВЭД и попасть в перечень ИТ-компаний, что позволяет её сотрудникам получить отсрочку от армии. Но нам не хотелось бы дискредитации таким образом самой меры поддержки.
- Для ИТ-отрасли в России есть несколько льгот. Например, с марта 2022 года сотрудники аккредитованных ИТ-компаний могут претендовать на льготную ипотеку и отсрочку от армии, действуют и другие меры поддержки. Для этого нужно, чтобы ИТ-деятельность приносила не меньше 90% выручки, а в штате было не меньше семи человек.
- О том, что эти льготы нужно распространить и на банки, в конце мая говорил предправления «Тинькофф» Станислав Близнюк. Поддержать инициативу с признанием банков ИТ-компаниями обещал ЦБ. В мае такой статус смог получить «Сбер», но на все льготы он претендовать не может.
3697
просмотров
В мае такой статус смог получить «Сбер»
Найди 10 противоречий
Никакого нет. Госбанк, все преференции ему
так не единственный же госбанк, ВТБ с открывашкой, плюс Газпром сюда же, но статус пока только у Сбера
Граждане требуют увеличить государственную помощь крупнейшим российским компаниям...
в общем хз зачем тогда аккредитация нужна. а как тогда проверяют положены льготы или нет.?
Просто сбер очень плохой банк 😁
В рез-те даже полсайта на WordPress составили 95% выручки.
PS. Все это сарказм.
"Действительно, по просьбе Франсуа де Лаваля, епископа Квебека, Католическая церковь в XVII веке признала бобра рыбой. Богословы Сорбоннского университета, которым был задан вопрос, поддержали епископа Квебека и подтвердили, что бобёр является рыбой, а потому мясо бобра можно есть по пятницам и во время Великого поста."
Вы не понимаете, они сделали электронную платежную систему(софт для терминалов), кредиты же ж выдаются через свой софт, а каждый договор это произведение искусства—это it-продукт, созданный через свой софт(сарказм) :)
Что то немогу понять как банки относятся к айти компаниям, пилят свое закрытое ПО, зарабатывают на кредитах и комиссии, причём тут ИТ
Ит статус для того кого надо, а не для людей
Они тоже не хотят, чтобы их айтишники шли в армию. Но вообще у того же Тинькофф есть разработки в open source.
Как и любая другая госинициатива, эта начинает обрастать "критериями", тем более, что ни ипотека, ни отсрочки от армии не смогли сдержать массовую релокацию.
А айтишник ипотечку уже взял лет на 10,а критерии мы будем менять сколько угодно раз.
И потому уже никто не клюёт на такую дешёвую наживку.
К удивлению членов правительства все эти ребята оказались гораздо умнее, чем они.
Уже скоро: "Минцифры создаст критерии для включения военкоматов в список аккредитованных ИТ-компаний"
И не сомневаетесь.
Так сколько денег то на ипотеку будет выделено? 21 миллиард на всех? Откуда столько суеты вокруг этого?
Это между прочим целый день СВО. там такая же сумма тратится. Делай выводы
Представляю, если в течение 3 месяца с лишним с такой суммой они финансировали бы науку, экономику, бизнеспроекты... плюс люди жили бы спокойно и такого бардака не было бы.
Комментарий недоступен
Ну тут же все просто.
Сидит в втб/сбере/тиньке оседлый программист Васян, который вне политики и ему и так норм.
А тут мало того, что по какой-то странной причине на зарплату можно купить все меньше и меньше, так ещё и льготная ипотека для сотрудников менее выгодная, чем у нормальных айтишников.
И что получается, он зря что ли все это говно про аджайл и бигдату слушает?
В итоге банку или самому надо раскошелиться, или у государства денег отжать.
Определённость – почти всегда хороша.
Плохо то, что в публикации присутствуют обороты: «создаст критерии», «скорее всего».
И фаталити, конечно: «нам не хотелось бы дискредитации таким образом самой меры поддержки». То есть до этого всё нормально с поддержкой ИТ было? Ничего не вызывало у людей оторопи и удивления? Это мягко говоря.
Сарказм, юмор и не только.
Выходит такси с мобильной приложухой даже больше ИТ компания чем банки
ИТ-отрасль - это как пятое колесо в телеге, вроде прикольно, но нахрен не нужно.
В стране отсутствует производство товаров народного потребления, не выпускается оборудование для газо- и нефтедобычи, нет оборудования для связи, нет авиапроизводства, нет производства медицинских приборов и инструментов...
У нас страна живёт за счёт фермеров, которым не хватает овощехранилищ, заготпунктов, комбайнов, доступных оборотных средств, нет адекватного механизма финансирования и страхования...
Но зато мы постоянно говорим об ИТ. Правительство носится с ИТ как Хрущев с кукурузой. Кому нужна ИТ-отрасль, если людям работать негде, нет производства, нет товаров?
Что ИТ делают? Дизайном рекламы занимаются? Мобильные приложения банкам дорабатывают? Нахрен это кому упало в такой ситуации?
Вы льготы сделайте для крупных заводов, проинвестируйте строительство предприятий, разработки технологий и прочее, а не с ИТ носитесь как с писаной торбой.
Мужик, мы в 21 веки живем. Ни одна страна не может ВСЕ производить. Даже Китай или США. Нужно уже определиться на чем специализироваться.
Сша плохой пример. Не обязательно производить, достаточно владеть технологиями и патентами. А место производства дело другое. Другое дело что производить самолёты одинаково выгодно в любой стране, а трусы шить нет. Сколько в рф компаний у которых есть контрактное производство принтера, ноутбука ? Сколько современной сельхоз техники производится по собственным разработкам? Может много автомобилей на своей базе, а не купленной по лицензии? Или узлов автомобиля хотя бы? IT это замечательно. Но мы ничего технологичного не производим и не разрабатываем. Добыть ископаемые или посадить пшеницу может кто угодно. А ведь если технику для этих целей разрабатывать и производить у себя для этих отраслей, это огромный плюс рабочих мест, налогов, доходы.
Понятно дело, что ни одна. Но когда страна готовится к такой суете как сейчас, то можно было хоть какие-то отрасли закрыть внутренними ресурсами.
Да и не надо всё производить. Но если страна сидит плотно на нефти и газе, то оборудование для добычи уж точно стоит производить.
Если мы снабжаем с/х продукцией значительную часть стран, то стоит развивать с/х переработку, хранение, логистику.
Суть в чем. ИТ - это модно, но не в нашей стране, где нет производства. Мы не являемся высокотехнологичной страной. Наша экономика не требует такого числа ИТ, ибо компаний нет, которые бы вытянули страну. Высокие технологии - это производство сложных инструментов для медицины, оборудования связи и пр. А у нас же нихрена нет. Зато куча разговоров об ИТ. Знаете, какая самая важная должность в любой ИТ-компании? Уборщица и сантехник, ибо ноутбуком жопу не вытреши, если тётя Маша бумагу не положила тебе, а мышкой засор не устранишь.
Мой основной посыл был в том, чтобы обратить внимания на дисбаланс и перекос в политике.
Да-да, конечно. Достаточно посмотреть на марку фургонов работающих на х-5 или Тандер и все становится ясно. Что в целом никому кроме государства, отечественная продукция не нужна.
А если доход составляет 89 процентов тогда что?
Комментарий недоступен
Кто больше симок вывез - тот и ИТ.
Комментарий недоступен
Все у кого наша симка IT!
Государство не ИТ поддерживает, а само себя. Подробно расписал тут: https://vc.ru/finance/428151-minfin-predlozhil-uprostit-trebovaniya-dlya-polucheniya-nalogovyh-lgot-it-kompaniyami-rbk?comment=4388320
Банки* естественно тоже хотят льготы по грубой оценке на 500к в год с сотрудника, иначе им тяжелее конкурировать по "ЗП на руки" при том же ФОТе с "чистокровными" ИТ-компаниями
*) банки хотябы встали и сказали "нисправидлива", нужен парад точно таких же вставаний и от других отраслей. Ну или парад выделений ИТ в отдельные юорлица (но есть проблема, там нужно выполнить критерии ретро за Q4-2021 )
А, ну да, вот действительно кому эти льготы и нужны, понимаю