Отвечу по пунктам: 1. Стоимость облигаций действительно может снижаться в моменте, поэтому критически важное значение имеет её дюрация. Чем ближе к дате погашения, тем стабильнее стоимость бонда. Не считая того, что цена облигаций не гуляет так сильно, как цена акций, например. Кроме того, если есть ликвидный актив и нужен кэш, всегда можно сделать РЕПО, не продавая актив и не теряя доходность. 2. Ставка без риска – это доходность по государственным облигациям, которая привязана к текущему значению ставки Центрального банка. В России ставка купона по гос.облигациям (ОФЗ) привязана к ключевой ставке ЦБ РФ, в США – к ставке ФРС и т.д. 3. В конкретном кейсе были выбраны облигации банка (а не ОФЗ) только по той причине, что клиенту этот инструмент оказался понятнее, плюс купон по облигациям банка на 50 б.п. выше, чем по ОФЗ. 4. Когда речь идёт о подушке в кэше не стоит забывать о Money Market – рынке краткосрочных государственных и корпоративных облигаций (на срок 1 день, 1 неделя). Например, в ф.1 по РСБУ есть строка "Денежные средства и их эквиваленты". ОФЗ, например, часто приравниваются к деньгам, даже банкам разрешено держать до 100% активов в ОФЗ. Кстати, говоря о Сургуте, не стоит забывать, что их кэш – это доллары. 5. Риск-менеджмент – это когда стратегия управления временно свободными средствами синхронизировано с финансовой моделью компании, с учётом стресс-тестирования. Говоря об облигациях, никогда не стоит размещать весь объём свободных средств – об этом речи не идёт. Я поэтому и написал, что часто в депозитах лежат все свободные деньги и лежат там годами. В упомянутом кейсе, клиент разместил в облигациях банка менее 50% свободного кэша, т.к. остальной объём может им понадобится в течение полугода (по их фин.модели). 6. Каждый кейс индивидуален, нет универсального решения, однако, по практике, в большинстве случаев деньги лежат в депозитах не потому, что могут потребоваться в любой момент, а потому что с ними никто не работает. А вот это уже печально.
Отвечу по пунктам:
1. Стоимость облигаций действительно может снижаться в моменте, поэтому критически важное значение имеет её дюрация. Чем ближе к дате погашения, тем стабильнее стоимость бонда. Не считая того, что цена облигаций не гуляет так сильно, как цена акций, например. Кроме того, если есть ликвидный актив и нужен кэш, всегда можно сделать РЕПО, не продавая актив и не теряя доходность.
2. Ставка без риска – это доходность по государственным облигациям, которая привязана к текущему значению ставки Центрального банка. В России ставка купона по гос.облигациям (ОФЗ) привязана к ключевой ставке ЦБ РФ, в США – к ставке ФРС и т.д.
3. В конкретном кейсе были выбраны облигации банка (а не ОФЗ) только по той причине, что клиенту этот инструмент оказался понятнее, плюс купон по облигациям банка на 50 б.п. выше, чем по ОФЗ.
4. Когда речь идёт о подушке в кэше не стоит забывать о Money Market – рынке краткосрочных государственных и корпоративных облигаций (на срок 1 день, 1 неделя). Например, в ф.1 по РСБУ есть строка "Денежные средства и их эквиваленты". ОФЗ, например, часто приравниваются к деньгам, даже банкам разрешено держать до 100% активов в ОФЗ. Кстати, говоря о Сургуте, не стоит забывать, что их кэш – это доллары.
5. Риск-менеджмент – это когда стратегия управления временно свободными средствами синхронизировано с финансовой моделью компании, с учётом стресс-тестирования. Говоря об облигациях, никогда не стоит размещать весь объём свободных средств – об этом речи не идёт. Я поэтому и написал, что часто в депозитах лежат все свободные деньги и лежат там годами. В упомянутом кейсе, клиент разместил в облигациях банка менее 50% свободного кэша, т.к. остальной объём может им понадобится в течение полугода (по их фин.модели).
6. Каждый кейс индивидуален, нет универсального решения, однако, по практике, в большинстве случаев деньги лежат в депозитах не потому, что могут потребоваться в любой момент, а потому что с ними никто не работает. А вот это уже печально.