Куда ещё можно вложить 100 тысяч рублей. Ответ по-Чичваркину для 18+
Это — не серьёзное исследование, а "мысли по ходу с прикидками на салфетке". Если вам меньше 18 лет, пожалуйста, чтите Гражданский Кодекс и не открывайте эту статью.
Недавно на VC вышла интересная статья Andrey Sergeev "Куда стоит вкладывать деньги тем, кто накопил 100 тысяч рублей ". Она описывает стандартные инструменты инвестиций: депозиты, драгметаллы, свой бизнес и другие варианты с разбором от банкиров и предпринимателей. Вариантов много, но тут сам собой всплыл ещё один...
По случайному стечению обстоятельств, через два дня после статьи на VC, бригада авторов "Forbes Capital с Андреем Мовчаном" выпустила материал "«У нас маржа как прямая линия Путина»: как Чичваркин повторяет в Лондоне идеи «Евросети» и зарабатывает на вине" . Это видео-интервью на 33 минуты и его печатная расшифровка. Фишка — в нём гораздо больше цифр о текущем бизнесе Чичваркина, и они могут помочь обычному человеку.
"Forbes Capital с Андреем Мовчаном"
Куда "советует" вложиться Евгений Чичваркин
Так что если бы вы спросили, куда бы я вложил ваши 10 млн, то я бы гарантированно на 2-3 млн из них купил «Бордо» 1961 года — все, до чего дотянусь. Потому что в 2021 году оно уйдет с маржой от 40% до 60%. Уйдет как дети в школу. Будет рецессия, не будет рецессии — это не важно...
Таким образом, Евгений "обещает" минимум 10% годовых на инвестицию.
Реально заработать на вине, имея 100 тысяч рублей?
Можем прямо сейчас пройти по ссылке в ИМ Евгения, выставить фильтры "1961" и "Bordeaux" и посмотреть, что там можно взять на 100 тысяч рублей. На момент написания заметки в данный ценовой коридор вписывалось 3 вида вина из 4х.
Hedonism Wines
Помимо собственно вина, большинству, не имеющему собственных подвальных помещений, придётся раскошелится на специальный винный шкаф, чтобы "инвестиционный инструмент" не испортился. Самый простенький, китайский, на 6 бутылок, сейчас стоит в пределах 11 тысяч рублей. Также придётся потратиться на оплату 106 кВт электричества в год, это 0,5 тысяч рублей. И всё равно, останется достаточно денег для приобретения одной-двух бутылок.
Разумеется, что Евгений Чичваркин уже включил туда свою маржу. Разумеется, это вино продаётся не только у него, и где-то есть оптовики и скидки. Но в любом случае, жизнь продолжается, и эти вина будут дорожать и у Евгения, и в целом.
Если толковать упрощённо, то инвестиция на 2 года выглядела бы так. Вложения:
- винный шкаф = 11 т.р.
- электричество = 1 т.р.
- вино на всю оставшуюся сумму = 88 т.р.
Валовая прибыль по минимальной ставке Евгения в 20% за 2 года = 17 т.р. Чистая прибыль за минусом "шкаф+электричество" = 5. т.р. Итоговая минимальная доходность = 2,5% годовых. В российских банках сейчас дают 6,07%. Не получилось обойти..
И тут вспоминается, что эти 6,07% — "по вкладам в рублях", а в долларах — 1,3%, а в евро — 0,16%.
И Чичваркин давно не думает в рублях... Минимальная доходность на собственной кухне в 2,5% в валюте у кого-то может вызывать интерес.
И главное, из этого примера вы скорее возьмёте принцип, а не конкретику в стиле "джаст ду ит" + "райт нау". В своё время так сделал и Чичваркин.
Какой принцип использовал Евгений Чичваркин, когда выбирал тему для бизнеса в Лондоне?
" Я хотел, чтобы все деньги были в одном месте, и если ты что-то не продаешь вовремя — это только становится дороже. "
В эту группу товаров, которые только дорожают со временем, входят и предметы искусства, и марки, и антиквариат и много чего ещё, но было выбрано вино.
И как у него получается?
"Forbes": "Дела у предпринимателя идут в гору: в 2017 году выручка магазина выросла на 37% год к году до 20,7 млн фунтов, а чистая прибыль — почти в пять раз до 1,6 млн фунтов."
" Магазин последнее время растет каждый год. Маржа ровно такая, какая она была от начала времен. Она не меняется, не падает. "
" IRR (внутренняя норма прибыли. — Forbes) уже не стыдный года два как, даже два с половиной. "
"Итог":
У экспертов винного рынка, скорее всего, получится заработать выше банковских процентов, а обычному человеку достанется прекрасная бутылочка на юбилей. Но никто никому не запрещает становиться экспертом в чём либо. Возможно, этой заметкой кто-то сделал маленький шаг в нужную сторону.
Комментарий недоступен
Дрочу на единственную бутылку 1982 года, понимая что в условиях хранения моей конуры там уже давно уксус...
Чтобы воплощать такие кейсы, надо быть Чичваркиным))
Но статья хорошая, наглядно показывает нетрадиционные пути и широту взглядов.
Для тяпницы самое то)
Спасибо, Мария. Удачной пятницы)
Марат, Чичваркин говорит о том, на что он потратил бы 2-3 млн долларов, а не сто тысяч рублей. Это, как говорят в Одессе - «две большие разницы». Поэтому смысла покупать одну бутылку, как инвестицию - особо нет.
Спасибо, Василий. На 99,999% согласен.
Прямого умысла побудить людей к инвестициям не было. Заметка "целилась" в другое.
Кмк, лучше всех расшифровала Maria Deltsova: "Но статья ..., наглядно показывает нетрадиционные пути и широту взглядов.
Для тяпницы самое то)"
Этого хотел. Но уж как написалось, так написалось. ВИНОвен по всем статьям)
Понятно.
Впрочем для 100 тыщ. инвестиций там тоже есть прекрасная идея, правда, на 15 лет:
«Понимаете, выходит бутылка в 1999 году за двадцатку. Вино среднее, этикетка редкая. Его все выпивают, продают через супермаркеты за $25-33. Дальше начинается бум на это вино. И с этой этикеткой это розовое вино постоянно закупается. Цена к 2014-2015 году доходит до $30 000. Вот на одном аукционе те, кто собирает, дорубились до $80 000.»
О, да!-) Из $25 сделать $80 000... "Мечта идиота")...Так 100 т.р могли бы, увеличившись в 3200 раз, стать почти 5 млн.;$... )
Винишко-кун
Интересно, вот вы предлагаете вложиться в вино. Хорошо, вы вложились в одну бутылку. Но кто потом купит его у вас? У Ч хотя бы винный магазин есть. А вы как будете продавать?
Баффет дело говорит. Ну например вот: https://700ml.ru/wine-sell-buying.html.
Может есть сервисы типа авито/ebay но для коллекционного винишка. Вообще идея инвестиций в то, что со временем подорожает достаточно интересная. Я где-то читал о чае ПуЭр в этом же ключе..
как с перепоя советы...
Евгений Чичваркин нашёл «голубой океан» на рынке алкогольного ритейла, думаю в Англии есть свои игроки типа «красное&белое» убивающее друг друга и свою доходность. Он же имея опыт организации ритейла в России ушёл в сторону и получает удовольствие от жизни, в том числе получая хорошую прибыль. В одном интервью он сказал, мой магазин войдёт в палату эталонов. Верится.
Спасибо за внимание к заметке.
Я, скорее всего, никак не буду продавать. Об этом написал в заключении: "У экспертов винного рынка, скорее всего, получится заработать выше банковских процентов, а обычному человеку достанется прекрасная бутылочка на юбилей." Я - в настоящее время "про юбилей".)
Заметка не об инвестициях в вино, а как выразилась в комментариях ранее Maria Deltsova: "Но статья ..., наглядно показывает нетрадиционные пути и широту взглядов.
Для тяпницы самое то)".
Благодаря вам (без иронии) за 15 минут из 2, кмк, путёвых статей узнал, опуская детали, что:
- вино давно является альтернативной инвестицией
- доля в портфеле среди прочих инвестиций 2-3%
- средняя доходность = 7% (в валюте)
- средний горизонт инвестиций = 3-5 лет
- цена входа на винные аукционы, банки 2 года назад была от 10 000$
- раньше на этот рынок можно было выйти через Уралсиб
- лот инвестиционного вина стОит от 100 евро(ящик 12 бутылок
Ссылка на всякий случай. Удачи, Уоррен!-)
А если бы его сделали героем в России в его время, а не бандитом... То он мог бы стать Элоном Максом и в России было бы больше предпринимателей и больше предприятий. А на его примере дали понять что если ты не имеешь «крышу», то тебя не кто не защитит. Предприниматель бесправный в стране.
Комментарий недоступен
Он первым предлагал шаги по их обелению. Законы не позволяли их возить вбелую. Разберись сначала в вопросе.
Комментарий недоступен
По белому не возил НИКТО!! Это Чичваркин подтверждает!! Он играл по правилам рынка..