Наталья Соколова: "Законы о промышленной и экологической безопасности должны работать вместе"

Есть два важных момента касающихся необходимых законодательных изменений для достижения экологической безопасности. Сейчас много обсуждается вопрос, связанный с обязательным страхованием экологических рисков, которые могут потенциально нанести вред окружающей среде. И второй момент связан с экологическим аудитом.

Сейчас мы понимаем, что действующая государственная система экологических инспекторов, как региональных, так и федеральных, достаточно мала. Из года в год ее только сокращают, укрупняют. Поэтому без какой-то дополнительной системы экологической сертификации (обязательной, а не добровольной как на сегодняшний день) без экологического аудита, который частично сможет заменить хотя бы предварительные функции экологического надзора мы не сможем достичь должных результатов.

В части ТКО все более или менее понятно: с 2019 год основная часть регионов перешла на раздельный сбор отходов, на систему региональных операторов, территориальные схемы. Также есть ясность с точки зрения законов. С отходами второго класса опасности тоже также постепенно выстраивает порядок утилизации благодаря Росатому.

А вот с промышленными объектами и тем, каким образом вообще можно минимизировать экологические риски на промышленном предприятии сейчас вообще работает не так много законов. Закон о промышленной безопасности действует отдельно от законодательства в части экологической безопасности. Как так? Ведь 90% всех экологически аварийных ситуаций возникли не из-за нас с вами, которые не в тот бачок выбросили стеклянную бутылку, а именно из-за деятельности промышленных предприятий.

Поэтому здесь необходимо синхронизировать и объединять вопросы промышленной, технологической и экологической безопасности. Если мы сможем на должный уровень вывести и предварительный надзор через экологический аудит, и страхование любых рисков, возникающих в этой сфере при деятельности предприятий всех отраслей промышленности, мы сможем постепенно прийти к понятию экологической безопасности и стратегии экологической безопасности, которые нас к этому пододвигают.

Соколова Наталья, председатель правления, научный руководитель АНО «Равноправие»

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null