Москвичи высадят 8,5 тысяч именных деревьев до конца осени

Саженцы украсят территории столичных парков. Деревья будут высажены в честь рождения ребенка в рамках проекта «Наше дерево».

фото: Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы

С начала осени 2021 года в парках Москвы семьи уже высадили более 4 тысяч деревьев. На выбор – лиственные и хвойные породы. Это может быть липа, ель, сосна, дуб, клен, груша, яблоня или рябина. Кроме породы, участникам проекта предстоит определиться и с местом высадки деревьев. Для этого можно будет воспользоваться интерактивной картой. На ней отображаются городские парки, которые участвуют в проекте.

Все оформление переведено в электронный формат – для этого действует специальный раздел на портале mos.ru. Согласно правилам, дерево можно высадить в честь рождения ребенка, который появился на свет после 1 января 2019 года. Подать заявку на именной саженец следует до того, как малышу исполнится три года.

Приглашение на высадку с указанием точного времени и места семья получит за несколько дней до торжественного события. Так как деревья крупные, то высаживать их будут специалисты с использованием спецтехники. Один из кураторов проекта – Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Комплекса городского хозяйства.

В свою очередь, участникам предложат поучаствовать в финальных работах по устройству лунки и укреплению дерева. Для этого будет проведен инструктаж и предоставлен необходимый инвентарь. В течение месяца после этого события родителям пришлют электронное свидетельство об именном дереве с его точными координатами – данные отобразятся в личном кабинете портала.

«Наше дерево» – социально значимый проект озеленения Москвы, нацеленный на сохранение традиционных семейных ценностей и улучшение экологической ситуации в городе. Первый этап проекта завершился осенью 2019 года. Тогда именные деревья высадили более 2,3 тыс. семей. Они появились в 27 парках столицы. Родители мальчиков чаще всего выбирали для посадки дубы и сосны, а девочек – липы и ивы. В Долине реки Сетунь, Измайлове, Покровском-Стрешневе, Битцевском лесу и других зеленых зонах Москвы теперь растут 450 молодых дубов, 390 сосен, 260 ив, 230 кленов, а также яблони, ели, груши и рябины, названные в честь юных москвичей.

С 2011 года на улицах и парках было высажено порядка 800 тысяч деревьев и более 8,5 миллионов кустарников, по данным Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы. Все деревья и кустарники, которые высаживают в столице, выращивают в питомниках в Московской, Воронежской, Тульской и Рязанской областях. Так, для проекта «Наше дерево» готовят крупные, жизнеспособные растения – 10-15-летние саженцы с развитым корневищем высотой выше 5 метров для лиственных пород и выше 2,5 метров для хвойных.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null