В Москве открылся фестиваль дикой природы «Золотая черепаха»

На нем представлены лучшие кадры, сделанные фотографами со всего мира.

победитель спецноминации "Дикая природа Москвы"

24 сентября в Новой Третьяковке на Крымском Валу открылась XV Международная выставка фотографий дикой природы «Золотая черепаха». Экпозиция будет открыта для посещения с 25 сентября до 31 октября.

Фестиваль объединяет более 25 тысяч фотографов из разных стран и является одним из крупнейших в мире эколого-просветительских проектов. Его основная задача – продемонстрировать красоту и природные богатства, отразить важность сохранения животного и растительного мира планеты, а также популяризировать бережное отношение к окружающему миру.

В отдельном зале выставлены фотографии победителей конкурса в специальной номинации «Дикая природа Москвы», которую в 2021 году учредили Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы и ГПБУ «Мосприрода».

победитель  в спецноминации "Дикая природа Москвы"
победитель в спецноминации "Дикая природа Москвы"
победитель в спецноминации "Дикая природа Москвы"

Конкурс на специальную номинацию проходил с 11 мая по 10 июня. За это время было прислано более 350 работ от 63 фотографов. Самые интересные работы – 10 фотографий – были отобраны экспертным жюри.

Фестиваль «Золотая черепаха» второй год подряд проводится под патронажем Комплекса городского хозяйства Правительства Москвы. В его открытии приняла участие заместитель руководителя Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Евгения Семутникова. Она зачитала приветствия от мэра Москвы Сергея Собянина и заместителя мэра Москвы в Правительстве Москвы Петра Бирюкова.

«Золотая черепаха» способствует воспитанию бережного отношения к природе, формированию экологического сознания и поведения людей. В этом году пройдут многочисленные просветительские мероприятия. Убежден, что XV международная выставка «Золотая черепаха» продемонстрирует уникальное богатство дикой природы, станет заметным культурным событием в жизни Москвы и послужит утверждению экологических ценностей в нашем обществе», — обратился в своем приветствии к гостям мэр Москвы Сергей Собянин.

«15 лет творческий конкурс объединяет страны и людей, служит благородному делу популяризации природоохранных идей и экологического просвещения подрастающего поколения, демонстрирует красоту дикой природы, подчеркивая ценность и необходимость сохранения животного и растительного мира нашей планеты. За это время в нем приняли участие 155 тысяч работ профессиональных фотографов из 146 стран — и сегодня лучшие из них представлены в залах Третьяковской галереи», — говорится в приветствии от заместителя мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петра Бирюкова.

«Фестиваль «Золотая черепаха» – это синтез высокого фотоискусства, красоты и очень благородной идеи сохранения естественной природы. В этом плане Москва и фестиваль являются единомышленниками», – сказала заместитель руководителя Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Евгения Семутникова.

Международный фестиваль дикой природы «Золотая Черепаха» – масштабный эколого-просветительский проект, дух и философия которого направлены на сохранение природы через искусство. Цели проекта во многом перекликаются с глобальными целями Организации Объединенных Наций, в том числе связанными с изменениями климата и устойчивым развитием на период до 2030 года.

Фестиваль поддерживают Министерство природных ресурсов и экологии РФ, Министерство культуры РФ, Правительство Москвы, Правительство Санкт-Петербурга, Россотрудничество, Росмолодежь. Стратегические партнёры фестиваля – Русское географическое общество, Фонд «Дальневосточные леопарды», ГПБУ «Мосприрода», Союз фотографов дикой природы, Исторический парк «Россия – Моя история», Всемирный фонд дикой природы (WWF). Амбассадорами проекта являются популярные блогеры, теле- и радиоведущие, представителей культуры и искусства. В их числе: Николай Дроздов, Валдис Пельш, Елена Ханга, Федор Конюхов.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null