{"id":14284,"url":"\/distributions\/14284\/click?bit=1&hash=82a231c769d1e10ea56c30ae286f090fbb4a445600cfa9e05037db7a74b1dda9","title":"\u041f\u043e\u043b\u0443\u0447\u0438\u0442\u044c \u0444\u0438\u043d\u0430\u043d\u0441\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u043d\u0438\u0435 \u043d\u0430 \u0442\u0430\u043d\u0446\u044b \u0441 \u0441\u043e\u0431\u0430\u043a\u0430\u043c\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Причины блокировки счёта. Что делать, если ваш счёт заблокировали

Банки обязаны оценивать операции клиентов по критериям ЦБ. Нередко такая проверка приводит к блокировке счёта. Эта проблема может коснуться любого предпринимателя. Честная работа и соблюдение закона не являются гарантией безопасности вашего счёта. Ведь от ошибок при оформлении документов или платёжек никто не застрахован.

Столкнуться с блокировкой счёта можно и в случае ненадлежащей активности. Если банк сочтёт ваши действия подозрительными, то он может временно приостановить операции по счёту. Например, при подозрении в мошенничестве, краже личных данных, продаже нелегальных товаров, услуг и т.д.

Подробнее о причинах блокировки счёта и что с этим делать, рассказали в нашей статье.

Причины блокировки счёта

Неплатёжеспособность. Одной из основных причин блокировки счёта является невыполнение клиентом обязательств по платежам. Банк может заблокировать счёт, если клиент не оплачивает кредитные или налоговые платежи в установленные сроки.

Если ФНС обнаружит, что задолженность компании по налогам выше, чем уплаченная сумма, то придётся погасить долг и уплатить пени за просрочку. Это нужно сделать в течение 8 дней, а иначе блокировки счёта не избежать.

В том случае, если на счету денег больше, чем сумма долга, то налоговыми органами будет заморожена лишь часть счёта.

Задержка отчётности. Если вовремя не сдать декларацию, то у налоговой появится право заблокировать расчётный счёт. Иногда бывает, что компания вовремя отправила отчётность, но ФНС отказала в приёме декларации. Это равносильно тому, что декларация не сдана. Поэтому операции по счёту будут приостановлены, если всё не исправить в короткие сроки.

А чтобы вовремя сдавать все формы и декларации, воспользуетесь нашей шпаргалкой для предпринимателя. В телеграм-канале Fintender мы каждый месяц публикуем пост, где прописываем, кому и в какой срок необходимо сдать отчётность.

Нарушения в электронном документообороте. Внимательно оформляйте электронные квитанции. После того, как пришло электронное требование, нужно отправить квитанцию о приеме. Если проигнорировать ФНС, то операции по счёту будут приостановлены.

Отправить квитанцию нужно успеть за шесть рабочих дней. После этого у плательщиков есть ещё ровно десять рабочих дней, чтобы исправить ситуацию и направить квитанцию, если до сих пор она не ушла в ФНС.

Большая сумма платежа. Банки внимательно относятся к операциям, чья сумма превышает 600 000 ₽. Именно такая сумма разовой операции попадает под банковский контроль.

Несоответствие ОКВЭД. Если по документам компания занимается одним видом бизнеса, а в назначении платежа был указан другой вид услуги, то банк может заподозрить неладное и приостановить операции по счёту.

Снятие всех наличных. Если предприниматель снимает все деньги сразу после их поступления, налоговая может заподозрить его в том, что фирма занимается обналичкой. В этом случае банк заблокирует счёт.

Недобросовестные партнёры. Центробанк РФ формирует список из ненадёжных компаний, которые совершали сомнительные операции. Если контрагент компании есть в этом списке, её счёт могут заблокировать.

Работайте с проверенными партнёрами, чтобы не переживать за блокировку счёта. А быстро проверить контрагента можно на Fintender. Получите совершенно бесплатно три вида отчётов, которые помогут оценить партнёра по статистике контрактов, судебным процессам и наличию компании в реестре недобросовестных поставщиков.

Что делать, если счёт заблокировали

Если хотите быстро разблокировать счёт, то действовать нужно оперативно. Необходимо начать с выяснения причины блокировки.

Сделайте запрос в банк. Вам предоставят официальный ответ с причиной заморозки. От причины вы уже сможете отталкиваться и принимать дальнейшие решения.

Предоставьте пакет документов, подтверждающий операции по счёту. Если вы совершили нетипичную операцию по счёту или просто ошиблись в документе, тогда чеки, договора, накладные, обосновывающие покупки для целей бизнеса подойдут, чтобы убедить банк в вашей добросовестности.

Уплатите налоги. Если причина блокировки — неисполнение требований налоговой, то нужно уплатить налог. Можно представить налоговой инспекции копии платёжного поручения с отметкой банка или отправить эту копию по специализированным каналам связи. После получения платежа налоговая инспекция разблокирует счёт.

Если вы не сдали декларацию, то для разблокировки её необходимо предоставить. А в случае с электронными документами нужно передать квитанцию в инспекцию и представить истребованные документы.

Раньше на разблокировку счёта уходило более длительное время. Сейчас эта процедура занимает примерно сутки. Взаимодействие налоговой инспекции и банка происходит быстрее — по специализированным каналам связи. А налогоплательщику больше не нужно принимать в этом участие.

Подписывайтесь на наш блог, чтобы не пропустить следующую статью, где мы расскажем об особенностях кредитования юридических лиц.

0
1 комментарий
Валдис Фет

Блокировки счетов уводят деньги компаний в серую зону... Итогда все силы по стимулироваю бизнеса и обелению экономики бесполезны .

Ответить
Развернуть ветку
-2 комментариев
Раскрывать всегда