Устойчивые города: Москва
34

Драматург Екатерина Троепольская: “Молодые и современные люди уже не могут игнорировать экологическую повестку”

Фрагмент постановки "Жизнь в зеленом свете"
В закладки

“Мастерская Брусникина” — молодой коллектив. Официально в этом году нам исполнится всего шесть лет. Мы живем вместе с повесткой и всегда следим за тем, что происходит в мире. И когда экологическая повестка в мире обострилась, ее стало невозможно не замечать. Все это произошло не так уж давно, наверное два-три года назад. А с резонансным выступлением Греты Тунберг в прошлом году все стало еще более очевидным. Тема экологии вышла просто на невероятный уровень дискуссий. Я считаю, что прогрессивное мышление невозможно без экологической повестки. А молодые и современные люди уже просто не могут ее игнорировать.

Одним из высказываний об экологии стал наш перфоманс “Жизнь в зеленом свете” — театральная постановка, которую мы подготовили для Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы. “Мастерская Брусникина” — независимый театр, и мы всегда с интересом говорим “Да!” хорошим затеям. Предложение Департамента было неожиданным, но оно нам откликнулось. Мы срослись с этой идеей и создали на сцене высказывание высокой степени сложности. Ведь любая хорошая работа — она сложная.

Обычно, когда мы готовим спектакль, все проходит в несколько этапов. Сперва репетиции, потом первый зритель. И от соприкосновения со зрителем спектакль меняется снова и снова. Из куколки наконец появляется бабочка. Здесь же спектакль прошел лишь единожды, но та стремительная бабочка получилось весьма дерзкой, оригинальной и довольно смелой в своем высказывании. То есть, мы не пошли по простому пути, например, рассказать всем, как важно сортировать мусор, а показали настоящую современную драматургию. Поговорить со зрителями об экологии на языке искусства оказалось эффективно. Насколько мы знаем, была крайне положительная и теплая обратная связь.

Важно, что современное искусство готово говорить о важном. Выставка "Трэш-Арт", арт-группа "Ресайкл" или перформанс Алексея Наруто "Черное небо" — все это способы показать невозможность быть только потребителем на нашей планете. Алексей Наруто посвятил свой перфоманс экологии и городу Красноярску и постарался высказаться через телесные практики и пластику.

В этом году на Международном фестивале имени Дмитрия Брусникина BRUSFEST, который проходит в Москве с 25 октября по 25 ноября, будет показан иммерсивный спектакль "Университет птиц" творческого объединения "Театр взаимных действий". Находясь весной на изоляции, создатели спектакля практиковали бердвотчинг — созерцание мира птиц. Своими наблюдениями и размышлениями бердвочеры поделятся со зрителями. Художники покажут разные аспекты сосуществования людей и птиц, призывая зрителя к толерантности и экологической осознанности.

Кроме того, во время BRUSFEST мы организуем специальную программу по раздельному сбору мусора на всех наших площадках, вместо одноразовой пластиковой посуды предпочитаем мытье, а вместо распечатанных программок — QR-коды. Нас это по-настоящему увлекает, так как навыки и экологическая ответственность вырастают из простых, не назидательных вещей. Мы не заставляем людей это делать, но открыто даем возможность стать немножечко лучше. Как правило, получаем положительный отклик. Наша аудитория специфичная, современно-мыслящая и осознанная. Нам даже не приходится делать замечания по поводу масок на спектаклях, все и всё понимают сами.

Екатерина Троепольская, директор «Мастерской Дмитрия Брусникина»

Блог об экологических инициативах и природоохранной деятельности города Москвы.
{ "author_name": "Устойчивые города: Москва", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 0, "likes": 1, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "mos.ecology", "id": 172253, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Fri, 30 Oct 2020 17:09:47 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru Отключить рекламу
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Комментарии

null