(function(m,e,t,r,i,k,a){m[i]=m[i]||function(){(m[i].a=m[i].a||[]).push(arguments)}; m[i].l=1*new Date(); for (var j = 0; j < document.scripts.length; j++) {if (document.scripts[j].src === r) { return; }} k=e.createElement(t),a=e.getElementsByTagName(t)[0],k.async=1,k.src=r,a.parentNode.insertBefore(k,a)}) (window, document, "script", "https://mc.yandex.ru/metrika/tag.js", "ym"); ym(97339604, "init", { defer: true, clickmap:true, trackLinks:true, accurateTrackBounce:true }); ym(97339604, 'hit', window.location.href);

SaaS бриллианты частного рынка

Разобравшись, что же за зверь такой этот SaaS, и посмотрев мокрыми глазами на несправедливо заниженные оценки публичных гигантов, время пришло заглянуть и в мир (ПОКА ЧТО) частных SaaS стартапов. А там есть на кого обратить внимание.

Дела здесь обстоят по-разному. По сути оценки частных компаний сегодня пропорционально зависят от их близости к моменту ликвидности. Иными словами, заветному IPO, который в текущих реалиях пока что, к сожалению, потерял актуальность. И ничего удивительно страшного в этом нет. Для стартапов более ранних стадий (посевных и институциональных A-B раундов) ровным счетом мало что изменилось, ведь им еще очень далеко до их публичного статуса, да и вопрос доживут ли они до него.

Интересно, что оценки таких еще неоперившихся SaaS проектов не то что не падают, так еще и умудряются расти г/г! А даунраундами здесь и подавно не пахнет, они наоборот сокращаются в количестве — с 11,7% до всего лишь 7,9% от всех стартапов. Продукт то вроде у них есть у всех, только вот насколько он проверен в кризисные стрессовые времена — вопрос. Текущая рецессия и покажет нам, кто лучше всего готов к новой цифровой парадигме.

В целом, исходя из вывода предыдущего поста, SaaS компании точно не обделены вниманием, частные стартапы не исключение. Венчурных капиталистов манит предсказуемость такой подписочной бизнес-модели, которая монетизирует существующее софт решение. Туда они и направляют свои капиталы. Только взгляните на эту потрясную статистику по объемам привлекаемых средств и количеству проводимых частных раундов. То, что рынок SaaS пребывает в литургическом сне, даже язык не повернётся. Ожидается, что после рекордного во всех смыслах 2021 года, в году текущем (2022) SaaS стартапы в США привлекут 72млрд$. Конечно этот показатель ниже 2021 года (98млрд$), но все же по-настоящему впечатляющий, особенно в разрезе последнего десятилетия, а не прямого процентного сравнения г/г. Это прям будоражит, ведь объемы за 2022 год выйдут выше всех предыдущих, кроме 2021, годов! Вот это разогнал ковид спрос на SaaS решения для удаленной работы и масштабной цифровизации бизнес-процессов.

Причем пороха для роста там хоть отбавляй, SaaS только начинает разгоняться. Ковид стал очень нужным и своевременным пинком для человечества, закрыв нас всех по своим домам и вынудив суетиться в поисках более эффективного способа совместной работы и ведения бизнеса онлайн. В текущее десятилетие спрос на SaaS продукты однозначно только усилиться, ведь уже отчетливо видны неоспоримые бенефиты для экономии операционных костов и увеличения производительности труда. Подумать только, сколько же мы в результате ковида сэкономили на бензине и как помогли этим нашей планете… Вот к таким неожиданно приятным последствиям и приводят случайные события в нашей жизни.

Возглавят эту цифровую революцию далеко не многие, однако свои секторальные и нишевые лидеры среди SaaS компаний уже вырисовываются. Тех, у кого больше всего шансов на лидерство, объединяет следующий перечень характеристик:

  • Четко установленный product market fit с лояльной и постоянно растущей платящей аудиторией, которые уже и жизни своей (как профессиональной, так и личной) представить без этого продукта не могут
  • Перманентное улучшение функционала продукта через R&D (исследования и разработки)
  • Расширение продуктовой линейки за счет смежных решений и увеличения адресного рынка (TAM)
  • Значительный запас кэша, которого хватит в идеале на 2 года операционной деятельности
  • Консолидация рынка, прибегая к M&A с помощью привлечения дополнительного, по возможности, недолевого финансирования

С командой Axevil мы постоянно охотимся за новыми перспективными стартапами поздних стадий, которые уже прямо сейчас изменяют свои индустрии до неузнаваемости. В данный момент мы особо выделяем несколько, на наш взгляд, крайне перспективных направлений, среди которых:

  1. Инфраструктурные решения для аналитики данных и применения ИИ
  2. Инструменты для совместной работы
  3. Кибербезопасность и автоматизация

Наш шорт-лист частных компаний по вышеупомянутым индустриям можно посмотреть ниже на инфографике. Все они являются лидерами в своих сегментах и, так уж сложилось, еще и входят в престижный рейтинг Forbes Cloud 100 (2022). Будем дальше ресерчить каждую из них по отдельности и держать вас в курсе. И здесь же лишь оговорюсь, чтобы не вызвать лишних недопониманий. Крипта и блокчейн сюда не попали просто потому, что мы продолжаем искать очередной бриллиант подобно ConsenSys. Поэтому ожидайте отдельный пост, посвященный частным блокчейн стартапам чуть позже, там есть свои герои.

Пока что поспешных и необдуманных действий не принимаем, скрупулезно изучаем по крупицам финансовые показатели компаний, как они проходят все повороты американских горок рецессионной реальности. А также пытаемся понять практическую пользу функционала продуктов (какие-то даже сами используем внутри команды) — насколько они реально необходимы для своих целевых аудиторий.

Некоторые технологические лидеры из списка, как Tanium, Netskope и Automation Anywhere уже находятся в нашем портфеле. Будет работать над тем, чтобы получить экспозицию по возможности и на такие стартапы, как Databricks, CockroachDB и даже Notion.

Рынок сейчас крайне непростой и нервозный, однако в то же время появляются такие возможности, которые выпадают всего несколько раз в жизни. Приобрести технологических лидеров частного рынка по бросовым ценам, кроме ковидного дна, можно было только лишь в самое пекло рецессии 2009 года. Когда все без особо вдумчивого разбора выставлялось в спешке с бешеными дисконтами на продажу. История повторяется и сегодня.

Как всегда, активно наблюдаем за развязкой и держим руку на пульсе. И да, если у вас есть друзья и знакомые, кому интересна актуалочка с венчурных полей, не стесняйтесь и шерьте этот материал и сам тг канал Венчурная Прожарка с ними. Буду крайне признателен и рад каждому новому читателю, а пока что до скорого!

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда