О сырье и налогах. Минфин присматривается к прибыли угольных компаний и производителей удобрений. Средняя цена Urals

▪ Минфин РФ раскрыл параметры цен, при которых будут вводиться экспортные пошлины на уголь и удобрения в 1 квартале 2023 года. Экспортная пошлина на энергетический уголь будет введена при цене $150/т, коксующийся - $170, фосфорные/азотные удобрения - $500 и $400. В этих секторах не стали рубить с плеча, как в газовом, и решили протестировать новый НДПИ в 1 квартале 2023 года. Учитывая сегодняшние цены на сырье, то прибыль данных компаний явно зашкаливает (надо понимать, что спросом пользуется именно энергетический уголь, а компании, поставляющие его, не представлены на фондовом рынке РФ).

‼ Понятно, что на это отреагировали котировки таких эмитентов как: Распадская, Мечел, Фосагро и Акрон. В этой ситуации надо учитывать спрос, временный налог, цену сырья и не/выплаченные дивиденды компаний. Пока ситуация выглядит для них благоприятной, но что будет после 1 квартала 2023г. и при дефиците бюджета РФ?

Средняя цена на нефть марки Urals в сентябре 2022 года сложилась в размере $68,25 за баррель, что в 1,06 раз ниже, чем в сентябре 2021 года ($72,46 за баррель). С каждым месяцем эта средняя цена падает и подходит к отметке в 60$, которую для наших экспортеров нежелательно пересекать (смотря на курс валют при такой цене начнутся убытки). Поэтому если введут ещё новый НДПИ на нефтяной сектор, это может привести к ухудшению ситуации наших эмитентов.

‼ В ОПЕК+ продвигается идея сокращения добычи нефти, чтобы стабилизировать цену сырья. Но постоянно это происходить не может. Все же кризис надвигается стремительно, а, как мы знаем, нефть последняя сдаёт позиции. Поэтому весьма под вопросом смотрятся дивиденды и прибыль в следующем году того же ЛУКОЙЛа, Роснефти, Татнефти и т.д.

С уважением, Владислав Кофанов

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда