{"id":14293,"url":"\/distributions\/14293\/click?bit=1&hash=05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","hash":"05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","title":"\u0421\u043e\u0437\u0434\u0430\u0442\u044c \u043d\u043e\u0432\u044b\u0439 \u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441 \u043d\u0435 \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0432 \u043d\u0438 \u043a\u043e\u043f\u0435\u0439\u043a\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Как управляют деньгами миллениалы?

Не забудьте дочитать до конца, чтобы получить подарок.

Каждое поколение имеет свой подход к финансам, инвестициям и накоплениям, который определяется различными факторами, такими как исторические события, воспитание, мотивация и экономические кризисы. Чтобы улучшить свои финансовые привычки, полезно поискать совпадения с опытом других поколений, которые мы рассмотрим в этой статье.

Поколение Y или миллениалы (1980-2000)

Выросло в эру быстрого развития технологий, поэтому интернет и социальные сети стали неотъемлемой частью их жизни. Некоторые называют людей, родившихся в этот период, «поколением Питера Пэна», так как многие из них откладывают процесс взросления.

Как люди расходуют свои деньги? Время провождения в развлечениях становится для многих молодых людей приоритетом. Молодое поколение Y оценивает свою жизнь по количеству эмоций и впечатлений, поэтому на кофе они тратят гораздо больше денег, чем на накопления и инвестиции.

Кроме того, миллениалы часто путешествуют: в среднем, они совершают 4 поездки в год, что является самым высоким показателем среди всех поколений.

По данным статистики, 17% дохода молодых людей уходит на выплату кредитов. Большинство из них используют кредиты, в основном кредитные карты и ипотеку. 46% миллениалов взяли кредит на покупку машины, а 39% оформили кредит для оплаты обучения в университете или колледже.

Есть "хороший" долг — это ипотека, и есть "плохой" долг — это кредитка. Когда миллениалы погашают ипотечный кредит, они не теряют своей финансовой уверенности (поэтому такой долг считается хорошим), а когда используют кредитную карту, они чувствуют тревогу (это "плохой" долг).

В частности, это связано с тем, что машина, техника и одежда — это активы, которые быстро теряют свою стоимость, а недвижимость может принести дополнительный доход.

Финансовые навыки и привычки

Современные миллениалы предпочитают использовать технологии для управления своими финансами. Большинство из них (56,6%) используют мобильные приложения и искусственный интеллект для контроля своего бюджета и получения инвестиционных советов от финансовых советников.

Одной из основных финансовых целей для 67% миллениалов является погашение долгов, по крайней мере, так говорят данные из The 18th Annual Transamerica Retirement Survey. Кроме того, многие из них планируют выйти на пенсию раньше, чем в 65 лет, и уверены, что смогут жить до ста лет.

В этом им помогает движение FIRE (financial independence, retire early) , которое позволяет людям выйти на пенсию до 40 лет и жить на пассивный доход, заработанный в молодости благодаря активной экономии и инвестированию 50-75% от дохода. Когда дело касается инвестиций, миллениалы обычно предпочитают простые инструменты.

В то время, когда они становятся финансово независимыми, они застали несколько кризисов, таких как мировой финансовый кризис 2008 года, валютный кризис в России и пандемию COVID-19. Возможно, поэтому они избегают риска и предпочитают вкладываться в индексные фонды и другие ETF, которые повторяют динамику всего рынка. ETF — это биржевой инвестиционный фонд, который содержит диверсифицированный портфель ценных бумаг, продающийся инвесторам в виде акций.

Более того, многие миллениалы проявляют интерес к ESG-инвестициям, то есть инвестициям в компании, которые вносят вклад в устойчивое развитие в области экологии, социальной ответственности и корпоративного управления. Этот вид инвестирования привлекает около 75% всех инвесторов в США и 86% миллениалов.

Наконец, криптовалюты стали все более популярными среди молодых инвесторов. Исследования показывают, что около 60% миллениалов имеют опыт использования или владения криптовалютами. Это связано с тем, что криптовалюты представляют собой новую технологию и предлагают альтернативу традиционным формам инвестирования.

В целом, можно сказать, что миллениалы проявляют большой интерес к финансовой независимости и готовы делать инвестиции в устойчивое будущее, где экология, социальная ответственность и этика корпоративного управления играют важную роль.

Однако, как и любая другая группа инвесторов, миллениалы должны развивать свои финансовые знания и умения, чтобы принимать осознанные решения и достигать своих финансовых целей.

Поколение X (1964-1980)

Представители поколения X ценят стабильность, так как многие из них столкнулись с мировыми потрясениями. В то же время, карьеристы этого поколения придают большое значение финансовому благополучию и имеют стремление владеть собственностью, такой как недвижимость, машины и брендовые вещи.

Хотя поколение X тратит больше денег, чем миллениалы, они также зарабатывают больше. Наибольшие статьи расходов у них составляют продукты питания, товары для дома и здоровья. Несмотря на то, что они путешествуют меньше, поколение X склонно тратить больше денег на роскошные отели, билеты бизнес-класса и рестораны из-за тяги к комфорту и роскоши.

Поколение X берет кредиты чаще, чем миллениалы. Это может быть связано со стилем жизни и суммой, которая необходима для его поддержания. Кроме того, они также нуждаются в большем количестве денег, чтобы чувствовать себя в безопасности, и имеют низкий уровень финансовой грамотности.

Почти половина представителей поколения X инвестирует в новые технологии и искусственный интеллект. Они также предпочитают ценные бумаги технологических компаний, таких как Apple, Amazon. com, Facebook, Microsoft и Tesla. Большинство из них являются самостоятельными инвесторами и изучают инструменты, стратегии и рынки, без использования инвестиционных консультаций.

Даже те, кто не владеют ценными бумагами, признают перспективы, которые откроются перед ними, если они начнут инвестировать.

Бэби-бумеры (1945-1964)

Люди, которые родились в СССР и пережили его распад, обычно ставят перед собой большие цели, идут к ним вместе с командой и ставят общественные интересы выше личных. Они привыкли много работать, копить и не тратить.

По статистике, они тратят 9,5% своих расходов на лекарства и лечение, что связано с ростом заболеваемости в возрасте. Это больше, чем у поколения Y, где этот показатель равен 5,4%.

Они начали копить позже, чем поколение X, но копят больше, чем миллениалы. Они также консультируются с финансовыми советниками и ценят высокий сервис и индивидуальный подход.

Хотя они копят меньше, чем рекомендовано по бюджетному правилу 50/30/20, они обычно инвестируют на долгосрочную перспективу и не вносят изменения в свой портфель, за исключением нестабильных периодов на фондовом рынке.

Они считают, что лучшая инвестиция — покупка недвижимости, так как застали восстановление российского фондового рынка в зрелом возрасте. Они также часто доверяют личному совету, например, выбирают банк, который посоветовал родственник, или инвестируют в фонд, который уже проверили знакомые.

Коротко

Миллениалы ставят перед собой главную финансовую цель — погашение задолженности по кредитам. Они уделяют больше денег на развлечения, чем другие поколения, и при инвестировании предпочитают использовать искусственный интеллект для выбора ETF, криптовалюты и акций социально ответственных компаний.

Поколение X, любящее роскошь и заработок, имеет самые внушительные расходы. Они самостоятельно изучают инвестирование и предпочитают вкладывать свои деньги в технологичные компании.

В свою очередь, бэби-бумеры предпочитают копить деньги, а не инвестировать их. Они доверяют личным советам, когда принимают финансовые решения.

Я сейчас живу на Бали и запустил реалити-шоу «покупаю ВИЛЛУ НА БАЛИ ЗА 200$ в месяц».

Инвестирую каждый месяц в биткоин и показываю, как сделаю 1500% прибыли. (Повторив результат 2021 года)

Расписал стратегию с суммами от 80 до 2000$ в месяц, в закрепе.

Дарю вам доступ в закрытый телеграмм канал. Где я раскрываюсь больше, как автор для вас.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда