Плоггинг: как экологичный фитнес помогает природе

Представьте себе неспешную пробежку: вы бежите по своему маршруту в своем темпе, наслаждаетесь свежим воздухом, слушаете музыку. При этом в руке у вас пакет, куда вы собираете мусор, встречающийся по пути, совмещаете полезное с полезным. Это и есть плоггинг — пробежка, объединенная со сбором мусора на улицах или природе.

Немного истории

Сама идея совмещения здорового образа жизни и заботы об экологии не новая. Например, в Москве более 8 лет работает проект «Экобег», организующий квесты по сбору мусора.

Однако сам термин «плоггинг» изначально появился в Швеции в 2016 году. Этот термин образовался в результате слияния двух слов: шведского plocka («поднимать», «срывать») и английского jogging («бег трусцой»). Название и идеологию плоггинга придумал Эрик Альстрём - житель Швеции, решивший во время тренировок брать с собой мусорный пакет и собирать бутылки, банки, окурки и прочие небольшие отходы, разбросанные по пути.

Плоггеры действительно занимаются настоящим фитнесом: они должны не только бежать, но и наклоняться, тянуться и приседать, собирая мусор. В спорте такие упражнения называются бегом с комплексной нагрузкой, где задействованы все мышцы тела. Чтобы нагрузка от мешков распределялась равномерно, плоггерам советуют вешать два мешка по сторонам от себя и наполнять их попеременно.

Основные правила

Никаких сложностей с пониманием техники экологичной пробежки обычно не возникает, но у плоггеров есть свои правила и рекомендации. Так, для плоггинга вам понадобится:

- Взять с собой на пробежку крепкий мусорный пакет;

- Складывать в него найденный по дороге пластиковый мусор;

- Фотографировать результаты сборов и выкладывать в соцсети фото с хештегом #plogging. Это поможет привлечь к экологичному спорту больше людей.

Куда бежать на плоггинг

Плоггинг может быть как одиночным, так и групповым занятием. Можно организовать себе экопробжку самостоятельно или позвать друзей. Еще один вариант — поискать мероприятия по плоггингу в вашем городе.

Ежегодно в теплое время года на плоггинг на природных территориях города приглашают «Мосприрода» и Департамент природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы. Также подобные мероприятия проходят в парках столицы.

Например, 10 апреля в заповеднике «Царицыно» состоится первый «Культурный плоггинг». Москвичам предстоит преодолеть 7 километров вдоль Царицынских прудов, по тротуарам параллельно Каширскому шоссе и завершить забег у дворца царя Алексея Михайловича в музее-заповеднике «Коломенское». Кроме того, 24 апреля в «Царицыне» пройдет детский плоггинг-квест. А 8 мая всех желающих плоггеров ждут в парке «Фили».

{ "author_name": "Устойчивые города: Москва", "author_type": "editor", "tags": ["plogging"], "comments": 0, "likes": 1, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "mos.ecology", "id": 231264, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Thu, 08 Apr 2021 13:12:39 +0300", "is_special": false }
0
0 комментариев
Популярные
По порядку

Комментарии

null