Москва поддержала призыв мэров городов U20 к достижению углеродной нейтральности

фотоархив Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы

Москва приняла участие в Саммите мэров городов «урбанистической двадцатки» Urban20 и поддержала итоговое коммюнике, одним из приоритетов которого стало стремление мегаполисов к углеродной нейтральности. В документе заложен принцип экологичного и справедливого восстановления для людей и всеобщее процветание.

Встреча прошла под председательством Италии в закрытом формате онлайн и предшествует глобальному Саммиту "Большой Двадцатки" G20, где будет рассмотрено коммюнике с общей позиций мегаполисов по актуальным для них вопросам и проблемам.

В их числе – сокращение объемов выбросов парниковых газов и достижение показателей углеродной нейтральности, адаптация к климатическим рискам, модернизация общественного транспорта, «зеленые» инвестиции, восстановление естественных экосистем и последствия пандемии Covid-19. Эти ключевые вопросы на Саммите поднимали лидеры повестки, в частности, мэры Лондона, Барселоны, Монреаля, Милана, Амстердама, Сан-Паоло, Осаки, Роттердама, Фритауна, Джакарты.

Коммюнике мэр Рима (Италия) Вирджиния Раджи передала представителю G20 – замминистра иностранных дел Италии Бенедетто Делла Ведова. Таким образом, города-лидеры выразили единую позицию, позволяющую влиять на дальнейшие решения G20.

"Коммюнике – это комплексный документ, который всецело отражает потребности городов и может способствовать достижению справедливых целей в области экологии. Это очень важный шаг, направленный на, чтобы города были услышаны на международной политической арене. Большая часть мирового населения живет именно в городах, и каждый день люди сталкиваются с схожими проблемами. Коммюнике было поддержано 41 городом", – заявила Раджи.

Москва в состав Urban20 входит с момента запуска этого формата в 2018 году и является единственным городом России, входящим в партнёрство с группой С40. Это один из ключевых организаторов Саммита, который объединяет 97 крупнейших и наиболее влиятельных мегаполисов.

Столицу на Саммите представлял руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Антон Кульбачевский. Он подчеркнул, что Москва подтверждает свою приверженность приоритетам развития городов, которые изложены в коммюнике 2021 года.

"Безусловно, тезисы, которые вошли в итоговый текст коммюнике – это верхняя планка развития, на которую нужно равняться городам", – сказал Антон Кульбачевский, отметив, что все пункты этого документа полностью соотносятся с текущей повесткой столицы.

Руководитель ведомства выделил три ключевых направления, над которыми сегодня работает Москва. Это изменение климата, госинвестиции в «зеленые» проекты и сохранение биоразнообразия.

"Финансирование природоприближенных решений, климатических проектов и экологически эффективных технологий – показатель уровня амбиций города и уровня устойчивости его развития", – рассказал Антон Кульбачевский. Так, в этом году Москва впервые выпустила зеленые облигации на почти 1 млрд долларов. Финансирование направлено на закупку электрического общественного транспорта – а именно 1600 электробусов и строительство станций Большой кольцевой линии. Реализация проектов позволит снизить выбросы загрязняющих веществ и парниковых газов от транспорта Москвы. Это полностью соответствует Декларации С40 "Зеленые и здоровые улицы", которую столичные власти подписали в 2019 году на Московском климатическом форуме.

фото: Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы

"Борьба с изменениями климата требует действий. Это касается управления транспортной отраслью, развитием велосипедных маршрутов. Уверен, что мы должны содействовать устойчивости “зеленых” инвестиций, использовать всю мощь инвесторов", – полагает мэр Лондона Садик Хан.

"Ускорение интеграции чистых источников энергии в действующие системы – одна из текущих задач мегаполисов. Это также ускорит развитие «зеленой» инфраструктуры. Осака сегодня уделяет большое внимание достижению целей устойчивого развития. В приоритете – развитие инноваций, которые позволят решать задачи и проблемы в сфере экологии и изменений климата, с которыми сталкивается мировое сообщество", – сказал мэр Осаки (Япония) Итиро Мацуи.

"В январе этого года власти Токио объявили, что к 2030 году выбросы парниковых газов сократятся на 50% от уровня 2000 года. Кроме того, объем электричества, генерируемого из возобновляемых источников энергии, к этой дате вырастет на 50%", – рассказала губернатор Токио (Япония) Юрико Коикэ.

"Считаю, что национальная политика в области экологии должна быть согласована с политикой на международном уровне, что позволит более эффективно предотвращать климатические изменения. Стамбул открыт к диалогу и готов обмениваться опытом, экспертизой. Ведь наша общая задача – обеспечить экологичное будущее для жителей всех стран", – отметил мэр Стамбула (Турция) Экрем Имамоглу.

Саммит мэров городов U20 проводится с 2018 года. Первая встреча состоялась в Аргентине, вторая прошла в Токио, третья – в Саудовской Аравии. На каждом Саммите – своя экологическая повестка. По результатам формируется коммюнике, которое в дальнейшем передается представителям G20 для обсуждения на международной арене.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null