{"id":14293,"url":"\/distributions\/14293\/click?bit=1&hash=05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","hash":"05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","title":"\u0421\u043e\u0437\u0434\u0430\u0442\u044c \u043d\u043e\u0432\u044b\u0439 \u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441 \u043d\u0435 \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0432 \u043d\u0438 \u043a\u043e\u043f\u0435\u0439\u043a\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Инсайдеры, инфоцыгане и не только

Кто ты, инсайдер?

Как было бы хорошо, если бы какой-нибудь добрый дяденька подсказал нам, куда можно вложить много денег и заработать ещё больше. Мечтать, конечно, не вредно, и скорее всего для подавляющего большинства из нас такая мечта останется мечтою, но попробуем представить, что нашёлся такой человек, который действительно располагает информацией, недоступной большинству. Такая информация будет считаться инсайдерской, а человек – инсайдером.

В таком случаем инсайдером может быть назван любой человек, знающий какие-либо секреты, это может быть политик, военный, продавец в магазине и даже в какой-то степени сосед по лестничной площадке. Но инсайдер нам может и представляться этаким «прошаренным» типом, который трётся в околофинансовых кругах и не совсем честно зарабатывает миллионы… Хотя есть очень много людей которые никак не ассоциируют с собой это слово и не знают его значения и очень удивляются, когда узнают, что сами являются инсайдерами, владеющими какой-либо служебной или секретной информацией по долгу работы или службы.

И вот, если такая информация попадёт не в те руки, то может произойти всё, что угодно от краха какого-нибудь предприятия и кражи технологий до манипуляции рынком ценных бумаг и незаконного обогащения кого-либо за счёт других. За такой информацией кто-то, несомненно, будет охотиться, вплоть до шпионов и криминала. Именно поэтому очень важных инсайдеров постоянно охраняют, а сами они стараются лишний раз не светить себя и свои личные данные.

Но, так или иначе, а утечки информации всё же происходят, и способов поделиться информацией с кем попало достаточно. Вот наиболее часто встречающиеся:

  • информация может попасть в чужие руки по халатности, например, сотрудник вынес документы из офиса с собой и забыл в машине, кафе, гостинице и т.д.;
  • сотрудник может попасться на уловки обманщика, и выдать тому секретную информацию, принимая обманщика за другого человека;
  • сотрудник может обидеться на «контору» и начать мстить, сливая конфиденциальные данные;
  • увольняющийся сотрудник может так же прихватить с собой важную информацию «на всякий случай»;
  • в конце концов, заинтересованные лица могут завербовать сотрудника для получения через него нужной информации или внедрить своего.

Доступ к секретной информации является делом ответственным, и, в любом случае, если утечка произошла через инсайдера и не важно, сделал он её преднамеренно или случайно, он может понести за это наказание, вплоть до уголовного. Можно заработать лишение свободы сроком до 6 лет, можно штраф до миллиона рублей, запрет занимать определённые должности и т.д. Более подробно о том, кто в России считается инсайдером и какие им грозят наказания, в случае нарушений поведать может федеральный закон № 224-ФЗ.

В свою очередь для предотвращения утечек информации применяются различные организационные и технические меры, эффективно применение паролей, антивирусных продуктов, шифрования, качественный подбор сотрудников, разграничение их обязанностей и т.д. Способов защитить информацию много, и в крупных компаниях и банках этим занимаются службы безопасности. Обычный же «человек с улицы» скорее может столкнуться с инсайдерами на бирже.

Инсайдерская торговля

А теперь сузим рамки нашего повествования и поговорим об инсайдерской торговле. В основном под этой «торговлей» понимают куплю/продажу финансовых инструментов на основании инсайдерской информации, и на бирже это чаще всего и происходит. Инсайдерская торговля может быть законной и незаконной.

Легальный инсайдерский трейдинг вполне возможен, ну если человек владеет акциями компании в которой работает, что ему теперь всю жизнь с ними не расставаться? Торговать можно, но за исключением закрытых для сделок периодов. В эти дни акциями «своей» компании торговать нельзя, чужими можно.

Незаконные же инсайдерские торги в большинстве своём играют отрицательную роль. Если кто-либо всегда раньше других узнаёт о каких‑либо событиях, то это даёт ему огромное преимущество, он всегда опережает остальных и использует эту информацию для личного обогащения. И не обязательно сам, могут быть привлечены друзья или родственники.

Нет-нет, да иногда возникает очередной «инсайдерский скандал», кого-то ловят «за руку», сам Центробанк следит за инсайдерской торговлей. Редко правда доходит до серьёзных наказаний, но с другой стороны и фондовый рынок в России ещё молодой, где-то опыта мало, где-то законодательство довести до «нужной кондиции» необходимо, да и вину человека в разглашении конфиденциальной информации не всегда можно доказать.

Помимо различных видов ответственности в жизни инсайдера полно других сюрпризов, и он вряд ли будет бегать по улицам или по соц. сетям в поисках первого встречного «счастливца», чтобы поделиться с ним секретами и помочь «заработать». «Счастливцу» самому придётся искать нужную информацию, по российским компаниям можно её поискать в «Службе раскрытия информации «Интерфакс»», Яндекс в помощь. Ну и, допустим, хорошо так порывшись, он найдёт то, что искал.

Ведь в соответствии с законом инсайдеры обязаны отчитываться о сделках с ценными бумагами, касаемо правда только «своей» компании. Так может стоит следить за их сделками и даже повторять их? Есть же люди, которые пытаются повторять Баффета. Вот тут момент спорный, чёрт его знает, о чём этот инсайдер думал, когда совершал свои сделки, может рисковал, может хотел на цену акции повлиять… А может ему премию акциями выдали, а ему деньги на постройку бани нужны.

Так что тут «счастливцу» думать надо, чтобы самого себя в лужу не посадить. Специалисты по таким вопросам советуют покупки инсайдеров отслеживать, покупают акции обычно в надежде на рост. А вот продажи, по их мнению, могут вообще ничего не значить.

А где деньги, там и жулики

Не секрет, что фондовом рынке обращаются большие объёмы денег. А для кого-то это соблазн, выгодные сделки могут приносить целые состояния, и этому «кому-то» хочется, чтобы эта сделка произошла как можно быстрее и денег принесла побольше. Вот и идут такие деятели на манипулирование рынком используя ложный инсайд.

То есть идёт распространение ложной информации, в том числе через СМИ и электронные устройства, при котором стоимость финансовых инструментов, иностранной валюты или товаров отклоняются в нужную манипуляторам сторону, а те в свою очередь торгуя всем вышеназванным, получают либо сверхдоход, либо избегают крупных убытков. В данном случае убытки несут государство, компании, организации и обычные граждане.

Перечень выявленных случаев манипулирования рынком в России можно посмотреть на сайте Банка России, основной реакцией на такие нарушения является направление предписаний о недопущении подобного, наказаний крайне мало, особенно в последние годы. Как уже упоминалось выше, российскому законодательству есть куда расти.

Желающих заработать на фондовом рынке также поджидают псевдо-инсайдеры, торгующие якобы инсайдерской информацией за несколько тысяч рублей, к слову, по-настоящему ценная инсайдерская информация может стоить миллионы. И уж вряд ли она будет иметь вид «завтра ПАО Яблоко сольётся с ПАО Апельсином, тренд на рост, покупай!»

Псевдо-инсайдеры любят торговать сигналами, вам он будет «сигналить», что компания «Домик для поросят» идёт в рост, побуждая вас к покупке, а сам между тем будет скидывать акции «Домика» по завышенной цене. Тоже своего рода манипулирование рынком, только в меньших масштабах.

А может быть и такое, что вам будут пытаться втюхать набор из сигналов, составленных от балды, можно самому нечто подобное выдать, гадая на кофейной гуще, может даже результат ещё лучше получится.

Вслед за подобными «гуру» от инвестиций охоту за деньгами россиян ведут разномастные инфо-цыгане, которые обязательно «научать» вас зарабатывать сотни % на бирже. Они могут за «символические» пару десятков тысяч рублей одарить вас «величайшими знаниями», которые есть в свободном доступе в интернете. И много ещё чего подобного.

Советов в интернете, как распознать инфо-цыган, да и других жуликов, достаточно, но общая формула такова – прежде, чем расстаться с деньгами, включайте критическое мышление.

На фондовом рынке, да и вообще в мире финансов не надо надеяться, что кто-то вам поможет разбогатеть, этот «кто-то» разбогатеет за вас или на вас. Для каждого человека есть своё мерило успеха, но в любом случае нужны знания, труд и немного везения.

А вас разводили инфоцыгане-инсайдеры? Поделитесь историей в комментариях

И, как обычно, если вам было интересно, подпишитесь на мой канал в Телеграме, там много полезной и интересной информации, которой нет тут.

Ваш финансовый консультант

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда