Борис Ревич: “Надо бороться за каждый процент и даже долю процента, которые влияют на качество воздуха”

Когда речь заходит о Москве, то нужно понимать, что это огромный мегаполис, а не лужайка в лесу. Мы живем в городе со всеми многочисленными рисками. Человек, который выбирает для жизни город с населением более 15 миллионов, большим количеством автотранспорта и развитой промышленностью, также берет на себя определенные риски. Некоторым людям некомфортно жить в этой обстановке и в этом ритме, и они уезжают из мегаполисов в деревни и поселки.

Насколько велики эти риски нам помогает понять методология оценки рисков здоровья — международная общепринятая система, которая используется уже 20 лет. Загрязнение воздуха всегда является фактором дополнительной смертности населения. В Москве этот уровень не высокий, можно сказать среднеевропейский, показатели схожи с такими городами, как Берлин и Париж. При этом ситуация у нас гораздо лучше, чем, например, в Афинах, где в силу особенностей ландшафта и окружения горами, загрязнители долго держатся в воздухе. В то же время, нам еще есть куда расти, например до низких показателей Стокгольма или Осло.

Кстати, Москва — единственный город России, который вошел во всемирную базу данных по качеству атмосферного воздуха. Это стало возможным благодаря работе Мосэкомониторинга и его современному измерительному оборудованию.

Сегодня необходимо бороться буквально за каждый процент и даже долю процента, которые влияют на качество воздуха. Хороший способ — использование поливочных машин, которых становится все больше. Еще бы не помешала практика не просто высадки отдельных деревьев, но и одновременная их посадка вместе с кустарниками. Таким образом, создается зеленая стенка, которая более эффективно отделяет проезжую часть от пешеходной, где гуляют и дышат люди. Необходимы и зеленые пространства, небольшие парки. По критериям ВОЗ они должны быть в пешей доступности для человека в любой части города, чтобы он мог дойти туда за 15 минут, погулять, отдохнуть или сделать небольшую зарядку.

Экология в общепризнанном понимании — это фундаментальная биологическая наука, но ее значение куда шире. Говоря об экологии, мы говорим обо всей окружающей среде. В представлении ВОЗ, окружающая среда — это вся среда в городе: и зеленые пространства, и дорожная инфраструктура в городе. Во главе городских изменений должны стоять урбанисты, необходим комплексный подход к организации пространственной среды, а остальное — уже инструментарий.

Борис Ревич, заведующий лабораторией прогнозирования качества окружающей среды и здоровья населения Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, профессор, д.м.н.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда