ЦБ начнёт делиться с МВД данными для борьбы с мошенниками Статьи редакции

С 21 октября 2023 года вступит в силу закон об автоматизированном обмене информацией между регулятором и ведомством.

  • Как рассказали в ЦБ, после обращения пострадавшего сотрудники МВД смогут запросить данные о мошеннической операции, в том числе получателе денег, из системы ФинЦЕРТ. Если информации в базе не будет, регулятор запросит её у банков.
  • Информацию, которую ЦБ получит от правоохранительных органов, банки смогут учитывать в своих системах для предотвращения новых мошеннических операций. Данными будут обмениваться с соблюдением банковской тайны, подчеркнул регулятор.
  • В ЦБ отметили, что благодаря режиму «одного окна» полиция сможет получать информацию для расследований «максимально быстро». До этого срок ответов банков на запросы МВД по хищениям составлял до 30 дней, отмечают «Ведомости».
  • По данным регулятора, которые приводило Frank Media, во втором квартале 2023 года злоумышленники провели почти 280 тысяч операций без согласия клиента. Это почти на 11% больше, чем в первом квартале, и на 32,4% больше год к году.
  • Объём таких операций за квартал составил более 3,6 млрд рублей (на 20,4% меньше, чем в январе-марте 2023-го, и на 27% больше, чем годом ранее). Банки смогли возместить клиентам 4,5% от объёма украденных денег.
0
140 комментариев
Написать комментарий...
ArtSh

Интересно наблюдать как они сражаются с последствиями а не с причинами. У банков и операторов есть база номеров потенциальных мошенников и нужно их заблокировать, но согласование сложное и по моему нет четкого закона.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
ArtSh

Даже если все, что написано там правда, организаторы по отработанной схеме откроют новые центры и всех их не закроешь. Борьба методом СВО надеюсь это сарказм.

Ответить
Развернуть ветку
137 комментариев
Раскрывать всегда