Устойчивые города: Москва

Старинный пруд в Москве очистят при помощи водной мяты

Систему природной очистки воды при поддержке крупного французского фитокосметического бренда презентовали в Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород». Рассказываем, как устроена технология и в чем выгода использования растений.

фото: пресс-служба "Аптекарского огорода"

Пруд Ботанического сада, обустроенный еще в 18 веке, оснастили уникальной французской технологией очистки воды. Вместо технических и химических средств теперь используются живые растения – водная мята и аир.

Новая система сделает экосистему водоема более благоприятной для флоры и фауны. В пруду, в частности, произрастают: ирис болотный, камыш, водное алоэ, кубышка, стрелолист, кувшиночник щитковый, белокрыльник. Из экзотических растений – крупноцветные гибридные кувшинки, цветущие с середины лета до поздней осени.

Для запуска технологии был реконструирован дренажный канал, в котором собирается вся дождевая вода от оранжерей. Затем специалисты высадили биофильтры из особых видов водных растений, которые очищают воду в канале и перенаправляют ее в природный пруд в кристально чистом виде.

«Специально для очистки старинного пруда мы сделали под заказ уникальный катамаран – чтобы не нарушать береговую линию и не повреждать растения в водоеме», – рассказал директор «Аптекарского огорода» Алексей Ретеюм, отметив, что такая техника будет использоваться в теплое время года.

Впервые технология очистки водоемов при помощи мяты была протестирована Ботаническим фондом Klorane и Французским национальным центром научных исследований в национальном парке Севенны. Растение способно отфильтровывать тяжелые металлы, включая цинк, свинец и кадмий.

Гидроботанический способ очистки водных объектов является перспективным направлением в водоохранной практике, рассказала заместитель руководителя Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Евгения Семутникова. В качестве такого способа очистки используются разные виды растений, к примеру, хлорелла. Однако эта водоросль в основном помогает избавиться только от цветения воды.

В свою очередь, мята и аир по эффективности очистки схожи с водным гиацинтом или эйхорнией. Это растение способно поглощать и перерабатывать значительное количество загрязняющих веществ. Эйхорния особенно хорошо «работает» на больших площадях, так как быстро разрастается. К тому же ее использование экономически выгодно. Ограничения использования этого растения – только погодные условия. Когда температура воздуха опускается ниже 12°, эйхорнию необходимо отправить на «зимовку» в теплицы.

В Москве это растение применяется с 2011 года на сооружениях доочистки поверхностного стока, в летнее время фактически выполняя роль биофильтра за счет способности ускорять окислительные процессы в водной среде. В 2020 году 6 тысяч высаженных единиц растений помогли доочистить около 83 млн кубометров поверхностных сточных вод.

Согласно существующей практике, содержание загрязняющих веществ при использовании данного метода снижается в среднем в 1,5-3 раза по таким показателям как взвешенные вещества, нефтепродукты, соединения азота.

«Безусловно, для такого объекта, как пруд в "Аптекарском огороде", решение по методу очистки должно быть изящным и полностью соответствовать его исторической и эстетической значимости. Выбранные для этой ответственной функции растения – водная мята и аир, несомненно, украсят пруд и помогут сохранять чистоту старинного пруда на радость всех посетителей сада», –подчеркнула Евгения Семутникова.

{ "author_name": "Устойчивые города: Москва", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 0, "likes": 1, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "mos.ecology", "id": 297068, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Thu, 23 Sep 2021 18:05:49 +0300", "is_special": false }
0
0 комментариев
Популярные
По порядку
Читать все 0 комментариев
Чем плох SkyEng и что лучше него в разы

Учителя-студенты по цене профессиональных тьюторов-носителей. Обман, чтобы получить оплату. Игнор просьб и требований клиента.

Одно лишнее слово убило доверие: на встрече с Джобсом стартапер попытался завысить оценку и остался без сделки и бизнеса Статьи редакции

5 октября 2021 года, в десятилетнюю годовщину смерти Стива Джобса, предприниматель и автор проекта iLike Али Партови вспомнил об уроке, усвоенном после встречи с соучредителем Apple. А именно: не пытайся блефовать, если нет козырей.

Соучредитель музыкального сервиса iLike и образовательной платформы code.org Али Партови CNBC
«Spotify: История продукта». Как мы разработали алгоритмы музыкальных рекомендаций

Из онлайн-библиотеки — в сервис персонализированных рекомендаций.

Будущее наступит во вторник на OneRetailConf
Объявлены победители Finlanding
HTC показала новую VR-гарнитуру — компания прифотошопила устройство к стоковым фотографиям Статьи редакции

«Трудно поверить, что ваша вещь хороша, если вам пришлось прифотошопить её к модели. Почему бы не сделать новую фотографию?», — пишет The Verge.

The Verge
Microsoft выпустит мини-холодильники в стиле Xbox Series X за $100 Статьи редакции

Предзаказы откроются 19 октября.

Мини-холодильники Xbox The Verge
Минюст признал «Росбалт» и Republic «иностранными агентами» Статьи редакции
«Российский рынок акций был и остаётся одним из самых привлекательных в мире»

Виталий Исаков, директор по инвестициям УК «Открытие» («Открытие Инвестиции»).

В Японии установили торговые автоматы со случайными авиабилетами по стране Статьи редакции

Peach Aviation не получает большой прибыли от автоматов, зато на популярности компании это сказывается хорошо.

Аппарат Peach Aviation Vice
Стоимость биткоина превысила $60 тысяч на фоне планов о создании биржевого фонда на базе биткоин-фьючерсов Статьи редакции

Впервые этой отметки биткоин достиг в марте 2021 года

null