{"id":14293,"url":"\/distributions\/14293\/click?bit=1&hash=05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","hash":"05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","title":"\u0421\u043e\u0437\u0434\u0430\u0442\u044c \u043d\u043e\u0432\u044b\u0439 \u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441 \u043d\u0435 \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0432 \u043d\u0438 \u043a\u043e\u043f\u0435\u0439\u043a\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Где взять деньги на свой проект? Гайд как запустить сбор средств на Tonex

Где взять деньги на свой проект? Обидно, когда есть крутая идея, разработки, план развития – всё есть, кроме средств для реализации. Один из способов, который доступен буквально, каждому – краудфандинг. Или по-русски, коллективное финансирование. Термин появился в 2006 году, но само явление значительно старше.

Давайте пошагово рассмотрим этот способ на примере краудфандинговой платформы в соцсети Tonex, которая как раз недавно добавила эту функцию в свой интерфейс.

Если кратко, суть краудфандинга в том, что Вы описываете идею – то, на что Вам нужны деньги, – а люди, которые заинтересовались проектом, скидываются на него.

Последние годы интернет играет всё более ключевую роль в нашей жизни, и сборы в сети становятся популярным и действующим инструментом. При этом проекты, на которые собираются средства самые разные: от запуска уникального приложения до спасения редкого вида хомяков.

Как же всё-таки запустить сбор средств?

1. Определиться с платформой.

Несмотря на растущую популярность, российских краудфандинговых платформ не так уж много. Можно выделить www. planeta. ru, https://boomstarter. ru и Tonex

Остановимся на Tonex, так как:

1) Это не отдельная краудфандинговая площадка, а социальная сеть. Значит, о нашем проекте узнают не только люди специально зашедшие на площадку для краудфандинга, но и рядовые пользователи соцсети.

2) Краундфандинг на Tonex – свежее обновление, да и сама соцсеть молодая и мелькает в новостных лентах. А это может означать актуальность и повышенный интерес.

2. Заходим в Tonex. app

Кто ещё не успел завести там профиль – соцсеть объединяет направления Веб 2.0 и веб 3.0.
Так что авторизация доступна двумя способами: через Telegram или через криптокошелёк TON.

(Здесь сразу обозначу известную, но тем не менее важную для безопасности вещь: доступ соцсеть получает не к самому кошельку, а к публичному адресу кошелька. Ключ же к криптокошельку это сид фраза – список слов, полученный при создании кошелька. Сид фразу никогда и никому сообщать нельзя) .

3. Краудфандинговая платформа.

Дальше идём в раздел «Приложения». Панель с разделами расположена наверху. (В мобильной версии эта панель находится внизу, и нужная нам вкладка посередине) . В приложениях нас интересует Краудфандинг.

Здесь мы видим уже запущенные проекты. При создании проекта сразу указывается дата, к которой необходимо собрать средства. До истечения этого срока проект считается активным.

Зелёная шкала показывает процент завершенности сбора: сколько из заявленной суммы уже собрано.

Как я и говорила, собирают люди на самые разные проекты (что важно, успешно собирают) . И на благотворительность бездомным животным. И на дизайнерский проект. И на запуск обучающих курсов по IT-инженерии. И даже на бутерброд.

4. Запускаем свой проект.

Следующий шаг — самый важный. Именно сейчас Вы рассказываете о своём замысле, который хотите реализовать. И исходя из этого описания, люди будут принимать решение: поддерживать финансово или нет Ваш проект.

Это значит, чтобы повысить шансы на успех Ваша идея должна быть, действительно, полезна. А польза — обоснована и доступно изложена. Ведь, чем больше людей заинтересуется проектом, тем быстрее и значительнее соберутся средства.

Кликаем «Создать проект». Заполняем все пункты в окне.

- Загружаем изображение.

Обложка проекта — то, что привлекает внимание к нему. Почти всегда картинка бросается в глаза раньше, чем текст, и именно за нее цепляется сознание. Поэтому стоит позаботиться, чтобы изображение было запоминающимся, без мелких деталей, интуитивно понятным и прямо ассоциировалось с проектом.

- Название проекта (заголовок) .

Название должно быть в первую очередь понятным и ёмким. Красивый, но ни о чём не говорящий заголовок принесёт мало пользы. Нужно читабельное, максимально краткое (одно-три слова) название, чтобы сразу было понятно о чём речь.

- Краткое описание.

Краткое описание должно не дублировать информацию, вынесенную в заголовок, а дополнять ее. В нескольких словах опишите суть Вашего проекта, исходя из того, как это будет видеть человек со стороны, ничего не знающий о Ваших планах. Хорошо, когда краткое описание отвечает на мысленный вопрос постороннего человека: "Почему я должен поддержать этот проект?"

- Финансовая цель.

Сбор средств на платформе Tonex осуществляется в токенах TNX. Полученные токены впоследствии можно вывести и конвертировать в фиатные (обычные) деньги.

Необходимая Вам для проекта сумма указывается в TNX. Как понять сколько их нужно? Курс TNX Coin к доллару можно посмотреть всё в той же вкладке «Приложения».

- Дата завершения сбора

Дата зависит от масштабности проекта и того, насколько крупная Вам необходима для него сумма. Учитывайте время, которое может понадобиться, чтобы достаточное количество пользователей успело узнать о Вашем сборе средств.

- Видео из YouTube

Также можно прикрепить соответствующее видео из Ютуб. Это добавит веса и достоверности Вашему проекту. Например, если Вы собираете деньги для какого-либа фонда люди смогут убедиться в его реальном существовании.

- Описание.

Подробное описание поможет людям понять, что у Вас за проект, какие цели Вы преследуете и какие решения предлагаете. Здесь для наглядности можно прилагать фото и иллюстрации.

5. Финал.

После того, как мы всё заполнили — кликаем "Сохранить". Теперь проект отправляется на модерацию. После проверки наш проект можно будет увидеть в разделах "Активные проекты" и "Мои проекты".

Готово. Можем ожидать финансовую поддержку от единомышленников. И конечно, есть смысл поделиться ссылкой на запущенный сбор на других площадках, где пока нет краудфандинга, но есть какая-либо своя аудитория.

Думаю, что краудфандинг — полезная штука, благодаря которой люди могут помогать друг другу. А при правильном подходе может стать по-настоящему мощным инструментом для воплощения своей мечты.

Что думаете о таком способе как краудфандинг? Делитесь мнениями в комментариях.

Если узнали что-то новое из моей статьи, поддержите её плюсом.

0
9 комментариев
Написать комментарий...
Ekaterina Olеinik

Может, знающие люди подскажут: а как на таких платформах решается проблема авторских прав? К примеру, я разместила сбор средств на свой стартап. Описала идею. Кто-то более харизматичный скопировал мою идею и быстрее собрал средства)))

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Лазарев

Не знаю как тут, общался как-то в реале с одним энергетиком-изобретателем - как правило некоторые ключевые детали "чуть не так" описывают.

Ответить
Развернуть ветку
Неопознанный Енот

Авторское право зарегистрируйте сначала.

В 2022-м уже перестать бы носиться с идеями, они ничего не стоят. Чего- то стоит реализация. Ни один пират не сможет реализовать вашу идею так, как реализуете ее вы - делайте.

Ответить
Развернуть ветку
Неопознанный Енот

Китайцы так и кормятся с кикстартера - пока там достопочтенная публика денег соберет, китайцы уже массовое производство налаживают и продают. Но они делают по-своему, а кикстартер по-своему, это разные продукты для разной аудитории.

Ответить
Развернуть ветку
Константин Васильев

Скопировать идею может любой а вот реализовать врятли получится, т.к ни нюансов ни полноценной идеи не раскрывается. Так что если скопируют - это будет уже другая идея..

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Васильков

Как я полагаю, это уязвимое место при обращении к любому инвестору с любой темой. Есть даже такие "Инвесторы", у которых ни гроша нет, и их единственная цель - найти (украсть, позаимствовать) хороший проект.

Ответить
Развернуть ветку
Анастасия Юхтриц

Бизнес ангел на минималках

Ответить
Развернуть ветку
Kristina Art

Нсли бы было все так красиво ! Везде есть нюансы , неудобные и опасные. Возьмём Планета ру. Если ваш проект не собрал деньги ,что бывает очень часто, то эти деньги вернут инвесторам. Все просто да,? Так, да не совсем. При возврате денег вы должны заплатить им 30 % за этот возврат , и ещё 30% сайту за работу ! Учитывая, что полностью сбор завершается лишь у 3 % человек , не очень приятная перспектива.. и так в каждом крауф. Что то ,да есть

Ответить
Развернуть ветку
Олег

Ну сколько можно пинать полудохлую лошадь?
Никому нахер не нужен ваш криптоскам)

Ответить
Развернуть ветку
6 комментариев
Раскрывать всегда