Больше всего поющих птиц специалисты услышали на природных территориях «Битцевский лес», рассказали в ГПБУ «Мосприрода» Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы. Это около 40 соловьев. По 28 пернатых вокалистов обнаружено на природных территориях Восточного и Зеленоградского административных округов города.

Соловьи, по словам экологов, являются своеобразными индикаторами состояния окружающей среды и зеленых насаждений города.

Увидеть этих птиц в естественной природе достаточно сложно. Небольшие птицы имеют неяркий окрас и предпочитают селиться около водоемов в густых зарослях сирени или ивняка. Поэтому специалистам приходится проводить подсчеты пернатых по голосам, выбирая подходящий для этого сезон.

Учет соловьев – природоохранная акция, которая стартует каждый год в мае. Середина на последний месяц весны, а также на июнь приходится пик соловьиного пения: самцы активно завоевывают внимание самок при помощи звонких раскатистых трелей. К середине мая пернатые распеваются, но летом постепенно смолкают. Тон концертов самцы снижают к моменту появления в птенцов – так к гнездам будет меньше внимания от хищников.

Данные о численности и местах обитания пернатых будут систематизированы. Информация поможет орнитологам более детально изучить природное многообразие столицы, проследить, какие округа и районы города чаще выбирают для обитания певчие птицы.

фото: Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы

В Москве также создана и ведется интерактивная карта учета мест обитания соловьев. Сейчас ведется работа по обновлению карты с учетом весенне-летнего учета 2021 года. В 2020 году учет не проводился. В 2019 году на природных территориях города насчитывалось 212 соловьев.

Более 49 % территории Москвы занимают природные и озелененные территории. По показателям озелененности столица занимает лидирующие позиции в международных рейтингах, более чем 90 % жителей города Москвы обеспечены природными и озелененными территориями в пешеходной доступности, подсчитали аналитики компании PWC. В рамказ Красной книги Москвы в городе бережно охраняются и восстанавливаются 569 видов уникальной флоры и фауны. Регулярно проводятся мероприятия по восстановлению биоценозов, подкормке животных, их вакцинации и другие меры.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null