Устойчивые города: Москва

В Москве установили инновационную станцию контроля загрязнения воздуха

В начале января на территории особой экономической зоны «Технополис Москва» ГПБУ «Мосэкомониторинг» установил инновационную автоматическую станцию контроля загрязнения атмосферы (АСКЗА).

Станция позволяет не только контролировать в непрерывном режиме уровень загрязнения воздуха (контролируемые показатели: угарный газ, сероводород, оксиды азота, частицы с размером до 10 микрон, метан, а также метеопараметры), но и выводит информацию на большое светодиодное табло.

Новая АСКЗА имеет прозрачные стены, позволяющие наблюдать за работой высокоточного газоаналитического оборудования. Станция подсвечивается изнутри меняющимся в зависимости от уровня загрязнения цветом: от «благоприятного» зеленого до «тревожного» красного.

Руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Антон Кульбачевский отметил, что на сегодняшний день Москва – это единственный регион в России, в котором ведется подобный непрерывный экологический мониторинг. «Станции контроля в режиме реального времени на электронном табло показывают уровень загрязнения воздуха, первый образец установлен на территории развития высокотехнологичного и промышленного производства – в особой экономической зоне «Технополис «Москва» в Печатниках. До этого в городе размещались системы мониторинга закрытого типа, не показывающие данные жителям на специальном светящимся табло. Всего их установлено более 50. Место расположения инновационной станции также выбрано не случайно. Территория возле метро Текстильщики находится на границе двух районов, испытывающих значительную техногенную нагрузку от интенсивных транспортных потоков по Волгоградскому проспекту и Люблинской улице, а также крупных промышленных предприятий», – рассказал Антон Кульбачевский.

Кроме того, рядом со станцией начато крупномасштабное строительство Юго-Восточной хорды и крупного транспортно-пересадочного узла. Функционирование АСКЗА на данной территории позволит оценить эффективность принимаемых мер в процессе строительства транспортного каркаса столицы.

По словам генерального директора ОЭЗ «Технополис Москва» Геннадия Дёгтева, инновационное оборудование может служить учебным пособием для школьников и студентов, которые посещают ОЭЗ «Технополис Москва» с экскурсиями, а также для всех мимо проходящих или проезжающих жителей Печатников. «Станция имеет прозрачные стены, что позволяет горожанам, не заходя внутрь, ознакомиться с ее устройством. Оборудование подсвечивается и меняет цвет в зависимости от уровня загрязнения. При приближении срабатывают датчики движения, которые включают большой монитор с информацией о принципах работы устройства и показателях, которые проверяет разработка», – сказал Геннадий Дёгтев.

Модернизация автоматических станций московского экомониторинга проводится постоянно - за последние 10 лет ГПБУ «Мосэкомониторинг» произведено широкое обновление приборного парка, введены в эксплуатацию 24 новые станции. В 2020 году заменены 13 автоматических станций, у которых закончился срок полезного использования. В 2021 году будут установлены две новые АСКЗА – в районах Некрасовка и Западное Дегунино.

{ "author_name": "Устойчивые города: Москва", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 0, "likes": 2, "favorites": 2, "is_advertisement": false, "subsite_label": "mos.ecology", "id": 198860, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Wed, 20 Jan 2021 18:40:02 +0300", "is_special": false }
0
0 комментариев
Популярные
По порядку

Комментарии

null