Найденного в Москве удава отправили в Центр реабилитации диких животных

Фото: Департамент ГОЧСиПБ Москвы

Состояние полутораметрового удава, найденного на днях в московском районе Щукино, удовлетворительное. Змею доставили в Центр реабилитации диких животных Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы, где ее обследовали ветеринары. Об этом рассказал начальник отдела биоразнообразия Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Сергей Бурмистров. Владелец питомца пока так и не объявился.

Удав констриктор – вид неядовитых змей – был найден под балконом жилого дома на улице Рогова. По одной из версий, животное «сбежало» из квартиры.

В Центр реабилитации найденыша передали сотрудники МЧС. Сейчас рептилия осваивается в новом жилище.

В Центре реабилитации сегодня проживает более 550 животных, в том числе экзотические виды. Только за июль сюда поступило около 30 новых обитателей. В их числе – три экзотических змеи, два питона, один крокодил.

В последние годы диких животных все чаще изымают у незаконных владельцев. Нередко беглецов приходится отлавливать на улицах города. К примеру, так было в случае с поимкой рыси в районе Ховрино и канадского волка в районе Тверской.

Ежегодно на горячую линию единой справочной службы мэрии Москвы от граждан поступает не менее 500 обращений о диких животных в городе, говорит заместитель руководителя Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Денис Алексеев. По каждому из таких сообщений проводится разбирательство. При этом владельцы потерявшихся питомцев часто не выходят на связь. Специалисты объясняют это отсутствием необходимых документов, разрешающих содержать диких животных в неволе. Более того, от некоторых из них нерадивые хозяева порой рады избавиться даже таким негуманным способом.

В Департаменте природопользования и охраны окружающей среды города Москвы призывают ответственно подходить к выбору питомцев и к условиям их содержания. Не нужно забирать диких животных из естественной среды обитания. Чтобы привлечь внимание к этой теме, была запущена акция «Живые неигрушки». Она направлена против негуманного отношения к животным и их использования в коммерческих целях.

Если вы увидели в городе экзотического зверя, птицу, и подозреваете владельца в том, что он нарушает условия его содержания, то позвоните в полицию. Если вы увидели дикое животное, которое нуждается в помощи, наберите номер горячей линии единой справочной службы мэрии Москвы: +7 (495) 777-77-77. Специалисты без замедления приедут на место и помогут ему.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null