(function(m,e,t,r,i,k,a){m[i]=m[i]||function(){(m[i].a=m[i].a||[]).push(arguments)}; m[i].l=1*new Date(); for (var j = 0; j < document.scripts.length; j++) {if (document.scripts[j].src === r) { return; }} k=e.createElement(t),a=e.getElementsByTagName(t)[0],k.async=1,k.src=r,a.parentNode.insertBefore(k,a)}) (window, document, "script", "https://mc.yandex.ru/metrika/tag.js", "ym"); ym(97339604, "init", { defer: true, clickmap:true, trackLinks:true, accurateTrackBounce:true }); ym(97339604, 'hit', window.location.href);

🦄 Земля уходит из под ног американских чипмейкеров?

Учитывая бешеный ажиотаж вокруг Nvidia, которую еще полгода назад большинство списывало со счетов, любопытно взглянуть на динамику венчурных инвестиций в горячий сектор полупроводников. Все таки ИИ революция требует совершенно другой архитектуры и устройства чипов. Поспевают ли VC инвесторы за трендом?

Посмотрел со всех углов глобальную статистику стартапов и могу сказать, что чипмейкеры оказались одной из немногих индустрий, показавшей устойчивость интереса со стороны инвесторов, практически не почувствовав удара под дых 2022 года.

Венчурные потоки в поддержку чипмейкеров в 2022 году ($7,9 млрд) почти сравнялись с объемом за 2021 год ($8,3 млрд). Да и начало 2023 можно смело занести в актив, ведь только за первые 5 месяцев стартапы привлекли $2.5 млрд.

Если проснутся Graphcore, Cerebra Systems и SambaNova, которые давненько не поднимали раунд, то такими темпами уровень 2020 года может показаться даже смешным.

Однако есть несколько НО:

1. Объемы последних лет приходились в основном на крупные раунды китайских стартапов. Только в первой половине 2023 года 4 раунда общим объемом на $700 млн ушли в Китай

2. Также и по количеству раундов доминирование китайских стартапов налицо — 116 из 193 раундов (56%), то есть тренд последних лет, навеянный геополитикой, продолжается

3. На контрасте частные компании США привлекли менее $400 млн из $2,5 млрд, что может создать ложное впечатление ухода инвестиций из страны

4. Рынок США консолидируется вокруг бесподобного Nvidia и бигтеха, который включился в гонку по производству своих собственных чипов для масштабирования облака и применения ИИ — Amazon (Graviton), Microsoft (Athena) и Google (TPU). Забывать про Apple и Tesla тоже, конечно, не стоит.

Кажется, что сегодня весь потенциал и талант индустрии полупроводников США сконцентрирован в руках бигтеха, который не оставил места гибким стартапам. Китай же в силу своей догоняющей позиции и uninvestability рынка забирает крохи с барского стола США.

🤘 Следить за выходом новых материалов приглашаю Вас в тг канал Венчурная Прожарка. Подписывайтесь и делитесь с друзьями, а пока что до скорого!

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда