Бутылки — отдельно, этикетки — отдельно

Как правильно сортировать пластик.

Материал подготовлен при поддержке Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы

По результатам опросов, 74% россиян не сортируют мусор. Большинство из них считает, что это бесполезно, потому что уверены: все отходы всё равно выбрасываются «в одну кучу». 90% жителей России говорят, что начали бы сортировать мусор, если бы возле их дома были специальные контейнеры. Многим кажется, что сортировка мусора — сложное и хлопотное занятие, которое не имеет смысла. vc.ru рассказывает, как разделять отходы и выбрасывать их так, чтобы было удобно, и почему у этого занятия есть смысл.

Зачем разделять мусор?

Каждый год примерно 400 тонн пластиковых бутылок отправляются на свалку. Там они веками не разлагаются, а лишь занимают место и портят экологию. Для разложения пластика требуется от 100 до 400 лет — значит, именно столько будет существовать пластиковый пакет, который вы выбросите на помойку. Он может попасть в океан — морские черепахи, птицы и тюлени часто по ошибке проглатывают пластик или путаются в нём и погибают. Если верить исследованиям, к 2050 году масса пластика в океане может превысить массу рыбы, которая в нём живёт.

На свалках и мусорных полигонах неорганические вещества постоянно накапливаются, а органические — медленно гниют, выделяя свалочный газ — смесь метана и углекислого газа, которая плохо пахнет, вредит экологии и человеческому здоровью. Если свалка загорается, выделяются токсичные вещества — например, диоксины, которые, попадая в человеческий организм, накапливаются в нём и наносят непоправимый вред.

Как сортировать мусор?

Для начала стоит определить, что и как вы хотите разделять. Если вам не хочется сразу кардинально менять свою жизнь и заводить дома много ёмкостей для разного мусора, можно начать сортировать то, что вы выбрасываете, на вторсырьё и смешанные отходы. Сегодня во многих дворах Москвы есть специальные синие и серые контейнеры с надписями «Вторсырьё» и «Смешанные отходы». В синие контейнеры отправляется стекло, макулатура, металл и пластик, подлежащий переработке. В серые — средства личной гигиены и пищевые отходы, влажные салфетки, чеки из магазинов и одноразовые стаканчики из-под кофе. Это предметы, которые не перерабатываются — они отправляются на свалку.

Начать отделять вторсырьё от неперерабатываемых отходов — уже большое дело. Если вы решили выбрасывать вторсырьё в синие контейнеры, вам не обязательно разделять его на отдельные пакеты со стеклом, бумагой и пластиком — содержимое этих контейнеров забирает специальная машина, которая везёт их в сортировочный комплекс. Там вторсырьё разделяют и отправляют на перерабатывающие заводы.

Фото Е. Самарина. Mos.ru

Не все виды пластика, попавшие в синие контейнеры, отправляются на переработку. К тому же многие люди ещё не привыкли разделять мусор и бросают в контейнеры всё вперемешку. Из-за этого отходы труднее рассортировать, и есть вероятность, что то, что вы выбросили в такой контейнер, попадёт не туда, куда нужно.

Если вы хотите сортировать мусор ещё более тщательно и ответственно, стоит завести дома специальные ёмкости для бумаги, стекла и перерабатываемого пластика. Их содержимое можно сдавать в специальные пункты приёма или в разноцветные баки с надписями «Бумага», «Стекло» и «Пластик». На этой карте можно посмотреть, куда сдаются разные виды вторсырья. Для разных пунктов приёма правила разные. Например, кто-то просит отделять от пластиковых этикеток крышечки и бутылки, а кто-то принимает конкретные виды пластика. Вы можете изучить, какие пункты находятся рядом с вами, что они принимают и по каким правилам работают.

Как быть с пластиком?

Как правило, у тех, кто не решается начать сортировать мусор, больше всего вопросов вызывает пластик — он бывает разным, и некоторые его виды перерабатываются, а некоторые — нет.

Всего есть семь видов пластика. Большинство из них относятся к вторсырью, то есть подлежат переработке. Если вы хотите сортировать пластиковые изделия, можно сортировать их по видам, а можно просто завести две ёмкости — для перерабатываемого пластика и для того, который не перерабатывается. В Подмосковье перерабатываемый пластик можно выбрасывать в специальные сетки. Некоторые виды пластика можно отправлять в синие контейнеры «Вторсырьё». Неперерабатываемый стоит выкидывать в серые контейнеры для смешанных отходов — вместе с влажными салфетками и стаканчиками из-под кофе.

Чтобы понять, из какого пластика произведено изделие, нужно найти маркировку — это небольшой значок в виде цифры или аббревиатуры, заключённой в треугольник из стрелок. Такие значки должны быть на каждом пластиковом изделии. Если вы не нашли значка, возможно, предмет сделан из смешанного пластика или его сделал недобросовестный производитель. Такую вещь лучше отправить в «Смешанные отходы».

Пластик, который перерабатывается

Это пластик, который годится для того, чтобы сделать из него что-то новое. Такой пластик можно выбрасывать в синие контейнеры с надписью «Вторсырьё». Также любой перерабатываемый пластик можно выбросить в сетку с надписью «Для ПЭТ и пластика» или в специальные жёлтые контейнеры для пластика — такие есть во многих дворах. Если вы не видели рядом со своим домом такого контейнера — можете посмотреть, где он находится.

Куда бы вы ни решили сдать пластик, перед тем, как его выбросить, нужно смыть с него остатки еды. Если вы хотите сортировать пластик по типам и сдавать в специальные пункты переработки, часто нужно снимать с бутылок этикетки и крышечки и сдавать по отдельности. Если вы выбрасываете пластиковые изделия в синий контейнер, делать это не обязательно. Прежде чем выбросить предметы, их лучше спрессовать, а упаковки из-под еды и стаканчики из-под йогурта можно вложить один в другой — так в одну тару поместится больше вторсырья, и вы сэкономите место для перевозки отходов.

PETE/РЕТ/ПЭТФ/ПЭТ

Из этого пластика делают прозрачные бутылки, флаконы для косметики, шампуней и бытовой химии. Это — самый «хороший» пластик, из него делают новые бутылки, синтетическую одежду и автомобильные детали.

HDPE/ПВД/РЕ

Из этого материала делаются крышки для бутылок, плотные, непрозрачные бутылки для моющих средств, косметики и бытовой химии, тазы. После переработки из такого пластика изготавливают сантехнические трубы, пакеты, игрушки и новые бутылки для бытовой химии.

LDPE/PE-LD/ПНД

Из такого пластика делают пищевую и упаковочную плёнку, контейнеры для еды, пластиковые пакеты, разделочные доски и крышки для 19-литровых бутылок. После переработки этот материал используют для изготовления плёнок для теплиц и медицинских принадлежностей.

PP/ПП

Из этого материала производят крышки для бутылок, одноразовую посуду, упаковку для еды, стаканы для йогуртов, баночки для косметики, детские бутылочки. После переработки из него получаются сантехнические трубы, мебель, автозапчасти, медицинские принадлежности и плёнки для теплиц.

PS/ПС

Пластик, который не перерабатывается

Изделия из этого пластика не относятся к вторсырью, и их почти не перерабатывают. Лучше всего постараться просто не покупать изделия из такого пластика. Если всё-таки купили, то после использования некоторые предметы можно сдать в специальные пункты приёма отходов. Остальные можно отправить в «Смешанные отходы» или сдать вместе с другим пластиком.

3 PVC ПВХ

Из этого материала делают прозрачную упаковку для продуктов, упаковку для лекарств, оконные рамы и игрушки. На самом деле этот пластик можно переработать — из него делают обувь и напольные покрытия. Но в России его почти нигде не принимают на переработку. В Москве есть благотворительный проект «Собиратор», куда можно сдать некоторые изделия из этого пластика — пластиковые карты и обрезки от стройматериалов, например плинтусов и подоконников.

7-OTHER

Из этого материала делают прозрачную упаковку для продуктов, упаковку для лекарств, оконные рамы и игрушки. На самом деле этот пластик можно переработать — из него делают обувь и напольные покрытия. Но в России его почти нигде не принимают на переработку. В Москве есть благотворительный проект «Собиратор», куда можно сдать некоторые изделия из этого пластика — пластиковые карты и обрезки от стройматериалов, например плинтусов и подоконников.

{ "author_name": "Устойчивые города: Москва", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 0, "likes": 18, "favorites": 27, "is_advertisement": false, "subsite_label": "mos.ecology", "id": 178658, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Tue, 24 Nov 2020 17:47:58 +0300", "is_special": false }

Комментарии

null