{"id":14285,"url":"\/distributions\/14285\/click?bit=1&hash=346f3dd5dee2d88930b559bfe049bf63f032c3f6597a81b363a99361cc92d37d","title":"\u0421\u0442\u0438\u043f\u0435\u043d\u0434\u0438\u044f, \u043a\u043e\u0442\u043e\u0440\u0443\u044e \u043c\u043e\u0436\u043d\u043e \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0442\u044c \u043d\u0430 \u043e\u0431\u0443\u0447\u0435\u043d\u0438\u0435 \u0438\u043b\u0438 \u043f\u0443\u0442\u0435\u0448\u0435\u0441\u0442\u0432\u0438\u044f","buttonText":"","imageUuid":""}

Как работает мониторинг экологии в Москве

Какие устройства используют, как измеряют показатели и что делают с полученными результатами.

Материал подготовлен при поддержке Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы

Воздух: автоматические станции контроля загрязнения

Последние 25 лет на улицах Москвы стоят автоматические станции контроля загрязнения воздуха. Принцип его работы такой: через воздухозаборник воздух по трубкам поступает в газоанализаторы, где происходят автоматические измерения. С помощью таких станций ГПБУ «Мосэкомониторинг», отвечающий за экологический мониторинг в Москве, измеряет содержание в атмосфере вредных веществ — например, взвешенных частиц или угарного газа.

Сейчас в Москве и Подмосковье установлено 60 станций в разных районах города и функциональных зонах: вблизи дорог, в спальных районах или рядом с заводами.

АСКЗА на Сухаревской площади

Сеть автоматических станций в круглосуточном режиме фиксирует около 20 загрязняющих веществ. Одновременно проводятся измерения метеорологических параметров: температуры, скорости и направления ветра, давления и влажности, чтобы учитывать влияние погодных условий на распространение загрязняющих веществ . Так, при дождливой и ветреной погоде концентрация вредных веществ в воздухе в целом снижается.

Автоматические станции фиксируют выброс вредных веществ на 55 объектах Москвы, в том числе на нефтеперерабатывающем и мусоросжигательном заводах, объектах теплоэнергетики.

Все данные со станций автоматически поступают на сайт Мосэкомониторинга. Также ведомство публикует ежедневные сводки о загрязнении воздуха в своём Twitter аккаунте.

Воздух и шум: мобильные лаборатории

Мобильная экологическая лаборатория

Для контроля загрязнения воздуха и уровня шума по городу ежедневно передвигаются четыре мобильные лаборатории — газели, оснащённые необходимым оборудованием для измерения. В основном они собирают данные автоматически, но некоторые показатели необходимо получать вручную. В таком случае на место выезжают специалисты и берут пробы. Для этого они прокачивают определённый объём воздуха тремя различными способами в зависимости от вида необходимого исследования: через жидкость, сорбент или собирая его в вакуум. Далее пробы исследуют в лаборатории.

Также передвижные лаборатории круглосуточно проводят мониторинг уровня шума и фиксируют нарушения. Основными источниками шума в городе являются строительные площадки, транспорт и заводы. Для комфортного проживания в квартирах шум не должен превышать 55 децибел днём и 45 децибел ночью. По закону о тишине с 23 до 7 часов нельзя шуметь в квартирах, подъездах, во дворах, около детских садов, домов-интернатов, больниц, на территории санаториев, гостиниц и общежитий. При нарушении тишины можно пожаловаться в соответствующую службу. Мосэкомониторинг тоже получает жалобы — около 15 тысяч заявок в год только на шум и качество воздуха.

Все данные о загрязнении воздуха и уровня шума, полученные с мобильных лабораторий, Мосэкомониторинг публикует на сайте и на портале открытых данных Москвы.

Поверхностные воды: контрольные створы

В Москве насчитывают около 1200 поверхностных водных объектов, из них свыше 1000 водоёмов и 75 километров Москвы-реки в черте города. Мосэкомониторинг контролирует состояние воды, дна и берегов с помощью контрольных створов. В Москве действуют 66 контрольных створов, которые мониторят около 40 физико-химических веществ для анализа качества воды. Они установлены на Москве-реке, в устьях малых рек, на крупных притоках и на водотоках присоединённых территорий Новой Москвы.

На большинстве контрольных створов мониторинг осуществляют ежемесячно, на остальных — раз в квартал. Специалисты вручную берут пробы воды, а затем отправляют на анализ в лабораторию. Там определяют уровень кислотности, степень прозрачности, наличие в воде различных веществ и элементов, а также металлов и нефтепродуктов.

Лаборатория для исследования проб

Помимо ручного отбора проб, Мосэкомониторинг использует данные с автоматической станции контроля, которая непрерывно измеряет качество воды в Москве-реке. В период навигации теплоход «Экопатруль» собирает данные о загрязнении вод с помощью автоматизированной лаборатории на борту. Подводные датчики забирают пробы воды для дальнейшего исследования, а сам теплоход может заходить в неглубокие места.

Мосэкомониторинг обобщает результаты контроля природных вод по створам и направляет в Единый городской фонд данных экологического мониторинга. Раз в год Департамент природопользования публикует доклад о состоянии окружающей среды, в котором собраны результаты исследований поверхностных вод.

Почвы: площадки постоянного наблюдения

Для исследования почв в столице Мосэкомониторинг использует 1333 площадки постоянного наблюдения, из которых ежегодно обследует около 300. Площадки расположены в разных функциональных зонах — от жилых кварталов до промышленных территорий. Сотрудники Мосэкомониторинга берут пробы почвы с поверхности земли до глубины 20 метров, используя нож или шпатель. Отбор происходит по методу конверта. Для этого на площадке размечают квадрат со стороной пять метров и берут точечные пробы по углам и из центра квадрата. Затем их смешивают и получают объединённую пробу массой не менее одного килограмма. Обычно образцы почвы собирают с конца мая и до осени.

После забора проб специалисты в лаборатории оценивают степень загрязнения почв и дают им агрохимические характеристики. Состояние почвы оценивается по суммарному показателю загрязнения, который учитывает совокупность элементов.

Забор проб почвы с площадки постоянного наблюдения

Больше всего влияют на загрязнение почвы транспорт, заводы и талые воды. При этом с 2005 года уровень загрязнения в Москве снизился в пять раз благодаря программе по оздоровлению почв. Она включала в себя:

  • замену заражённых слоёв на новый почвогрунт;
  • переработку отходов для получения биокомпостов и сырья для грунтовых заводов;
  • озеленение города;
  • ужесточение контроля за загрязнением окружающей среды;
  • переход на менее опасные противогололёдные реагенты, вывоз снега на снегоплавильные заводы и использование мобильных снегоплавильных установок.

Состояние почв можно отследить на портале открытых данных или в докладе о состоянии окружающей среды.

Зелёные насаждения: площадки наблюдения

Зелёные насаждения занимают больше половины территории Москвы. Они повышают влажность воздуха, поглощают пыль и парниковые газы, задерживают осадки, снижают шум, а также помогают сохранить биоразнообразие природы. Мосэкомониторинг с 1997 года регулярно следит за состоянием деревьев и растений. Для этого с мая по сентябрь на площадках постоянного наблюдения специалисты визуально оценивают качественное состояние и внешний вид насаждений, а также контролируют распространение болезней и вредителей. Всего в Москве расположено 130 площадок постоянного наблюдения на разных территориях от скверов до улиц вдоль проезжей части.

Кустарники на улицах Москвы mskagency.ru

На состояние деревьев влияет человеческий фактор и погодные условия. Например, тёплая погода помогает развиваться вредителям, повышенная влажность способствует распространению грибковых заболеваний и гнилей, а засуха провоцирует преждевременное опадение листьев.

В 2019 году Мосэкомониторинг обследовал около 11 000 деревьев, из которых 92% были полностью здоровы или немного ослаблены. На основе данных мониторинга в Москве благоустраивают территории и высаживают новые деревья и кустарники.

Результаты наблюдения за зелёными насаждениями департамент природопользования публикует в ежегодном докладе о состоянии окружающей среды.

Подземные воды и оползневые процессы: скважины, родники, колодцы

С 2017 года геологическая служба Мосэкомониторинга ведёт наблюдение за подземными водами и опасными геологическими процессами. Сотрудники используют наблюдательные скважины, родники и колодцы, чтобы оценить уровень, температуру и химический состав подземных вод Москвы. Для этого они берут пробы воды и направляют в лабораторию для дальнейшего исследования. Также при помощи сторонних компаний специалисты-геологи внедряют технологии автоматических наблюдений.

Для мониторинга оползней используют визуальное описание точек наблюдения и инструментальный мониторинг — фотографии видимых проявлений опасных геоэкологических процессов и геодезические исследования. В 2019 году геологическая служба начала наблюдение за оползневым склоном Воробьёвых гор и пока не заметила повышенной оползневой активности.

Мониторинг оползневых процессов

Всего под наблюдением геологов находятся 94 опасных участка геологических процессов и 284 пункта наблюдений за подземными водами — 104 скважины, 150 родников и 30 колодцев. При оползневой опасности специалисты проводят обследования и принимают инженерные решения по укреплению склонов.

0
9 комментариев
Написать комментарий...
Sergei Sumarokov

Давно, я читал, что Москва является первым мегаполисом в мире по проценту зеленых насаждений на кв. км. Актуальна ли данная информация на сей день? 

Ответить
Развернуть ветку
Алина Палёнова

В прошлом году Тасс писал, что согласно исследованиям, выполненным в 2019 году консалтинговой компанией PwC (PricewaterhouseCoopers),  Москва занимает первое место по площади озелененных природных и рекреационных объектов на душу населения, а также 3 место по шаговой доступности озелененных природных и рекреационных объектов среди 12 городов сравнения, таких как Нью-Йорк, Пекин, Лондон, Берлин, Сингапур и другие. Вот ссылка: https://tass.ru/moskva/6641883

Ответить
Развернуть ветку
akap

На заглавной фотке вид из офиса мейла на Ленинградке :)

Ответить
Развернуть ветку
Павел Губанов

Статья похожа на доклад Госдумы: "мы всё делаем, всё проверяем, всё под контролем"

Ответить
Развернуть ветку
Andrey Arsentyev

в Москве есть экология?

Ответить
Развернуть ветку
Avdotii Pedishnii

была...

Ответить
Развернуть ветку
Stanislav Proyaev

Отлично, теперь сделайте уличные туалеты как в финке

Ответить
Развернуть ветку
Лев

Столько якобы заботы об экологии, но продвигают каршеринг, а не ОТ. +40 тысяч авто каршеринга... Выводы делайте сами, заботятся ли они об экологии. Граждан надо пересадить на ОТ, но не на каршеринг 10 рублей в час. Сейчас любой хипстер, тот который раньше только мог себе позволить метро, найдёт 300 рублей, чтобы погонять на каршеринге и испортить воздух. 

Ответить
Развернуть ветку
Алина Палёнова

Каршеринг!? где в каком абзаце))

Ответить
Развернуть ветку
6 комментариев
Раскрывать всегда