{"id":14291,"url":"\/distributions\/14291\/click?bit=1&hash=257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","hash":"257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0430 \u043d\u0430 Ozon \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043d\u0438\u0447\u0435\u0433\u043e \u0442\u0430\u043c \u043d\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0451\u0442","buttonText":"","imageUuid":""}

Цены на недвижимость выросли на 5%, чем грозит рынку рост ключевой ставки и какие еще проблемы подкинули застройщикам

Разбираем ключевые новости рынка недвижимости за эту неделю.

Стоимость жилья в России выросла на 5% с начала года

Росстат опубликовал данные по ценам на жилье за III квартал. На конец сентября средний показатель по России составил 134,1 тыс. руб. за 1 кв. м в новостройках и 94,5 тыс. рублей на вторичке. Суммарно за первые три квартала 2023 года цены выросли на 5%.

В Москве, по данным ведомства, рост цен был сильнее — на 9% в новостройках (до 324,9 тыс. рублей за 1 кв. м) и на 2% на вторичном рынке (до 318,3 тыс. рублей).

Поделитесь в комментариях, как выросли цены у вас в регионе, по вашим ощущениям, — соотносится ли со статистикой Росреестра?

Ипотечный рынок начал охлаждаться

После бурного роста в августе-сентябре количество заявок на ипотеку наконец начало снижаться, оценили в ВТБ. БОльшая часть ипотеки, которая сейчас выдается, это ранее одобренные заявки.

Выросло и количество отказов со стороны банков — судя по всему, подействовали октябрьские надбавки к коэффициентам риска, которые делают для них невыгодной выдачу «плохих» кредитов (когда заемщик чрезмерно закредитован или покупает квартиру по цене выше рынка). Так, агентства недвижимости стали жаловаться, что их клиентам теперь отказывают в ипотеке в 30% случаев.

Раз отказал, значит, и не стоит.

ЦБ поднял ключевую ставку с 13 до 15%, и вот что это значит для рынка недвижимости

1. Охлаждение вторичного рынка

Само по себе повышение ключевой ставки до 15% вряд ли сильно повлияет на динамику спроса — будет ипотека под 14% или 17%, это в любом случае очень дорого.

Важен, скорее, общий тренд на сохранение высокой ставки. По обновленному прогнозу ЦБ, в 2024 году она составит 12,5-14,5% — это значит, что вторичный рынок ждет длительная стагнация, и через месяц-два уже может начаться коррекция цен.

Продавцы вторички начинают грустить.

2. Ужесточение условий по льготной ипотеке

Субсидирование льготной ипотеки станет еще дороже для государства. Поэтому снова пошли активные разговоры об ужесточении условий по льготным программам. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина призывает, во-первых, повысить первый взнос, а, во-вторых, вообще свернуть массовую льготную ипотеку.

Аргументирует она это тем, что массовые льготные программы уместны только как антикризисная мера для поддержки населения. Сейчас кризиса нет, и цены из-за льготной ипотеки, наоборот, растут. Да и пользуются программой вовсе не те, кто нуждается в жилье, а те, кто хочет заработать — «сбережения кладут на вклады под высокий процент, а сами берут льготную ипотеку за счет налогоплательщиков».

Аргументы Эльвиры Набиуллиной как ножом по сердцу.

3. Удорожание строительства новостроек

Рост ключевой ставки повышает и стоимость проектного финансирования для застройщиков. Это означает, что строить станет дороже, маржа снизится, вывод новых проектов может сократиться.

Могут ли девелоперы из-за этого повысить цены? В принципе да, но все зависит от спроса. Если народ сейчас повалит в новостройки, опасаясь ужесточения или отмены льготной ипотеки, то в целом ничего не помешает поднять ценник. Если же спрос будет умеренным, то слишком велик риск отпугнуть аудиторию повышением цены.

Сами застройщики пока что настороженно следят за ситуацией.

Правительство подготовило законопроект о внедрении эскроу-счетов в ИЖС

Цель — расширить практику применения эскроу-счетов с новостроек на строительство частных домов. Такие счета применяются в качестве безопасного механизма сделок с недвижимостью: покупатель переводит деньги на эскроу-счет в банке, банк финансирует стройку, а продавец (или подрядная организация в случае с ИЖС) получает деньги только по готовности дома.

Как сообщил премьер-министр РФ Михаил Мишустин, в рамках нового законодательства планируется гарантия сохранности сумм до 10 млн рублей на эскроу-счетах и освобождение подрядных организаций от уплаты НДС.

С одной стороны, новый закон обелит рынок ИЖС, из-за чего цены у небольших строительных компаний могут подрасти. С другой, привлечет крупных девелоперов, которые будут массово строить ИЖС-кластеры с типовыми домами — такие проекты, наоборот, могут стать дешевле.

Вот так выглядит первый ИЖС-кластер, который уже начали строить в Московской области.

Депутаты борются с иностранными словами в названиях ЖК

Ранее уже звучала инициатива запретить иностранные слова в названиях жилых комплексах и поселках, и вот наконец такой законопроект внесен в Госдуму.

Речь идет в целом про все коммерческие вывески, таблички, рекламные баннеры и т. д., но ЖК выделены особо — авторы законопроекта обеспокоены тем, как они «повсеместно пестрят привлекающими внимание иностранными словами».

По данным портала ЕРЗ.РФ, сегодня около 15% строящихся в России ЖК используют в названиях такие слова, как "City", "Green", "River", "Smart", "Life" и другие. Если закон примут, то всем им придется поменять названия на русскоязычные аналоги: "Город", "Зеленый", "Речной", "Умный", "Жизнь" ….

Бренд-менеджеры уже предвкушают.

Конечно, ведь на рынке недвижимости сейчас так скучно и явно не хватает перемен :) А вы что об этом думаете: нужно нам это или нет?

Если вы интересуетесь рынком недвижимости, подписывайтесь на наш Telegram-канал, где мы разбираем все новости и события отрасли, интересные новостройки Москвы и МО, полезные советы для продавцов и покупателей квартир.

0
66 комментариев
Написать комментарий...
Андрей Пронин

1 Квартиру в ЖК Гренка нельзя продать за 15 миллионов

А в ЖК Cruton можно

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Ryazanov

ЖК Гренка топчик же название

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Юлия Антонова

На одном названии далеко не уедешь

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Ryazanov

Названия ЖК явно важнее, чем цены

Ответить
Развернуть ветку
Недвижимость
Автор

надеюсь, это сарказм)

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
James Bomond

Застройщики потопчутся на месте полгода, поплачут про дорогие кредиты и цены на арматуру, потом снова начнут ралли по ценам - спрос на московскую недвижку всегда будет, ибо больше вкладывать некуда.

Ответить
Развернуть ветку
Недвижимость
Автор

Первичку активно развивают всякими программами господдержки, так что вероятно

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий

да сейчас любой вклад выгоднее чем недвижка

Ответить
Развернуть ветку
17 комментариев
Alexander Ryazanov

Цены в любом случае будут расти, инфляция и рост себестоимости, никто не будет снижать свою маржу

Ответить
Развернуть ветку
Юлия Антонова

Все равно будут экономить на стройке, что плакать-то

Ответить
Развернуть ветку
Макс Бруквин

В цб недвижкой занимаются люди не очень умные.
Разогнав рынок льготной ипотекой они теперь не знают как вернуть его в нормальное рыночное русло с понятным ценообразованием.
Когда этот пузырь лопнет у нас будет свой 2008 год + 2014 вместе взятые.
Пока все это держится только на неумении считать и что русские люди кредит будут выплачивать даже доказывая себе в еде.

Ответить
Развернуть ветку
ПДн

За счёт чего ему лопаться? Инфляция прёт, как не в себя.

Ответить
Развернуть ветку
10 комментариев
Юлия Антонова

ЦБ не занимается недвижкой, если что

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Алексей Вэйпон

они уже года три собираются сворачивать льготную ипотеку. почти столько же, сколько разворачивали

Ответить
Развернуть ветку
Недвижимость
Автор

Массовая льготная ипотека действует до 1 июля 2024. Я думаю, до этого времени оставят и при необходимости еще лимиты расширят, но продлевать дальше вряд ли будут

Ответить
Развернуть ветку
President of the United States

Суммарно за первые три квартала 2023 года цены выросли на 5%.

А если в евро посчитать, то окажется что цены на первичную недвижимость рухнули. Да и продать её потом можно только с дисконтом к цене покупки.

Ответить
Развернуть ветку
Юлия Антонова

А почему президент US считает цены в евро?))

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
HAS NOT BEEN SELECTED

Если посчитать то цены на недвижку выросли всего в 6 раз, а доллар в 16, вот и думайте во что влошиться!

Ответить
Развернуть ветку
Недвижимость
Автор

В доллар с плечом не вложишься ;)

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Сергей Аликин

Лохи влошились в недвижку, посоны - в бакс!

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Виктор Крылов

Покупка квадрата в Москве за 300+ это инвестиции ? Тем более разницы между котлованом и готового жилья сейчас практически нет.
А потом максимум 5-7% годовых с аренды получить.

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Ryazanov

Да хоть 500. Если он потом подорожает, это инвестиция

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Дмитрий

Чет 5% маловато, нет?

Ответить
Развернуть ветку
Недвижимость
Автор

Есть такое ощущение, но вот так говорит официальная статистика. Хочу еще покопаться в этом вопросе

Ответить
Развернуть ветку
AT

Сначала впарили народу по сути недострой , ересь, под названием «долевое в черновой», где ещё 3-4 года долбёжь и сверлёж идёт, потом взвинтили цены на это это ахинеей типа «маткапитал только застройщикам» и господдержка. Теперь этих же ребят опрокинут ставкой, ибо вторичку сейчас хрен сольёшь. :)))))

Ответить
Развернуть ветку
Юлия Антонова

А что, бесплатно должны были раздавать?

Ответить
Развернуть ветку
Артем Борискин

Стройку надо строить, а не продавать потребителю.

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Ryazanov

На чьи деньги строить?

Ответить
Развернуть ветку
63 комментария
Раскрывать всегда