{"id":14293,"url":"\/distributions\/14293\/click?bit=1&hash=05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","hash":"05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","title":"\u0421\u043e\u0437\u0434\u0430\u0442\u044c \u043d\u043e\u0432\u044b\u0439 \u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441 \u043d\u0435 \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0432 \u043d\u0438 \u043a\u043e\u043f\u0435\u0439\u043a\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Топ-6 российских акций для покупки в 2023 году: выбор аналитиков

В конце материала приятный бонус)

В настоящее время определить потенциал роста акций довольно сложно, так как многие компании не публикуют свои финансовые отчеты, и связать их финансовые результаты со стоимостью акций становится невозможно.

Чтобы выяснить, какие акции в таких условиях имеют наибольший потенциал роста, журналисты из «РБК Инвестиции» обратились к финансовым аналитикам из инвестиционных компаний.

Эти эксперты профессионально следят за деятельностью отдельных компаний и секторов экономики, и по просьбе журналистов определили наиболее привлекательные акции и дали обоснование своего выбора.

Важно отметить, что данный материал предназначен исключительно для ознакомления и не содержит индивидуальных инвестиционных рекомендаций.

Сбербанк

Компания «Сбербанк" представлена на рынке биржевыми тикерами SBER и SBERP, и получила 10 рекомендаций от аналитиков, включая "Алго Капитал", "Альфа-Капитал", "Алор Брокер", "ВТБ Мои Инвестиции", "МКБ Инвестиции", ПСБ, "Первая", "Финам", "Газпромбанк Инвестиции" и "БКС Мир инвестиций». Компания привлекает внимание инвесторов своим положением на рынке, высокими операционными показателями, сильными дивидендными перспективами и запасом прочности.

Руководитель управления инвестиционного консультирования «МКБ Инвестиции", Дмитрий Кашаев, отмечает, что "Сбербанк» показал рекордную прибыль в течение трех месяцев подряд и продемонстрировал готовность эффективно работать в текущей ситуации.

Банк является лидером на российском банковском рынке и не вызывает вопросов уровень его капитала и капитализации. Он также имеет потенциал выплаты дивидендов до ₽30 на акцию к концу 2023 года.

Инвестиционный консультант ФГ «Финам", Тимур Нигматуллин, подчеркивает, что "Сбербанк» имеет одну из самых низких стоимостей по мультипликатору цена/стоимость капитала на российском рынке (0,5 без учета прибыли).

Банку доступны ₽1 трлн нераспределенной прибыли, что позволит ему пройти период экономической турбулентности без дополнительной капитализации. Компания не сталкивается с проблемами привлечения капитала и стоимости его привлечения, так как удерживает более 40% всех депозитов в стране.

«Полюс»

Биржевой тикер: PLZL Число рекомендаций: 6 Чем привлекательны: высокие производственные показатели, ожидание дивидендов, возможность защиты от ослабления рубля в условиях сохранения экспорта.

Аналитики, выступившие с рекомендациями: Freedom Finance, «Алго Капитал", УК "Альфа-Капитал", "ВТБ Мои Инвестиции", ПСБ и "Газпромбанк Инвестиции».

Некоторые из высказанных оценок:

Георгий Ващенко, заместитель директора аналитического департамента Freedom Finance Global: "Благодаря контролю над расходами и благоприятной конъюнктуре рынка, "Полюс" сохраняет высокую рентабельность. Факторы, делающие компанию привлекательной, — это ожидание дивидендов и возможность защиты от ослабления рубля".

Команда «ВТБ Мои Инвестиции": "В своем сегменте "Полюс" является компанией с наименьшими издержками. Показатель AISC (совокупные затраты на добычу 1 тройской унции золота. — Прим. "РБК Инвестиций") "Полюса" в первом полугодии 2022 года составил $825 на унцию, что значительно ниже, чем у предельных производителей, где этот показатель составил $1900 на унцию».

«Магнит»

Название компании: «Магнит" Биржевой код акции: MGNT Количество рекомендаций: 5 Почему привлекательна: увеличение операционных показателей, фундаментальная недооценка Аналитические оценки: Freedom Finance, УК "Альфа-Капитал", ПСБ, "Финам", "БКС Мир инвестиций»

Аналитики отмечают следующее:

Евгений Локтюхов, руководитель отдела экономического и отраслевого анализа ПСБ, считает, что "Магнит" — это одна из компаний в продовольственной рознице, которая продемонстрировала свою эффективность и защищенность от санкций. Кроме того, он считает, что "Магнит" является фундаментально недооцененной и имеет потенциал для возврата к выплате дивидендов.

Георгий Ващенко, заместитель директора аналитического департамента Freedom Finance Global, полагает, что розничная торговля продолжит реализацию своего фундаментального потенциала, восстанавливая прошлые потери. Он отмечает, что «Магнит» сохраняет высокие темпы роста, поскольку его выручка за первое полугодие 2022 года увеличилась на 38,2% по сравнению с прошлым годом и составила 1,136 трлн рублей.

Озон

Компания Ozon (биржевой тикер OZON) привлекает внимание инвесторов своими перспективами роста бизнеса на фоне ухода иностранных маркетплейсов из России и улучшением финансовых показателей.

В соответствии с отчетами пяти аналитических компаний (Freedom Finance, «Алор Брокер», «ВТБ Мои Инвестиции», «МКБ Инвестиции», «БКС Мир инвестиций») , Ozon имеет потенциал роста, который подкрепляется следующими факторами:

  • Улучшение финансовых показателей, включая стабильную операционную и чистую прибыль, достигнутые за счет адаптации стратегии в условиях санкций и снижения покупательной способности населения.
  • Потенциал ежегодного роста сегмента e-commerce в России на 30% до 2025 года, что будет способствовать увеличению доли рынка Ozon.
  • Расширение регионального присутствия и партнерств с Турцией и Китаем, что позволит увеличивать ассортимент товаров и поддерживать высокий рост оборота.
  • Удвоение общего объема оборота товаров маркетплейса в 2022 году и возможный рост более чем на 50% в 2023 году.
  • Запуск своих финансовых сервисов, направленных на рост оборачиваемости товаров и комиссионные доходы, а также на предоставление кредитов потребителям и открытие расчетных счетов продавцам.

Все вышеупомянутые факторы позволяют предполагать, что Ozon будет успешно развиваться и приносить доходы своим инвесторам. Однако следует отметить, что материал является исключительно ознакомительным и не содержит индивидуальных инвестиционных рекомендаций.

NLMK

НЛМК Тикер на бирже: NLMK Число рекомендаций: 3 Привлекательность: ожидаемые дивиденды, рост внутреннего спроса на сталь Аналитики: ПСБ, «ВТБ Мои Инвестиции", УК "Альфа-Капитал»

Мнения аналитиков:

Команда «ВТБ Мои Инвестиции»:

"Мы предпочитаем НЛМК среди компаний черной металлургии. По множителю EV/ebitda акции компании торгуются по коэффициенту 3,1, а дивидендная доходность составляет около 11%".

Евгений Локтюхов, руководитель отдела экономического и отраслевого анализа ПСБ:

«Мы ждем возврата к выплате дивидендов от сталелитейщиков и рассматриваем НЛМК и Северсталь в качестве перспективных компаний. Они могут получить поддержку как от улучшения экономических перспектив России, так и от ослабления рубля, что, впрочем, положительно скажется на всем металлургическом секторе».

Polymetal

Polymetal — это компания, обозначенная на бирже тикером POLY, которая получила три рекомендации от аналитиков «Алго Капитал», УК «Альфа-Капитал» и УК «Первая».

Компания привлекательна благодаря ожиданию дивидендов и защите от ослабления рубля, что связано с перспективами сохранения экспорта.

София Кирсанова, портфельный управляющий УК «Первая», полагает, что на фоне низкой базы текущего года могут подрасти отдельные экспортеры, которые пострадали в 2022 году от укрепления курса рубля. Она считает, что золотодобывающая компания Polymetal и алюминиевый гигант «Русал» являются наиболее перспективными.

Виталий Манжос, старший риск-менеджер «Алго Капитала», высказывает мнение о том, что сильно перепроданные в 2022 году бумаги «Полюса» и Polymetal все еще сохраняют потенциал для сильного восстановительного роста стоимости от текущих уровней.

Он также отмечает, что улучшение ситуации с рентабельностью бизнеса может способствовать увеличению стоимости компании на фоне возможного дальнейшего ослабления курса рубля.

Отдельные рекомендации

Помимо самых популярных акций, аналитики также упоминали в своих рекомендациях следующие компании: «Северсталь", X5 Group, "Норникель", Интер РАО, ЛУКОЙЛ, Московская биржа, "Русал", привилегированные акции "Сургутнефтегаза", TCS Group, АЛРОСА, Fix Price, Globaltrans, "Мечел", МТС, "Ростелеком", НОВАТЭК, ГК "Самолет", VK и "Яндекс».

Стоит воздержаться: «Аэрофлот»

Рекомендации аналитиков относительно покупки акций выделили две, наиболее часто упоминаемые: акции «Аэрофлота» и «Газпрома». Эксперты советуют воздержаться от инвестиций в эти акции, так как они сопряжены с определенными рисками.

Биржевой тикер: AFLT Число возражений: 4 Факторы риска: влияние внешних ограничений, снижение пассажиропотока Аналитики: «Алго Капитал», «Алор Брокер», ПСБ, «Газпромбанк Инвестиции»

Павел Веревкин, инвестиционный стратег ИК «Алор Брокер», отмечает, что западные санкции оказали серьезное влияние на компанию, которая уже имела сложности с адаптацией к антиковидным ограничениям. Лизинговые договоры, техническое обслуживание, поставки запчастей и страхование воздушных судов подпали под ограничения, в то время как доля судов иностранного производства составляет 76%.

Компания получила дополнительную докапитализацию от государства, что размыло акционерный капитал. В таких условиях прибыль и дивиденды нереальны, и переоценка компании в ближайшем будущем не предвидится.

Евгений Локтюхов, руководитель отдела экономического и отраслевого анализа ПСБ, отмечает, что инвестирование в акции «Аэрофлота» рискованно, так как компании необходимо решить проблемы с парком самолетов и операционными показателями.

Андрей Ванин, руководитель управления аналитики финансовых рынков и премиального обслуживания сервиса «Газпромбанк Инвестиции», считает компанию достаточно рисковой из-за торговых ограничений, слабых финансовых результатов и очередной допэмиссии.

Стоит воздержаться: «Газпром»

"Рекомендуется сдержаться от инвестирования в акции «Газпрома» (биржевой тикер: GAZP) , учитывая три отрицательных фактора: снижение продаж, увеличение налоговой нагрузки и значительные капитальные затраты. Аналитики компаний «Алго Капитал», «МКБ Инвестиции» и ПСБ высказали свои оценки относительно ситуации.

Старший риск-менеджер «Алго Капитала» Виталий Манжос считает, что в ближайшее время акции «Газпрома» могут показать худшие результаты, чем рынок, из-за сильного снижения объемов экспорта на премиальный европейский рынок и поданных крупных исков со стороны германских контрагентов. Он также отметил негативное влияние увеличения налога на доходы физических лиц.

Руководитель управления инвестиционного консультирования «МКБ Инвестиции» Дмитрий Кашаев подчеркнул, что 2023 год будет большим вызовом для менеджмента компании, учитывая рекордную инвестиционную программу, новые налоги и необходимость перестраивания производственного процесса и логистики.

Однако он выразил уверенность в том, что компания преодолеет все эти препятствия. В то же время, миноритарным акционерам стоит быть терпеливыми."

Я сейчас живу на Бали и запустил реалити-шоу «покупаю ВИЛЛУ НА БАЛИ ЗА 200$ в месяц».

Инвестирую каждый месяц в биткоин и показываю, как сделаю 1500% прибыли. (Повторив результат 2021 года)

Расписал стратегию с суммами от 80 до 2000$ в месяц, в закрепе.

Дарю вам доступ в закрытый телеграмм канал. Где я раскрываюсь больше, как автор для вас.

0
1 комментарий
Nikolay Kenig

Вангую
Завтра тинек упадет

Ответить
Развернуть ветку
-2 комментариев
Раскрывать всегда