Ян Гейл (Jan Gehl): “Комфортная городская среда должны быть не только в центре, но и в каждом отдельном районе”

Датский архитектор и консультант по городскому дизайну — о том, каким должен быть современный город для людей.

Сегодня у нас есть возможность наблюдать, как стремительно меняются города во всем мире, а городская среда становится все более комфортной для проживания. Но сложившаяся ситуация 2020 года, связанная с пандемией коронавируса, только доказывает, что здесь еще много над чем нужно работать и еще много вызовов только предстоит принять. Пандемия наглядно показала, что та среда, которую мы долго считали благоприятной, не настолько и благоприятна в новых условиях. До сих пор идут активные дискуссии по поводу того, какое влияние окажет ситуация с коронавирусом на города и нужно ли менять концепцию их благоустройства. Однако мир уже сталкивался с эпидемиями, и история показывает нам, что когда мы обустраиваем комфортную среду для горожан — эта благоприятная среда должна быть комфортна во всем.

Например, в настоящее время стало очевидным, насколько важны оказались зоны отдыха и рекреационные зоны, так называемый зеленый пояс городов. Сейчас даже небольшие парки и природные территории становятся своего рода отдушиной для людей, местом, где они могут прогуляться, насладиться свежим воздухом, прогуляться и, в конце концов, не потерять надежду на будущее. Однако не стоит забывать что наряду с вызовом, который поставил миру коронавирус, основным вызовом все же остается проблема изменения климата и сокращения выбросов углекислого газа. Именно это является приоритетом в дальнейшей борьбе и планировании крупных городских агломераций и мегаполисов.

Но также мы должны помнить, что наша основная задача - это развитие городской среды и создание благоприятной обстановки для проживания в ней людей. Важно, чтобы люди не просто передвигались по городу, а могли больше ходить пешком, пользоваться велосипедами, уделять внимание активному образу жизни. Здоровье населения — еще один вызов сегодняшнего дня. Не только ВОЗ, но и многие врачи подчеркивают, что качество жизни людей очень меняется из-за того что, большую часть своего времени они проводят сидя, мало ходят пешком, редко ездят на велосипедах. Сделать жизнь людей более качественной необходимо и с точки зрения здоровья. Над этой темой сейчас активно работают многие города мира. И премии Правительства Москвы в сфере экологии - это также большой вклад в наше общее дело.

В 2012 году я принимал участие в Московском урбанистическом форуме. С того мероприятия прошло всего восемь, но они позволяют увидеть колоссальные и очень значимые перемены. Москва стала для меня большим и приятным сюрпризом, потому что здесь я воочию увидел, как достаточно быстро депрессивные внутренние и отдаленные районы Москвы превращаются в комфортные и благоустроенные. Этот быстрый скачок - потрясающий пример для других и крайне положительный тренд для города.

Сегодня в Москве активно реализуется программа «Мой район». Ее миссия — создать комфортные условия для жизни во всех районах столицы на максимально возможном высоком уровне. Программа заключается не только в благоустройстве территории, но и в комплексном развитии жилых районов в учетом пожеланий самих жителей.

Большое количество разных городов сегодня работают над улучшением своей среды. Задача заключается как раз в том, чтобы выстроить некий правильный баланс между людьми, транспортом и городской инфраструктурой. Важно сделать удобным для людей не только центральную часть города, но и все его районы. В этом плане мне очень нравится подход Копенгагена, где власти стремятся сделать его “лучшим городом для жизни”. Это отличная стратегия, и именно такой подход воплощает в жизнь идею “Города для людей”.

Ян Гейл (Jan Gehl), архитектор, партнер-учредитель Gehl Architects-Urban Quility Consultants, автор книги «Как изучать городскую жизнь»

{ "author_name": "Устойчивые города: Москва", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 0, "likes": 2, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "mos.ecology", "id": 184058, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Fri, 04 Dec 2020 15:45:14 +0300", "is_special": false }
0
0 комментариев
Популярные
По порядку

Комментарии

null