Тренды цифровизации банков 2023

В каком направлении будут развиваться кредитные организации

Конец года — время подводить итоги и строить планы на будущее, хоть это занятие и кажется сейчас бессмысленным. Но все же! Что происходит с банками и как будет развиваться дальнейшая их цифровизация — рассказал директор цифровых финансовых технологий Globus IT Денис Ягубцов.

Главное — стабильность

Что уж говорить, до февраля у банков были глобальные планы по развитию перспективных направлений. Но это движение остановилось, потому что санкции напрямую или косвенно повлияли на те сегменты бизнеса, куда стремились кредитные учреждения. К сожалению, многим пришлось менять команды, увольнять людей, прежде всего тех, которые были связаны с внешнеэкономической деятельностью. Быстро искать новые перспективные направления и выстраивать иные стратегии развития.

Основной фокус у банков стал концентрироваться не на развитии, а на стабильности. Если раньше говорили, что для клиента надо сделать много крутых уникальных фичей, то после февраля вопрос встал о стабильности систем вообще и о доступности приложений мобильных банков в частности. Для банков мобильные приложения — это важный канал коммуникации с клиентами, на котором они строили свое развитие и продажи продуктов. Однако санкции привели к тому, что их удалили из сторов. В итоге пришлось увольнять команды нативных разработчиков, переходить, например, к React Native, который позволяет писать кроссплатформенные мобильные приложения.

Фото: официальный сайт FINOPOLIS.

…и безопасность

Начиная с февраля количество DDoS-атак на российскую ИТ-инфраструктуру увеличилось в десятки раз. И банки не исключение. 12 апреля 2022 года зампред Центробанка Герман Зубарев заявил, что, по сравнению с событиями до второй половины февраля, количество DDoS-инцидентов на финансовые организации увеличилось в 22 (!) раза.

Эксперты говорят, что ландшафт киберугроз после 24 февраля в России практически не претерпел изменений. Изменения в основном коснулись повышения интенсивности атак и широты их охвата. Вместе с тем в 2022 году добавились и некоторые новые тенденции. В частности, пришлось столкнуться с массированными атаками на серверы, отключением провайдеров от крупных магистральных каналов, встраиванием вредоносного программного обеспечения, прекращением функционирования целого ряда защит зарубежных вендоров, появлением вредоносного кода в обновлениях ПО.

Кроме того, мы пережили отключение международных платежных систем Visa и Mastercard за пределами РФ.

Фото: официальный сайт FINOPOLIS.

Переход на новые рельсы занял месяцы

Этот процесс поиска новой стратегии потребовал несколько месяцев. Только сейчас банки разворачиваются в ту сторону, где они видят возможность получить прибыль, и начинают разрабатывать сервисы, которые могут им в этом помочь.

Идет возвращение на круги своя с условием тех ограничений, которые ввел Запад, в том числе ухода крупных иностранных вендоров.

Сейчас банки понимают, что им надо для того, чтобы двигаться вперед, но для того чтобы это создать, потребуется время — минимум 2–3 года (по подсчетам самих кредитных организаций и ЦБ РФ).

Есть видение того, что наша банковская система смогла устоять. У нее есть базис, на котором мы можем двигаться дальше, но развитие замедлится из-за того, что множество систем придется замещать и создавать с нуля.

Синхронизация между Минцифры и ЦБ

Сейчас в России несколько ведомств, которые отвечают за цифровизацию. Прежде всего это Минцифры, которое отвечает за развитие цифрового канала всех отраслей, кроме финтеха, есть ЦБ РФ, который на базе Ассоциации «Финтех» (АФТ) сделал «песочницу» для создания новой платежной инфраструктуры. И задача ближайшего года — налаживание сотрудничества между этими ведомствами. Важно понять, какими протоколами и системами будут обмениваться банки, финтех и другие отрасли через Минцифры, чтобы не остановить это процесс, а, наоборот, синхронизировать его и развить.

Фото: Павел Короткий, CEO Globus IT.

Цифровой рубль

Сейчас активно развивается тема с цифровым рублем. По данным ЦБ на середину ноября 2022 года, в тестировании цифрового рубля участвуют 15 банков. 10 банков уже разработали свои мобильные приложения и проходят тесты клиентского пути.

Создание прототипа платформы цифрового рубля было завершено в декабре прошлого года. Планируется, что он станет еще одной формой денег в дополнение к наличному и безналичному рублю. Эмитент и оператор платформы цифрового рубля — ЦБ РФ, а клиенты открывают кошельки и проводят по ним операции через финансовые организации.

Зачем это государству? Во-первых, для повышения стабильности платежной инфраструктуры, перехода к онлайн-расчетам и созданию новых продуктов, например аккредитива между физическими лицами, а во-вторых, контроль за расходованием средств. До тех пор, пока в обороте есть наличные деньги, они остаются практически невидимыми для государства, — это создает теневую экономику, из-за которой государство недополучает налоги в бюджет, и способствует коррупции.

Цифровые финансовые активы

И еще один важный тренд — это цифровые финансовые активы (ЦФА). В начале 2022 года ЦБ РФ зарегистрировал в реестре первого оператора цифровых финансовых активов. К сентябрю их было уже три. С точки зрения технической реализации ЦФА напоминают криптовалюты: они выпускаются по технологии блокчейн с использованием принципа распределенного реестра, что обеспечивает высокую защищенность, прозрачность и надежность транзакций. Однако в отличие от большинства криптовалют ЦФА обеспечены реальными базовыми активами.

Сейчас идет дискуссия, кто будет эмитировать ЦФА. Насколько я понимаю, у ЦБ РФ пока нет финального мнения, они хотят попробовать несколько вариантов и посмотреть, как это будет работать.

Как бы то ни было, отечественные компании уже осваивают новую технологию. Так, в ноябре на TECH WEEK 2022 «Ингосстрах» познакомил гостей конференции со своим пилотом цифровых финансовых активов (ЦФА). Это важная веха по внедрению смарт-контрактов и переходу в перспективе к подписанию с их помощью платежей клиентами.

Мы знаем, что один из крупнейших банков России начал строить себе ЦФА-платформу и подавал заявку в ЦБ РФ. И хоть она была отклонена из-за отсутствия четких целей и задач проекта, движение в этом направлении началось…

Блокчейн-платформы и смарт-контракты — наше все!

Можно однозначно сказать, что самое перспективное направление цифровизации банковской сферы сейчас — это разработка блокчейн-платформ и смарт-контрактов. С технической точки зрения все готово к их внедрению в деятельность кредитных учреждений.

Сейчас тот самый момент, когда создание технологии обогнало продуктовую разработку. Использовать технологию смарт-контрактов можно для удешевления транзакций при закупках товаров, услуг и материалов и повысить прозрачность процесса для надзорных органов. Но чтобы подготовить и поменять законодательную базу под применение технологии смарт-контрактов, необходимо оценить коммерческую составляющую, которая сейчас под вопросом.

Кроме того проблема сейчас состоит еще и в ментальности людей, которые работают в организациях. Для большинства из них это очень резкий скачок как от дискового телефона сразу к смартфону. Они не понимают, что такое смарт-контракты и как с ними работать.

Кроме того, нередко и руководство организаций из различных отраслей противится внедрению этой технологии, потому что не готово к полной прозрачности ведения бизнес-процессов.

0
1 комментарий
BaiGuiKa

Чтобы в России появилась прозрачность, нужно всем после 7 лет (с согласия родителей) установить на телефоны программу "Доверие" сделал хорошее дело за день, получил 100 баллов, накопил 10000 поехал отдыхать. Вот и все основы финансовой грамотности с 1 класса. Целое сообщество финансистов самовоспитается. Так родители и взрослые поймут, что такое смарт-контракты и как с ними работать.
А сверх обеспеченные пусть и дальше прячут под подушкой себе на чёрный день.
Счастье в социальной активности, открытости и доверии.

Ответить
Развернуть ветку
-2 комментариев
Раскрывать всегда