За год в медицине Москвы внедрили 10 ноу-хау

В период пандемии в столице была выбрана грамотная модель трансформации системы здравоохранения, полагают международные эксперты.

фото: ДПиООС

В числе ноу-хау в Москве - внедрение искусственного интеллекта для пакетного назначения диагностических процедур, запуск чат-бота для сбора анамнеза перед посещением врача, а также разработка КТ-калькулятора для определения степени поражения легких. Об этих новшествах рассказала директор Научно-исследовательского института организации здравоохранения и медицинского менеджмента Департамента здравоохранения Москвы Елена Аксенова во время выступления на заседании Сети Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) «Регионы за здоровье», которое принимает столица с 25 по 28 октября.

По словам эксперта, удачная модель трансформации для регулировки системы здравоохранения в период пандемии касается финансирования, лекарственного обеспечения, организации медобслуживания , подготовки медицинских кадров.

«Москва хорошо справилась с кризисом и противодействовала пандемии. Сегодня об этом можно говорить с уверенностью, так как мы провели сопоставительный анализ в рамках межстранового исследования, в котором участвовал наш институт, - подчеркнула Аксенова. - Это возможность перепрофилирования клиник в режиме онлайн, выделение дополнительных коек, создание отдельных госпиталей как на территории существующих больниц, так и создание новых госпиталей".

В пример она привела Московский клинический центр инфекционных болезней в поселении Вороновское (Новая Москва), который был создан в течение месяца.

В связи с перепрофилированием коек медработники смогли пройти дополнительное обучение, в том числе, по оказанию медпомощи в условиях ковида, а также использованию и утилизации средств индивидуальной защиты.

Еще одно ноу-хау связано с созданием типовых алгоритмов диагностики лечения ковид для разных целевых аудиторий (к примеру, беременные, дети). Важно, что все медорганизации лечили по единым протоколам, которые были утверждены Департаментом здравоохранения Москвы, добавила Аксенова.

Эксперт также рассказала, что в 2020 году Научно-исследовательский институт единственный от России принял участие в межстрановом исследовании по оценке устойчивости национальных систем здравоохранения и определения к сопротивляемости к кризисам в период пандемии. В проекте вместе с Россией также участвовали еще семь стран: Франция, Германия, Италия, Польша, Испания, Великобритания и Вьетнам. "В рамках проекта мы определяли самые важные и критичные критерии устойчивости для национальных систем здравоохранения в период ковид, а также меры противодействия кризисам, в том числе, пандемическим. Такие критерии были выявлены", - сказала Аксенова.

Она подчеркнула, что инициативы отечественных специалистов были приняты. К примеру, было предложено создать единую нормативную базу по использованию телемедицинских технологий, что позволит унифицировать подход при оказании услуг в области телемедицины.

Среди других инициатив - создание глобального рейтинга устойчивости национальных систем здравоохранения в мире. Суть в создании сети экспертов в этой области, которые совместно будут участвовать в оценке уровня устойчивости национальных систем здравоохранения, разрабатывать наиболее эффективные меры для решения сложных задач в период пандемии.

Вместе с тем, власти каждой страны, города продолжают искать свои, наиболее оптимальные подходы в условиях Covid-19, сказала во время заседания Сети Таня Шмидт, технический специалист Европейского бюро ВОЗ.

"Нет какой-то одной меры, которая способна предотвратить распространение этого заболевания. Страны предпринимают разнообразные меры, одни смягчают их, другие, напротив, вводят комендантские часы и локдауны. Например, 44 страны сейчас реализуют программы сертификатов, которые подтверждают выздоровление или отсутствие заболеваний", - сообщила эксперт. Шмидт также отметила, что у ВОЗ есть дашборд (уникальное программное обеспечение для анализа и сбора данных. - прим.) по ковид, куда в онлайн-формате поступает вся информация с разбивкой по странам.

"В 2020 году в системе здравоохранения произошли большие изменения. Было увеличено финансирование – до 5 миллиардов евро и в 2021 году ассигнования также значительно выросло. Летом этого года был расширен штат медработников - со 100 тысяч до 190 тысяч. Сегодня проводим медконсультации горожан по телефону", - рассказала доктор Ана Мария Карриазо, старший советник регионального министерства здравоохранения Андалусии (Испания).

"Мы придерживаемся комплексного подхода в своей работе», - сообщил Оттавио Беретта, представитель Кантона Тичино (Швейцария). - Необходимо предоставить ресурсы, чтобы люди могли автономно заниматься своим здоровьем. Делаем акцент на профилактика и укрепление здоровья, что напраямую связано с общем повышением качества жизни. Важно и психическое, и физическое состояние".

"В контексте темы здоровья особо значимую роль приобретает зеленая инфраструктура города. Экосистемные услуги зеленых насаждений формируют комфортную, здоровую среду обитания в городах, являясь важным немедицинским фактором снижения заболеваемости. Для Москвы наиболее актуальны такие экосистемные услуги как: регулирование микроклимата и поглощение загрязняющих веществ и парниковых газов".

Антон Кульбачевский, руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы

Заседание Сети «Регионы за здоровье», куда Москва входит с 2019 года, проходит в столице впервые. В этом году формат комбинированный - часть спикеров присутсвует онлайн, а другая часть - офлайн.

«Регионы за здоровье» — Сеть, созданная ВОЗ в 1993 году. Она объединяет регионы, которые намерены снизить заболеваемость населения за счет «немедицинских» факторов, прежде всего за счет улучшения состояния окружающей среды. В нее входят 40 членов из 22 стран мира — Европы, Канады и СНГ. Москва присоединилась к «Регионам за здоровье» в сентябре 2019 года, подписав соответствующее соглашение с Европейским региональным бюро ВОЗ.

Сеть позиционирует себя в авангарде инновационных подходов и стремится стать передовой сетью, готовой перенимать и распространять эффективные подходы, меры и стратегии, улучшающие здоровье населения на региональном уровне управления.

0
1 комментарий
Борис Васильев

В Москве существенно не хватает общедоступных бассейнов.
Наиболее полезными для здоровья являются бассейны с аналогом морской воды (таких в Москве всего 2-3, смотря как определить качество этой воды).

Наши предложения по увеличению таких бассейнов в разы даже не получают ответов от Правительства Москвы.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 1 комментарий
null