Животные Москвы: кого можно встретить в Лосином острове

И как помочь птицам зимой.

Горностай. Фото В. Солодушкин

Директор национального парка Лосиный остров Рустам Якубов рассказал, как уживаются птицы и животные с посетителями национального парка, какие краснокнижные растения можно найти на прогулке по Лосиному острову, и почему кабаны не заходят в Москву.

От горностая до лося

Лось. Хвоя сосны на завтрак – лучший способ борьбы с авитоминозом. Фото В. Иванов

Лосиный остров – это особо охраняемая природная территория федерального значения, которая расположена сразу на территории Москвы и Московской области. Мы с вами поговорим об уникальном природном комплексе на территории Москвы.

Сейчас в Московской части парка встречается не менее 150 видов позвоночных животных: млекопитающих, птиц, земноводных и пресмыкающихся, рыб. Самое крупное животное, конечно, лось. Ещё в парке встречаются белки, зайцы-беляки, лисицы, ежи, кроты, ласки, горностаи, летучие мыши и мышевидные грызуны. Конечно, много птиц: кукушка, сойка, иволга, зяблик, различные виды славок, коньков, камышовок, синиц и многие другие, всего не меньше 100 видов.

В областной части Лосиного острова распространен кабан, но несмотря на существующие под МКАД зверопереходы, в Москву он не заходит. В основном это связано с антропогенной нагрузкой на московскую часть национального парка: большое количество посетителей и неконтролируемый выгул собак вносят большой фактор беспокойства для животных. Недавно интернет обошло фото, как молодой человек в московском лесопарке почесал пятачок кабану. Это фейк, постоянно обитающих кабанов в Лосином острове нет, да и приблизиться к ним невозможно и очень опасно.

Животные из Красной книги

Чомга (большая поганка) с птенцами на спине. Пока малыши не оперились, они катаются на маме. Фото Н. Муравьевой

Обитающие в заповеднике животные и растения давно не встречаются в обычной городской среде, поэтому достаточно много видов млекопитающих и птиц есть в Красной книге Москвы. Из млекопитающих это еж, несколько видов летучих мышей, горностай, ласка, хорь, заяц-беляк, водяная крыса. Список птиц очень велик. Например, ястреб, тетеревятник, перепел, пустельга, канюка, камышница, лысуха, кукушка, ряд видов сов и дятлов, более десятка видов воробьиных птиц.

Водокрас обыкновенный. Абориген прибрежной поверхности прудов, озер, речных стариц, тихих заводей. фото Н. Муравьевой

В Москве много краснокнижных растений. Из всем известных это можжевельник обыкновенный, ландыш майский, кувшинка белоснежная. Также в Красной книге Москвы целый ряд представителей орхидных, лютиковых и других семейств. Специалисты Лосиного острова следят за видовым разнообразием флоры и фауны. Регулярно проводится мониторинг животных и растений, ведутся научно-исследовательские работы. Большинство редких животных и растений находятся все же в заповедной и охраняемой зонах национального парка, расположенных в Московской области, куда закрыт свободный доступ посетителей.

Лысухи. Территориальный конфликт. Фото Н. Муравьевой

Как животные уживаются с посетителями парка

Кабаны. Фото В. Иванов

Практически все участки на территории Москвы относятся к рекреационной зоне и поэтому доступны для людей. Вместе с тем дорожно-тропиночная сеть оттягивает на себя основной поток посетителей национального парка. Многие животные Лосиного острова приспособились к обитанию по соседству с человеком, о чем свидетельствуют, например, выходы лосей в городские кварталы. Но для выведения потомства, конечно, они выбирают наименее посещаемые людьми участки.

Как можно помочь птицам зимой: рекомендации специалистов Лосиного острова

Зимой птицам в парке нужна подкормка. Если вы хотите повесить кормушку, то вот как правильно это сделать:

  • Кормушки на природе нужно вешать на уровне человеческого роста или чуть ниже. Это позволит всем, включая детей, размещать корм и наблюдать за подлетающими птицами. Но слишком низко вешать тоже не стоит — кошки и собаки могут отпугивать пернатых.
  • Зимняя подкормка рассчитана в основном на синиц, также к кормушкам охотно подлетают снегири, поползни, дятлы, сойки, сороки и воробьи. Лучшая подкормка – это сырые подсолнечные семечки и сырое (несоленое) сало. Главное требование — корм в виде семечек должен быть защищен от осадков и ветра, иначе его сдует.
  • Несоленое сало можно нанизать на нитку и подвесить на ветке. У синиц очень цепкие лапки, они быстро осваивают любые конструкции кормушек.

Подкармливать диких животных обычным людям невозможно — во-первых, животные сторонятся человека. Более того, этого делать нельзя, иначе они привыкнут и не смогут жить в живой природе. Подкормка животных ведётся нашими специалистами в холодное время года определенным кормом. Подкормочных площадок в Москве нет, они находятся в областной части Лосиного острова — зонах, куда закрыт свободный доступ посетителей. Мы разрешаем посетителям кормить животных в вольерах во время экскурсии на Лосиную биостанцию в Московской области, контролируем процесс и сами выдаём ограниченное количество корма.

{ "author_name": "Устойчивые города: Москва", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 25, "likes": 20, "favorites": 7, "is_advertisement": false, "subsite_label": "mos.ecology", "id": 182429, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Mon, 30 Nov 2020 19:09:11 +0300", "is_special": false }
0
25 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
5

Как продвигается стройка ЖК на территории Лосиного Острова? 

Ответить
2

Ой, отлично, стучат там что-то и строят. Не могу дождаться, когда откроется ЖК без инфраструктуры в 30 минутах ходьбы до остановки автобуса, 20 минутах через гаражи и лес в детский сад или школу и в 25 минутах до магазина! А ещё как представляю количество машин на съезде на Ярославку... Дух захватывает

Ответить
–2

Самые дикие животные в Москве это соседи, без исключений.
Соседи даже Моргенштерна за%бали так что он от них отстреливается,  это с его-то деньгами и частным домом.

Кабаны, хорьки и лоси - да хоть черт лысый, только не московские соседи.

Ответить
2

до чего хороша стала природа - в Москве животные не в парках, а в многоэтажках живут, каждый в своей конуре

Ответить
0

Первичный половой признак современного лося это не рога а перфоратор. 

Ответить
1

Интересно, а как делать ремонт без перфоратора? 🤔

Ответить
0

Дом себе купите и там делайте.
В квартирах, в любых домах  -  будет сильный шум. 

Ответить
1

И что с того? Может лучше вам дом купить? И тогда не нужно будет глупых советов давать, и соседей не будет. Есть законы, если их придерживаться, можно что угодно делать.

Ответить
0

Нет никаких законов, если вы сами из любителей посверлить другому стены - прекрасно об этом знаете.

Ни вызов участкового, ни наряд ни отрубание электричества - вашим похеру.

Набор законов 'о тишине' чтобы применить это надо чтобы наряд ментов сидел натурально в засаде рядом с домом, взял вас с поличным на месте, до этого замерив уровень шума - специальным устройством конечно. 

Квартиры съемные, бригады работничков левые, работа - в черную.   Концов не найдешь даже если захочешь.

Ответить
0

Если вызвать 112 они приезжают.
Закон о тишине разрешает делать шумные работы в период с 9 до 13 и с 15 до 19.
Я сейчас делаю капитальный ремонт, и строго соблюдаю данные интервалы. Так более того, т.к. с утра сейчас дети на удалёнке, все шумные работы производятся с 15 часов, и то не каждый день, и не шумлю в субботу, хотя разрешено.

Ответить
0

Проблема в том что ни наказания за нарушение этого закона нет ни простого способа определить  нарушение. 
Ничего не мешает вам включить дрель в 10-11 вечера, минут на 10 например - наряд приедет а кругом тишина.
Еще и с ходу не определишь где именно сверлят.

Ответить
0

мне интересно как делать ремонт только перфоратором

Ответить
0

В ЖБ домах на перфоратор много работ приходится.

Ответить
0

и каждый, кто прочитает этот коммент, наверняка подумает, что он уж точно не является этим самым соседом))

Ответить
1

Я уж думал пить бросить когда ваш ответ получил, автосервисы мне еще не писали :)

Ответить
0

xD

Ответить
0

лоси ко мне во двор иногда забегают даже, недавно двоих заблудившихся на парковке тут выпроваживали 

Ответить

Комментарий удален

0

Недавно лису видела в одном из парков Мск) было оч мило)

Ответить
0

Да их как грязи в парках Москвы. Странно, ты видела только одну.
И зайцев в Москве тоже полно. Совы, ястребы... Я даже аистов и бобров видел

Ответить
0

Я конечно дико извиняюсь, но разве правильно говорить не "на острове"?

Ответить
0

Обожаю Лосиный остров, настоящий оазис природы в Москве. Видели там очень много разных птиц, один раз повстречали лося, а лисицу видели в этом году даже в Сокольниках (видимо, они стали перемещаться по большей территории в отсутствие людей во время карантина).

Ответить
0

Лисы не боятся людей. Особенно больные бешенством. Такие сами подходят к людям на радость им для инстаграма и на беду самим себе

Ответить
0

В последние годы только вот такая фауна и их следы в лесу встречается, но это явно не лоси.

Ответить
–1

Чеееего? Там ещё и кабаны водятся? Не знала.

Ответить

Комментарии

null