Качество воздуха, вид из окна, безбарьерная среда

Нобелевский лауреат назвал факторы, которые влияют на состояние здоровья и продолжительность жизни населения в городах.

фото: ДПиООС

Понятие окружающей среды в общепринятом понимании гораздо шире: оно включает не только воздух, воду и почву, но и городские пространства в целом, высокую плотность населения, уровень мобильности населения, состояние безбарьерной среды для граждан с ограниченными возможностями здоровья. Такое мнение высказал профессор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, член рабочей группы Всемирной организации здравоохранения, лауреат Нобелевской премии мира, доктор медицинских наук Борис Ревич в рамках серии мастер-классов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), которые прошли в сотрудничестве с Департаментом природопользования и охраны окружающей среды города Москвы.

фото: личная страница на Facebook, Борис Ревич

По словам эксперта, некоторые заболевания, характерные для жителей больших городов, связаны с малоподвижным образом жизни. В частности, речь идет о диабете, ишемической болезни сердца и даже раке молочной железы.

Качество воздуха, количество зеленых насаждений, пиковые периоды жары летом – те факторы, которые значительно влияют на состояние здоровья жителей мегаполисов, подчеркнул Ревич. Именно этим направлениям мегаполисы должны уделять особое внимание.

Среди приоритетов – увеличение доли "зеленых" и "синих" пространств. Доступ к парковым территориям и набережным является важным фактором благополучия жителей, который влияет как на физическое, так и на психическое здоровье.

"Нельзя недооценивать фактор «green blue space», когда у людей даже при плотной застройке есть возможность увидеть из окна озелененную стену, небольшой сад, часть водоема. В основе – грамотное планирование городского пространства, а также строительство жилья с учетом такого показателя, как динамическая тень от зданий", - говорит Борис Ревич.

Еще одним значимым фактором, который влияет на качество жизни в мегаполисах, является качество атмосферного воздуха. Этот вопрос ВОЗ ставит на первое место. По данным Ревича, новые доклады по влиянию наиболее опасных мелкодисперсных частиц показывают их опасность, в том числе, за счет возможного канцерогенного эффекта. Это то, что специалисты еще продолжают исследовать.

Однако получить корректные данные о состоянии воздуха не всегда возможно. Среди причин – отсутствие нормальной системы мониторинга за мелкодисперсными частицами во многих городах, отмечает Ревич. В пример эксперт приводит Москву – здесь создана и работает лучшая система мониторинга. За качеством воздуха круглосуточно следят специалисты ГПБУ «Мосэкомониторинг».

По словам эксперта, сегодня перед мегаполисами также стоит задача по снижению выбросов от автомобильного транспорта в атмосферу, а также повышение уровня безопасности на дорогах.

"Москва является образцом того, как нужно проводить транспортную политику с точки зрения оценки риска для здоровья", - подчеркнул Ревич. В пример он привел проект Института экономики транспорта и транспортной политики Высшей школы экономики совместно с автодорожным институтом, Институтом космических исследований, Институтом народнохозяйственного прогнозирования. Было отобрано 20 площадок вблизи школ, где ранее была реконструирована улично-дорожная сеть, построены новые станции метро и продуманы маршруты для движения общественного транспорта, Департаментом природопользования и охраны окружающей среды города Москвы проведена просветительская работа. По современной методике был сделан расчет загрязняющих веществ в воздухе. Моделирование проведено по AirMode. Как результат: на этих 20-ти площадках зафиксировано снижение риска по канцерогенам на 13%.

Справка

В мастер-классах ВОЗ приняли участие представители 25 российских регионов, включая Волгоград, Пензу, Карелию, Санкт-Петербург, Чечню. На занятиях освещались программные продукты ВОЗ. По итогам мастер-классов участникам вручили более 70 именных сертификатов.

На мастер-классах освещались программные продукты ВОЗ. В их числе:
AirQ+ - оценка риска загрязнения воздуха для здоровья человека; HEAT -инструмент экономической оценки здоровья для ходьбы и езды на велосипеде; GreenUr - плагин для QGIS, который предлагает возможность измерения наличия и доступности зеленого пространства в городах.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда
null