{"id":14277,"url":"\/distributions\/14277\/click?bit=1&hash=17ce698c744183890278e5e72fb5473eaa8dd0a28fac1d357bd91d8537b18c22","title":"\u041e\u0446\u0438\u0444\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u043b\u0438\u0442\u0440\u044b \u0431\u0435\u043d\u0437\u0438\u043d\u0430 \u0438\u043b\u0438 \u0437\u043e\u043b\u043e\u0442\u044b\u0435 \u0443\u043a\u0440\u0430\u0448\u0435\u043d\u0438\u044f","buttonText":"\u041a\u0430\u043a?","imageUuid":"771ad34a-9f50-5b0b-bc84-204d36a20025"}

Яблоки для очистки воды от нефти и ещё три эко-решения будущего из России

Они победили в программе GreenTech Startup Booster от «Сколково».

Цифровая платформа для управления утилизацией мусора

Московская компания по управлению отходами «Большая тройка» создала платформу для «мусорной» отрасли, которой сейчас пользуются в 60 регионах. Она размещает в контейнерах датчики заполняемости, которые позволяют подобрать для мусоровозов оптимальные маршруты (не заезжать к тем контейнерам, которые ещё не заполнились) и тем самым уменьшить расходы на вывоз отходов на четверть. Это отражается и на тарифах для жителей: по данным компании, горожане в 12 регионах сэкономили на утилизации больше 2 млрд рублей в год.

По данным «Большой тройки», в этих регионах становится меньше незаконных свалок: на существующих площадках вывозят мусор вовремя и излишки не скапливаются. Одним из своих преимуществ в компании считают привязку софта к «железу» — все аппаратные элементы «Большая тройка» тоже разрабатывает сама.

По словам генерального директора «Большой тройки» Артёма Седова, компания использует данные более ста информационных систем (в том числе частных, например, 2ГИС) и может спрогнозировать, как будет развиваться отрасль в ближайшие 10-15 лет. Пользоваться этими прогнозами могут региональные мусорные операторы, местная исполнительная власть, надзорные ведомства, инвесторы.

Новая «большая идея», которую компания планирует развивать в ближайшие годы — аукционная площадка «Снова в дело». На ней можно будет продавать и покупать отходы, пригодные для вторичного использования, например, стекло и пластик.

Компактная станция, отслеживающая чистоту воздуха

Московская компания «Принтэлтех» разработала портативную станцию экологического мониторинга. Она определяет объём загрязнений в атмосфере. Это гораздо более компактное решение по сравнению с конкурентами — обычный стационарный пункт экомониторинга выглядит как киоск, а разработка «Принтэлтеха» имеет габариты 9х5х4 см. На небольшой площади можно разместить сразу несколько портативных станций, что увеличит точность показаний.

Важное преимущество — низкая цена. Портативная станция стоит 50 тысяч рублей, в то время как стоимость стационарного пункта мониторинга — несколько миллионов рублей. Портативные станции могут работать при любой влажности и при температуре от -20 до +40 — то есть, использовать их можно в большинстве регионов России практически круглогодично.

По словам технического директора «Принтэлтеха» Даниила Анисимова, с помощью их компактных устройств удобно замерять уровень выбросов в жилых зонах, расположенных рядом с крупными производствами — не превышают ли вредные вещества предельно допустимую концентрацию. Станции можно устанавливать в большом количестве по аналогии с пожарными сигнализациями и быстро локализовать источники выбросов. Тем самым промышленные предприятия могут сократить расходы на штрафы, которые выписывают власти в случае особенно сильных выбросов.

Гели из натурального сырья, очищающие воду

«Биомикрогели» — компания из Екатеринбурга, которая создала гели, очищающие сточные воды и поверхности от масел и нефтепродуктов. В основе гелей жом (отходы) яблок и свеклы. Использовать их можно, например, при разливе нефтепродуктов — вещества мгновенно капсулируют находящиеся в воде масла и не дают им распространяться на большую площадь. Также гели могут очищать дождевую воду.

В отличие от других реагентов — например, сульфата алюминия — гели биоразлагаемы. У производителя четыре химические лаборатории и два производственных участка, на которых каждый продукт прошёл тестирования. Разработку оценили не только в России, но и за рубежом — больше 80 патентов в 60 странах выданы на продукты, созданные на основе «Биомикрогелей».

Технологию использовал «Норникель» для ликвидации недавнего разлива нефтепродуктов под Норильском, а также Челябинский трубопрокатный завод — для утилизации смазочно-охлаждающих жидкостей. А «Татнефть» с их помощью очищала попутно добываемую воду от нефтепродуктов. Заинтересовались российской разработкой и порты Роттердама и Антверпена: они планируют промышленные испытания с использованием «Биомикрогелей»

Тепловые насосы, которые окупятся за три года

Компания «Броск» из Обнинска производит тепловые насосы, отапливающие удалённые объекты в 3-5 раз дешевле по сравнению с классическими системами, а также решающие проблему вторичного использования «выбрасываемого» грязного тепла.

Тепловой насос собирает низкотемпературное тепло окружающей среды и преобразует его в высокотемпературную энергию. Использовать насосы можно как в обычных радиаторах, так и в системах тёплых полов, воздушных системах отопления.

Монтаж таких устройств дешевле, чем обычных — в 2-10 раз в зависимости от того, как далеко находится объект, который нужно отапливать. Также их установку проще согласовывать в ведомствах технического надзора.

Стоимость установки теплового насоса — около 550 тысяч рублей. По данным «Броска», 86% компаний, пользующихся им, окупили затраты за три года, в то время, как технологии конкурентов дороже (в среднем, монтаж «под ключ» стоит от 800 тысяч до 1,5 млн рублей) и окупаются за 5-8 лет.

С 2003 года Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы поощряет коммерческие экологические инициативы — вручает премии победителям конкурса в области охраны окружающей среды. Основная идея – государственное стимулирование и поддержка позитивных общественных инициатив в области экологии и климата. За первое место предусмотрено финансовое поощрение от 100 до 200 тысяч рублей в зависимости от номинации.

В 2020 году экспертное жюри рассмотрело 86 работ, более 30 из них вышли в финал. Например, в номинации «Лучший реализованный проект с использованием экологически чистых энергетических технологий» первое место заняли «РЖД» за проект «Моторвагонное депо станции Подмосковная».

В депо установили системы очистки воздуха, которые удалили 80% сварочного аэрозоля из рабочей зоны и 80% пыли из зоны обточки колёсных пар.

Также в депо оборудовали мусорные площадки с твёрдым покрытием, установили 25 контейнеров для раздельного сбора (уже собрали 6 тонн макулатуры, 60 тонн стекла, тонну пластика и 260 тонн металлолома) и заключили договоры с перерабатывающими компаниями.

Технику с бензиновым двигателем заменили электрической — электропогрузчиками и электротележками. В помещениях появились датчики движения, светодиодные лампы, воздушное отопление с рециркуляцией и единое автоматическое управление системами освещения. В депо стали по максимуму использовать возможности дневного освещения.

16 сентября 2021 года начался приём заявок на соискание премий Правительства Москвы 2021 года в области охраны окружающей среды и за лучший проект комплексного благоустройства природных и озелененных территорий города. На конкурсе ждут представителей столичного бизнеса, крупных корпораций и промышленных предприятий, экологических организаций, локальных активистов НКО и городских сообществ, СМИ, образовательных учреждений и проектных организаций. Приём заявок продлится по 1 ноября 2021 года включительно на сайте премии. Победителей наградят в декабре 2021 года.

«В следующем году планируем увеличить объем призового фонда и количество номинаций. Сконцентрировать внимание жителей на решении конкретных вопросов в области климата, цифровизации, экологических решений, обращений с отходами», – рассказал руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Антон Кульбачевский. По его словам, в 2022 году может появиться от четырёх до шести новых номинаций.

0
12 комментариев
Написать комментарий...
Юрий

Видели, знаем

Ответить
Развернуть ветку
Dragon Johan

Так это обычная корзина с тремя наклейками получается …

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Алексеевич

"его смешивают и везут на свалку в одной машине" - откуда такая информация? У меня возле дома раздельные контейнеры - вижу каждое утро, что их вывозят по-разному. Другое дело, куда они везут это дальше и не смешивают ли на каком-то этапе с другим мусором, я не знаю. Но даже если б смешивали, какая им финансовая выгода тогда от раздельных контейнеров и раздельном вывозе на разных машинах?

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Борис Васильев

По ссылке ничего не работает.
"Это норма" (с) для ресурсов Правительства Москвы.

Ответить
Развернуть ветку
Billy Jean

Наконец-то. Главное чтобы не в один пакет в итоге ссыпалось.

И здесь с цветовым обозначением уже почти всё в порядке, только органические отходы в сером. Хотя лучше, конечно, красить сами контейнеры, а не иконки на них.

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Kiselev

А куда железки девать?

Ответить
Развернуть ветку
Qavai

Продавать.

Ответить
Развернуть ветку
Igor Sergeevich

Какое прекрасное начинание 👏

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Alexey Pomogaev

В этом осколково с общественного туалета замки сняли или это было другое осколково? Под забором больше не срут? Может им мозговой штурм провести или какой акселератор запустить по этой проблеме?

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Добрицкий

Ещё бы инструкцию что куда выкидывать, а то по модели русского человека если не знаю, то пофиг в какой

Ответить
Развернуть ветку
9 комментариев
Раскрывать всегда