(function(m,e,t,r,i,k,a){m[i]=m[i]||function(){(m[i].a=m[i].a||[]).push(arguments)}; m[i].l=1*new Date(); for (var j = 0; j < document.scripts.length; j++) {if (document.scripts[j].src === r) { return; }} k=e.createElement(t),a=e.getElementsByTagName(t)[0],k.async=1,k.src=r,a.parentNode.insertBefore(k,a)}) (window, document, "script", "https://mc.yandex.ru/metrika/tag.js", "ym"); ym(97211168, "init", { defer: true, clickmap:true, trackLinks:true, accurateTrackBounce:true }); ym(97211168, 'hit', window.location.href);

Как открыть счет в иностранном банке после регистрации компании за границей?

Необходимость в релокации или масштабировании бизнеса с выходом на международный рынок вынуждает многих предпринимателей из России открывать корпоративные банковские счета за границей. Однако сделать это самостоятельно достаточно сложно, поскольку многие финансовые организации относятся к нерезидентам с подозрением и часто отказывают в обслуживании. Несмотря на обострение ситуации в банковском секторе, решить проблему можно, если официально зарегистрировать бизнес за границей. А как это сделать, и какую страну выбрать, мы расскажем в этой статье.

Виды счетов

Банковские счета бывают нескольких видов. Рассмотрим каждый из них подробнее.

Сберегательные

Сберегательный счет – это депозит для постоянного хранения денег и увеличения капитала за счет начисления процентов. Для получения стабильного пассивного дохода пользоваться денежными средствами нельзя в течение срока, указанного в договоре с банком.

Инвестиционные

Их открывают компании, специализирующиеся на инвестициях, покупке ценных бумаг или драгоценных металлов. Инвестиционным счетом может управлять как сам клиент, так и банк. В первом случае владелец счета платит только за его обслуживание. А во втором – отдает банку процент от суммы инвестиций (размер вознаграждения в каждой финансовой организации свой, но обычно не превышает 5 %).

Расчетные

Расчетные счета обычно открывают при регистрации компании за рубежом. Владелец такого счета распоряжается им самостоятельно. При этом финансовая организация может устанавливать для открытия расчетных счетов определенные требования, касающиеся размера среднемесячного остатка или годового оборота.

Для чего иностранной компании нужен счет?

Открытие зарубежного банковского счета — необходимая процедура для коммерческой компании. Без него невозможно вести профильную деятельность, если:

  • расширение бизнеса предполагает выход на международный уровень;
  • коммерческая организация сотрудничает с контрагентами, поставщиками, партнерами из других стран, для чего требуется совершение регулярных международных платежей;
  • договор сотрудничества с партнерами предусматривает использование для компании счетов, открытых в банках определенных юрисдикций;
  • нужно обеспечить максимальную защиту финансовой информации;
  • фирма занимается инвестиционной деятельностью, покупая и продавая ценные бумаги зарубежных компаний.

Как выбрать банк для открытия счета?

Выбирая финансовую организацию для открытия корпоративного расчетного счета за рубежом, необходимо собрать максимум актуальной информации о банках в интересующей вас юрисдикции, оценить их надежность и функционал. При этом особое внимание нужно уделить следующим вопросам:

  • предоставляет ли организация банковские услуги нерезидентам;
  • открывают ли в выбранном банке именно расчетные счета;
  • какие валюты использует организация при проведении международных финансовых операций;
  • с какими компаниями работает (есть ли ограничения по сферам деятельности и видам платежей, имеет ли для банка значение статус бенефициаров и т. д.).

На возможность получения банковских услуг и готовность зарубежных банков работать с компаниями-нерезидентами оказывают влияние следующие тенденции:

  • «Прозрачность» компании. Зарубежные банки предпочитают иметь дело с компаниями, ведущими понятный и максимально прозрачный бизнес, с капиталом, законность появления которого не вызывает сомнений.
  • Отказ от обслуживания стартапов. Банки хотят работать с надежными клиентами, которые могут подтвердить свой опыт.
  • Санкции. Если среди учредителей или бенефициаров коммерческой организации во время банковской проверки найдут человека, попавшего в санкционные списки, об открытии счета можно забыть.

Но есть и категории бизнеса, которые для банков очень привлекательны, и относящимся к ним компаниям-нерезидентам обычно не отказывают в обслуживании. В приоритете фирмы, работающие в области международной торговли и логистики, IT-сфере, а также занимающиеся транспортно-экспедиционной деятельностью.

Требования для открытия счета в зарубежном банке

Прежде чем собирать документы для банка, нужно детально изучить требования, которые финансовая организация предъявляет к нерезидентам. В разных банках они могут существенно различаться, так что нужно быть готовым к тому, что у вас попросят дополнительные справки. В стандартный перечень входят:

  • Учредительные документы фирмы, включая выписку из реестра.
  • Информация о виде деятельности компании.
  • Список учредителей и директоров, к которому нужно приложить копии их загранпаспортов.
  • Копии приказов о назначении на должность директора и главного бухгалтера.
  • Финансовая отчетность юр. лица (большинство банков запрашивают отчет за последние 12 месяцев).
  • Документальное подтверждение постоянного места проживания (адреса) директоров и владельцев: в качестве подтверждения можно предоставить договоры аренды жилых помещений, счета за коммунальные услуги и прочее.
  • Информация о зарубежных контрагентах и документы, подтверждающие сотрудничество с ними.

Все бумаги, запрошенные банком, должны быть правильно составлены (в них не должно быть опечаток, исправлений и ошибок), переведены на официальный язык страны, где находится финансовая организация, нотариально заверены и апостилированы. Представленная в банк информация должна быть действительна на момент рассмотрения сведений.

Процедура открытия счета в иностранном банке

Процедура открытия счета для компании иностранном банке предполагает:

  1. Сбор документов (банк может запросить не только стандартный пакет, но и дополнительные сведения).
  • Заполнение заявки на открытие зарубежного банковского счета.
  • Обращение в банк лично, через представителя или удаленно в зависимости от страны и требований финансовой организации.

Срок рассмотрения такого заявления может варьироваться от нескольких дней до пары месяцев.

Причинами отказа в открытии счета могут стать предоставление недостоверных сведений относительно источников дохода, происхождения капитала и т. д. либо обычная ошибка, допущенная при заполнении документов.

Что такое Compliance и процедура KYC?

Планируя релокацию бизнеса, владельцы компаний тщательно выбирают зарубежный банк для открытия счета. Банки, в свою очередь, тщательно выбирают себе клиентов, стараясь минимизировать риски от сотрудничества с неблагонадежными бизнесменами.

Compliance – процедура детальной оценки соответствия клиента требованиям банка. В основе Compliance лежат принципы know-your-customer («знай своего клиента») и due diligence (политика «должной осмотрительности»).

Процедура оценки предполагает:

  1. Изучение информации, предоставленной потенциальным клиентом (в списке документов, которые хотят увидеть в банке, могут быть любые бумаги, включая биографии учредителей).
  • Сбор сведений о потенциальном клиенте из любых источников, доступных банку.
  • Противодействие легализации денежных средств, полученных преступным путем.

Где открыть банковский счет?

В списке надежных и востребованных юрисдикций для компаний-нерезидентов можно найти множество вариантов.

Европа

Европейские банки:

  • обслуживают мультивалютные счета;
  • осуществляют операции со всеми основными валютами;
  • не устанавливают никаких валютных ограничений;
  • обеспечивают клиентам круглосуточный доступ к средствам, предоставляя возможность удаленного управления счетами;
  • работают с оффшорными предприятиями;
  • выполняют переводы по системе SEPA IBAN.

При выборе европейской юрисдикции предприниматели отдают предпочтение Мальте и Кипру, которые проявляют наибольшую лояльность к нерезидентам. Сложнее всего будет открыть счет в британских банках, которые зачастую отказывают потенциальным клиентам. Несмотря на это, вы можете воспользоваться альтернативным вариантом открытия счета – интернет-банкингом. Подробнее читайте в нашей статье «Лучшие необанки для открытия счета за рубежом».

Объединенные Арабские Эмираты

В ОАЭ прекрасно развит финансовый сектор, а действующая банковская система создает выгодные условия для предпринимателей, ведущих международную коммерческую деятельность. Дополнительным преимуществом этой страны специалисты называют строгое соблюдение конфиденциальности: клиенты банков могут быть на 100 % уверены, что их денежные средства надежно защищены.

Азия

  • Сингапур. Демонстрирует лояльность к нерезидентам, обеспечивает проведение транзакций партнерам в Гонконге, Китае, США, Европе, открывает счета зарубежным компаниям. Однако для этого в банке придется подтвердить наличие офиса в Сингапуре.
  • Гонконг. С нерезидентами работают не все банки, а те, которые работают, тщательно проверяют клиентов и предъявляют к ним повышенные требования. Одним из них является наличие офиса в Сянгане. При положительном результате предварительной проверки клиенту придется приехать в Гонконг и лично присутствовать при открытии зарубежного банковского счета.

Оффшорные банки

Оффшорные финансовые организации, которые находятся на Маврикии, Сейшелах, Гренадинах, а также в Малайзии, Сент-Винсенте и Сент-Люсии, несмотря на репутацию лояльных банков, тоже вслед за европейскими коллегами ужесточают требования к клиентам относительно экономического присутствия в регионе. Однако у оффшорных банков иногда возникают сложности при проведении транзакций с долларами США и другими валютами.

Страны СНГ

В связи с осложнившейся международной ситуацией растет спрос на финансовые услуги, предоставляемые банками в странах СНГ. В приоритете Армения, Казахстан, Азербайджан, Узбекистан, Грузия, куда активно релоцируется бизнес из России. Банки этих стран вполне лояльно относятся к компаниям-нерезидентам.

Открываете компанию за рубежом? Мы поможем!

Для ведения успешного бизнеса с зарубежными партнерами и контрагентами требуются максимально эффективные финансовые инструменты. Один из них – открытие расчетного счета в зарубежном банке.

Регистрация компании за рубежом предоставит вам возможность получать международные платежи со всего мира. Наш сервис Easy Payments оказывает помощь предпринимателям в регистрации бизнеса в самых популярных юрисдикциях. Чтобы получить профессиональную консультацию по этому вопросу, оставьте заявку на нашем сайте.

Если наша статья оказалась для вас полезной…

Пожалуйста, порадуйте нас своим лайком и подпишитесь на обновления, чтобы не пропустить следующую статью. Будем рады пообщаться в комментариях. Больше новостей и анонсов в нашем Telegram-канале.

0
1 комментарий
Йа НеОн

Есть потребность в подключении к международному интернет эквайрингу для интернет-сервиса, ибо российские компании типа робокассы, лайфпей и других не принимают карты visa, а также турецкие карты и дальнейшему выводу выручки в Россию. Какие варианты имеются, что по цене с минимальным вложениями и минимальной налоговой нагрузкой? В комментарии можете ответить?

Ответить
Развернуть ветку
-2 комментариев
Раскрывать всегда