Нулевые брокерские комиссии. Возможно ли это?

Некоторые брокеры выбирают ценовую конкуренцию: снижают комиссии за совершение сделок вплоть до нуля. Получается, что брокеры оказывают услуги бесплатно?

Нулевые брокерские комиссии при совершении сделок часто позиционируются как маркетинговые кампании для привлечения новых клиентов. Но на самом деле брокеры, даже оказывая брокерские услуги бесплатно, имеют другие способы заработать на обслуживании клиентов. Часто брокеры идут дальше и отменяют не только комиссии за совершение сделок, но и комиссию за депозитарное хранение ценных бумаг. Складывается впечатление, что услуги для клиента бесплатны.

На самом деле брокер имеет другой способ получения дохода от клиента – использование в своих интересах денег и ценных бумаг клиента. По договору между брокером и клиентом такая возможность всегда предусмотрена. Свободные деньги клиента брокер может взять в заём и разместить на денежном рынке Московской биржи. Также могут использоваться ценные бумаги клиента, например, чтобы выдать их в заём другому клиенту брокера.

Почему важно понимать эту особенность? Использование брокером активов клиента имеет кредитный риск, то есть вероятность того, что брокер по каким-либо причинам не сможет вернуть клиенту активы, взятые во временное пользование. Брокеры предоставляют клиентам возможность запретить использовать свои активы, но в таком случае клиенту будет предложен более дорогой тариф на обслуживание.

Нужно ли запрещать брокеру использовать активы клиента? Это не обязательно, так как все лицензированные финансовые организации находятся под надзором Банка России. Однако исключение такой возможности повышает сохранность ваших активов.

Автор: Михаил Емец, финансовый консультант

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда