Ремонт без вреда для экологии и здоровья

В период пандемии столичные компании отправляют как минимум 30% сотрудников на "удаленку". В некоторых организациях доля тех, кто трудится дистанционно, еще больше. Не удивительно, что проводя дома столько времени, многие задумались об обновлении интерьера и даже ремонте. Ниже вы найдете несколько советов, как сделать этот процесс экологичным и безопасным.

Потолок

ДА. Гипсокартонные потолки, водоэмульсионная краска. Проверенный, доступный и простой способ экологично обновить потолок — это покраска водоэмульсионной краской. Также безопасны потолки из гипсокартона.

НЕТ. Подвесные и натяжные потолки. Подвесной потолок в квартире собирает много пыли. Натяжные потолки часто обладают довольно высоким уровнем токсичности, могут выделять фенол. Такое случается, если для производства выбраны некачественные дешевые материалы или при неправильной установке потолков. Если вы сделали выбор в пользу натяжных потолков — тщательно выбирайте компанию-исполнителя, попросите предоставить сертификаты безопасности.

Стены

ДА. Покраска, бумажные и другие «натуральные» обои. Легче всего обновить интерьер комнаты — переклеив обои. Выбирайте те, что «дышат». Бумажные обои абсолютно воздухопроницаемы, также как модные сейчас обои из джута, бамбука и холста. Отдать предпочтение лучше органическому клею на крахмальной или казеиновой основе. Для покраски стен выбирайте безопасные краски, желательно на водной основе.

НЕТ. Виниловые и флизелиновые обои, пластиковые панели. Флизелиновые обои пропускают воздух, но как и «не дышащие» виниловые, они клеятся на токсичные виды клея (синтетические и силикатные). Что касается пластиковых панелей – тоже не лучший вариант для отделки стен, особенно на кухне. Материал при нагревании способен выделять вредные диоксины.

Полы

ДА. Деревянные полы, качественный ламинат, натуральный линолеум, керамическая плитка. Экологически чистым полом является тот, который не дает эмиссии химических веществ. Это может быть и ламинат, и линолеум из натуральных материалов. Керамическая плитка также безопасна, так как производится из глины. Можно отдать предпочтение паркету, однако необходимо помнить, что лак может быть вреден для здоровья.

НЕТ. Ковролин, некачественный ламинат, синтетический линолеум. Ковролин имеет свойство накапливать пыль. Линолеум из ПВХ содержит токсичные смолы, ксилол, толуол, которые вредны не только для человека, но и для окружающей среды. Дешевый ламинат может быть опасен для здоровья, поскольку является источником формальдегида.

Окна

ДА. Деревянные рамы для окон. Дерево - «дышащий» и экологичный материал, который максимально подходит для оформления окон. Качественные деревянные рамы прослужат вам более 50 лет.

НЕТ. Окна из ПВХ. Это самый распространенный вид окон не только в России, но и в мире. Опасность заключается именно в том случае, если рамы изготовлены из некачественных материалов, поэтому при выборе тщательно выбирайте компанию по установке, не выбирайте наиболее дешевые варианты. ПВХ очень опасен и токсичен при горении.

Мебель

ДА. Натуральные ткани и материалы, массив дерева. Выбирайте стулья и диваны, обтянутые натуральными органическими тканями и наполненые природной латексной пеной. Мебель из массива намного безопаснее, чем мебель из ДСП. В идеале у деревянной мебели должен быть сертификат FSC, который бы подтверждал, что древесина для изготовления была добыта легально из возобновляемых лесов.

НЕТ. ДСП, ДВП, фанера. Самый простой способ избежать токсинов, таких как формальдегид, не покупать мебель, изготовленную из материалов, которые их содержат, например ДСП, ДВП и фанеры. Также обивка с пометкой «Пятноустойчивая» может быть токсична. Надувная мебель, искусственная кожа и виниловые чехлы для мебели могут содержать фталат основе ПВХ.

{ "author_name": "Устойчивые города: Москва", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 0, "likes": 1, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "mos.ecology", "id": 182180, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Mon, 30 Nov 2020 08:24:41 +0300", "is_special": false }
0
0 комментариев
Популярные
По порядку

Комментарии

null