Старинный пруд в Москве очистят при помощи водной мяты

Систему природной очистки воды при поддержке крупного французского фитокосметического бренда презентовали в Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород». Рассказываем, как устроена технология и в чем выгода использования растений.

фото: пресс-служба "Аптекарского огорода"

Пруд Ботанического сада, обустроенный еще в 18 веке, оснастили уникальной французской технологией очистки воды. Вместо технических и химических средств теперь используются живые растения – водная мята и аир.

Новая система сделает экосистему водоема более благоприятной для флоры и фауны. В пруду, в частности, произрастают: ирис болотный, камыш, водное алоэ, кубышка, стрелолист, кувшиночник щитковый, белокрыльник. Из экзотических растений – крупноцветные гибридные кувшинки, цветущие с середины лета до поздней осени.

Для запуска технологии был реконструирован дренажный канал, в котором собирается вся дождевая вода от оранжерей. Затем специалисты высадили биофильтры из особых видов водных растений, которые очищают воду в канале и перенаправляют ее в природный пруд в кристально чистом виде.

«Специально для очистки старинного пруда мы сделали под заказ уникальный катамаран – чтобы не нарушать береговую линию и не повреждать растения в водоеме», – рассказал директор «Аптекарского огорода» Алексей Ретеюм, отметив, что такая техника будет использоваться в теплое время года.

Впервые технология очистки водоемов при помощи мяты была протестирована Ботаническим фондом Klorane и Французским национальным центром научных исследований в национальном парке Севенны. Растение способно отфильтровывать тяжелые металлы, включая цинк, свинец и кадмий.

Гидроботанический способ очистки водных объектов является перспективным направлением в водоохранной практике, рассказала заместитель руководителя Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Евгения Семутникова. В качестве такого способа очистки используются разные виды растений, к примеру, хлорелла. Однако эта водоросль в основном помогает избавиться только от цветения воды.

В свою очередь, мята и аир по эффективности очистки схожи с водным гиацинтом или эйхорнией. Это растение способно поглощать и перерабатывать значительное количество загрязняющих веществ. Эйхорния особенно хорошо «работает» на больших площадях, так как быстро разрастается. К тому же ее использование экономически выгодно. Ограничения использования этого растения – только погодные условия. Когда температура воздуха опускается ниже 12°, эйхорнию необходимо отправить на «зимовку» в теплицы.

В Москве это растение применяется с 2011 года на сооружениях доочистки поверхностного стока, в летнее время фактически выполняя роль биофильтра за счет способности ускорять окислительные процессы в водной среде. В 2020 году 6 тысяч высаженных единиц растений помогли доочистить около 83 млн кубометров поверхностных сточных вод.

Согласно существующей практике, содержание загрязняющих веществ при использовании данного метода снижается в среднем в 1,5-3 раза по таким показателям как взвешенные вещества, нефтепродукты, соединения азота.

«Безусловно, для такого объекта, как пруд в "Аптекарском огороде", решение по методу очистки должно быть изящным и полностью соответствовать его исторической и эстетической значимости. Выбранные для этой ответственной функции растения – водная мята и аир, несомненно, украсят пруд и помогут сохранять чистоту старинного пруда на радость всех посетителей сада», –подчеркнула Евгения Семутникова.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null