ЦБ раскритиковал новые ограничения банков при выдаче льготной ипотеки Статьи редакции

Жалобы на ограничения уже пообещала рассмотреть ФАС.

  • С января 2024 года несколько крупных игроков на рынке ипотечного кредитования («Сбер», ВТБ, «Альфа-банк» и другие) ввели новые условия для выдачи льготной ипотеки: её будут оформлять только тем клиентам, что приобретают жильё у застройщика-партнёра. При такой схеме банки берут с девелоперов комиссию, которая позволяет снизить процентную ставку.
  • Банк России отметил, что новая практика может создать риски того, что комиссию переложат в цены на жильё. На комментарий регулятора ссылаются РБК, «Коммерсантъ» и Forbes.

Выдача банками льготных кредитов на приобретение жилья только у тех застройщиков, которые выплачивают комиссию, снижает прозрачность, ослабляет конкуренцию и повышает сегментированность рынков ипотечного кредитования и проектного финансирования. Комиссии могут быть в конечном итоге переложены застройщиками в цены, что увеличит разрыв цен между первичным и вторичным рынком жилья. Это несёт риски для ипотечных заёмщиков.

ЦБ
  • Регулятор будет проверять корректность оценки банками справедливой стоимости ипотечных залогов — чтобы «завышенные цены не приводили к системным рискам». А оператору льготных ипотечных программ «Дом.РФ» ЦБ предложил пересмотреть лимиты на выдачу кредитов с господдержкой для банков. Тем, кто не вводит комиссию, могут их расширить для «выравнивания ситуации».
  • Новый подход вызвал у застройщиков неоднозначную реакцию: некоторые стали отказываться от сотрудничества с определёнными банками или предупреждать о переносе комиссии в стоимость недвижимости, писал РБК.
  • Жалобы на ограничения получила и ФАС. В службе уточнили, что рассмотрят их в «установленном порядке», но не рассказали, кто именно жалуется на новую практику: застройщики или физлица. В ЦБ тогда сообщали, что регулятор «изучает новые практики».
  • Банки объясняли введение ограничений постановлением правительства, по которому минимальный взнос по льготной ипотеке повысили с 20% до 30%, а максимальная сумма кредита составляет 6 млн рублей. В Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях действовал лимит до 12 млн рублей.
  • При этом для банков изменился порядок получения субсидий от государства, из-за чего снизилась рентабельность выдачи такого кредита. Опрошенные Forbes эксперты указывали, что для них участие в ипотечных госпрограммах «встало на грань рентабельности».
Фото: iStockphoto
0
126 комментариев
Написать комментарий...
неформат

ух какой грозный цб, своих напёрсточников раскритиковал

Ответить
Развернуть ветку
Алекс

Почему наперсточников?
По сути, государство очень хитро поступило. Сперва объявили о поддержке тем самым по сути нарушив законы экономики. Но банки это схавали, потому что им государство всё компенсировало. А потом государство сделало финт ушами и сократила уровень субсидий банкам и фактически предложили банку давать ипотеку в убыток.

Банки не дураки и стали брать комиссию с застройщиков.

Ответить
Развернуть ветку
неформат

ну наверное потому что государство не имело ввиду всякие схемы ипотеки под якобы 0.1% от этого же уходили, но банки всё поняли верно - кручу верчу деняк хочу, тут скорее забавно то, а чего собственно ожидал регулятор

Ответить
Развернуть ветку
Алекс

Причем тут ипотека под 0,1 когда мы говорим про стандартную льготную ипотеку? Государство добивало её банкам до нормальных ставок. А потом решили, что это как-то жирно.

Ответить
Развернуть ветку
неформат

ну и хоть льготная хоть под 0.1 когда тупо всё в цену перекладывалось, задача у цб была охладить ипотеку всякую, а то чем там банки объяснили это для того чтоб вы говорили об этом

Ответить
Развернуть ветку
VR

У ЦБ не было никакой задачи чего-то там охлаждать. Речь идет не про банки и не про ипотечников. А про 1,5 миллиона строителей и еще много кого связанных с этим. Отсюда и миллионы нераспроданных квадратов.

Ответить
Развернуть ветку
123 комментария
Раскрывать всегда