Устойчивые города: Москва

В Москве стартовал прием заявок на соискание премий в области охраны окружающей среды

Победителям конкурса вручат  статуэтки с символом конкурса, нагрудные знаки и удостоверения, подписанные мэром Москвы.

фото: Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы

16 сентября в столице стартовал прием заявок на соискание экологических премий Правительства Москвы 2021, сообщили в Департаменте природопользования и охраны окружающей среды города Москвы. Заявки принимаются на официальном сайте проекта до 1 ноября включительно. Награды авторам лучших проектов вручат в декабре 2021 года.

Участвовать в соискании премии могут представители столичного бизнеса, крупных корпораций и промышленных предприятий, экологических организаций, локальных активистов НКО и городских сообществ, средств массовой информации, образовательных учреждений и проектных организаций.

Ключевые критерии оценки конкурсных проектов – инновационность, актуальность и эффективность предложенных решений.

Премия разделена на два блока и предусматривает финансовое вознаграждение. Один блок – конкурс в области охраны окружающей среды – включает 8 премий. Сумма награды составляет по 200 тысяч рублей и по 100 тысяч рублей в 4-х номинациях.

Предусмотрены следующие номинации:

– «Лучший реализованный проект с использованием экологически чистых и энергосберегающих технологий»;

– «Лучший эколого-образовательный и эколого-просветительский проект»;

– «Лучшие журналистские материалы, теле- и радиопередачи об экологии Москвы»;

– «Лучшие достижения в области охраны окружающей среды представителей общественных экологических объединений».

Другой блок – конкурс за лучший проект комплексного благоустройства природных и озелененных территорий города Москвы. В него включено 6 премий. Три премии по 100 тысяч рублей каждая предусмотрены для проектных организаций и еще три по 70 тысяч рублей – для представителей образовательных учреждений (преподавателей, студентов).

Премия Правительства Москвы проводится более 10 лет и является знаковым событием в области окружающей среды и достижений в сфере экологически чистых и энергосберегающих технологий. Основная задача – поддержка общественных инициатив в области экологии и климата. За время ее проведения, премии удостоено более 200 проектов в различных номинациях.

Среди лауреатов прошлых лет: «Час Земли», «Добрые крышечки», «Обустройство мест отдыха «Парк Говоровский лес» в ТиНАО, проект «Кедровая карта Москвы».

«Проекты 2020 года, направленные для участия в конкурсе, отличаются качеством и новизной: это и интерактивные обучающие уроки, экологические проекты в социальных сетях, решения с применением инновационных и «зеленых» технологий, альтернативной энергетики», – рассказал руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Антон Кульбачевский.

По словам главы ведомства, в планах на 2022-й год – расширение перечня номинаций и увеличение суммы вознаграждения.

Заведующий научно-исследовательской лабораторией методологических проблем энергосбережения, доцент Национального исследовательского университета «МЭИ» Евгений Гашо обратил внимание, что Москва - один из самых энергомощных и энергонасыщенных городов мира и при этом один из самых энергоэффективных. «Это объясняется большим количеством водных поверхностей и озеленённых территорий. Таким образом энергия используется более эффективно. В свою очередь, премия Правительства Москвы позволяет особенно ярко отражать эту особенность», - пояснил эксперт.

«Сотрудники нашего фонда уже много лет принимают участие в оценке проектов, которые участвуют в премии. Благодаря ей удаётся реализовывать конкретные мероприятия на местах, а в последствии распространять их дальше, - рассказал директор Всемирного фонда дикой природы (WWF) в России Дмитрий Горшков. Он также отметил, что по заявкам прошлого года поступало много проектов, связанных со вторичной переработкой мусора. Теперь пришло время сместить акцент. «В этом году, на мой взгляд, было бы интересно подумать уже над способами снижения объемов мусора», - полагает Горшков.

«Сейчас тема экологии и устойчивого развития набирает популярность в том числе и в СМИ», - говорит основатель и руководитель коммуникационной платформы об устойчивом развитии «+1» Анастасия Попова.

По ее словам, одной из актуальный задач сегодня является создание системных институтов для диалога между людьми, общественными организациями, бизнесом и государством. «Важность работы Департамента в том, что на протяжении 20 лет он создает такие площадки для диалога», - подчеркнула Попова.

{ "author_name": "Устойчивые города: Москва", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 1, "likes": 0, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "mos.ecology", "id": 294323, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Thu, 16 Sep 2021 16:05:15 +0300", "is_special": false }
0
1 комментарий
Популярные
По порядку

«Сейчас тема экологии и устойчивого развития набирает популярность в том числе и в СМИ». - П О К А З У Х А!

За депо митино незаконная свалка как горела, так и горит. Отравляет людей, отравляет воду, а тут про какую-то инновационность.
Предыстория:
Начали свозить ТБО в 2020 году, летом, осенью 2020 вышел репортаж, в январе 21 года, она внезапно загорелась, потом ее чуть присыпали землей, и она как тлела, так и тлеет.

Жители жалуются, пишут, на вести вышел репортаж:
https://www.vesti.ru/video/2231153 

Как горит:
https://vk.com/video-150157390_456239463
https://ren.tv/news/v-rossii/795904-nelegalnaia-svalka-polykhaet-riadom-s-mitinskim-kladbishchem-v-podmoskove

Сейчас она тлеет и временями воняет так, что аж в горле першит, особенно летом. ред.

0
Читать все 1 комментарий
Госдеп США рекомендовал россиянам подавать документы на американскую иммиграционную визу в Варшаве Статьи редакции

Неиммиграционные визы посольство США в Москве рекомендовало оформлять в других странах.

«За гранью ума»: сооснователь YC Пол Грэм о том, почему одного интеллекта недостаточно, чтобы создать что-то новое Статьи редакции

Человеку с детства навязывают, что главное в жизни — быть умным, вот только умные люди далеко не всегда добиваются больших успехов. Об этом программист рассуждает в своём новом эссе.

Пол Грэм Medium
Строит магазины без окон, чтобы люди теряли счёт времени и думали о покупках: как IKEA заставляет тратить больше Статьи редакции

Ежегодные продажи компании достигают $50 млрд, большая часть которых приходится на незапланированные покупки посетителей, рассказал журналист The Hustle Трунг Фан.

Покупательница магазина Campaignasia
Как re-store обманул меня с предзаказом Apple Watch 7

Иногда, желание приобрести новинку в подарок чуть выше здравого смысла, вот и я 8 октября совершил предзаказ на Apple Watch 7 в re-store.

ПСБ запустил личный кабинет для предпринимателей. Там можно следить онлайн за каждым своим терминалом

Сервис предоставляется бесплатно.

Детство на антибиотиках: как медицинский догматизм чуть меня не угробил, но, в итоге, подарил дело моей жизни

Часто, когда говорят или пишут о великих, упоминают, что еще в детстве они столкнулись с какой-то проблемой, решили спасти от нее весь мир и так стали тем, кем стали. С великими себя не сравниваю, но для меня такие биографии – свидетельство того, что если человеку нужно, он добьется всего, что захочет. У меня тоже есть подобная история за…

Cloud CDN: что это такое, как устроено и кому нужно. Разбираем на примере бургеров

Cloud CDN — это сеть быстрой доставки статического контента в формате услуги облачного провайдера. Объяснить, как работает технология, проще всего на примере — сравнить Cloud CDN с популярным продуктом, который выглядит плюс-минус одинаково вне зависимости от того, заказали вы его в Москве, Питере или Нью-Йорке. Знакомьтесь: классический бургер.…

Минэк и корпорация МСП предложили освободить малый бизнес от штрафов за первое нарушение КоАП Статьи редакции

Поправки должна рассмотреть правительственная комиссия, а в случае одобрения их внесут в Госдуму, рассказал источник.

Geforce Now. Очереди более 30 минут, лаги и тормоза на платном тарифе
Как не попасть в карьерную ловушку тимлида: личный опыт

Кажется, что тимлиду просто некуда расти: дальше надо либо идти в менеджмент, либо наоборот, становиться узконаправленным разработчиком. По просьбе «Лаборатории Касперского» Евгений Мацюк, который прошел в компании неординарный путь, рассказал о своих карьерных развилках во время и после тимлидства, а также поделился опытом горизонтального роста.

Как OTUS стал платформой для самореализации. История преподавателя

Наш преподаватель, специалист по Data Science, решил поделиться своей историей преподавания. Он рассказал, как пришел в эту сферу, с какими трудностями столкнулся на пути к преподаванию и что ему помогает. А еще поделился советами, как поддерживать внимание студентов и сделать занятия полезными и увлекательными.

null