Контроль и учёт. 15 экологичных решений по итогам 2021 года

Какие вопросы в сфере экологии и охраны окружающей среды оказались наиболее актуальными в Москве – читайте в материале.

фото: ДПиООС

Результаты работы представил руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Антон Кульбачевский.

Цифры и факты

1) В Москве сохраняется тенденция по снижению уровня загрязнения атмосферного воздуха, которая фиксируется в последние 10 лет.

По предварительным данным за 2021-й год среднегодовые концентрации загрязняющих веществ не превышают установленных нормативов. С 2010 года выбросы загрязняющих веществ в атмосферу снизились на 60% (2,6 раза). Загрязнение воздуха в среднем снизилось в два раза.

2) Совместно с Правительством Московской области на территории 12 городов Московского региона установлены 15 автоматических станций контроля загрязнения атмосферного воздуха.

фото: АГН "Москва"

В 2021 году запущена новая станция мониторинга качества воздуха «Базовская» в районе Западное Дегунино. Также в начале этого года введена в эксплуатацию новая инновационная станция на территории особой экономической зоны «Технополис Москва». Станция в непрерывном режиме позволяет измерять уровень загрязнения воздуха, а также выводит полученную информацию на большое светодиодное табло.

3) Специалисты Департамента рассмотрели более 28 тыс обращений граждан по вопросам охраны окружающей среды. В числе наиболее частых – вопросы защиты зеленых насаждений, загрязнения атмосферного воздуха и шума.

По качеству воздуха в этом году поступило около 4,5 тыс. обращений, что в 1,5 раза меньше, чем в 2020 году. Передвижная экологическая лаборатория была задействована в более чем 2 тыс. рейдах.

4) В 2021 году в Москве проведено обследование более 19,5 тыс. деревьев и более 15 тыс. кустарников. По итогам: состояние 92% деревьев оценено как хорошее и удовлетворительное. При этом около 65% растений Москвы в границах МКАД получили максимальные оценки декоративности, что на 2,1% больше, чем в 2020 году.

фото: ДПиООС

5) В 2021 в столице увеличилось количество особо охраняемых природных территорий (ООПТ). К уже существующим добавлены девять ООПТ регионального значения. В их числе - четыре природных заказника, три ландшафтных заказника и экологический парк.

Самой крупной ООПТ стал ландшафтный заказник «Долина реки Городни». Его площадь превысила 64 га. Таким образом, общая площадь ООПТ в столице превысила 19,7 тыс. га.

6) В этом году стартовало комплексное исследование Косинских озер и их водосборного бассейна. Специалистам предстоит изучить влияние ряда факторов на состояние водоемов. На основе результатов исследований запланирована разработка математической модели озер, а после - принятие комплекса мер, направленных на сохранение уникальных Косинских озер, водных и прибрежных систем, а также улучшение их состояния.

фото: ДПиООС

7) В этом году завершилось создание высокоточной сети оползневого мониторинга на Воробьевых горах, которая включила 344 новых пункта наблюдений. Специалисты оперативно отслеживают состояние склонов и при необходимости будут принимать меры по их укреплению.

фото: ДПиООС

8) В начале ноября завершилась высадка «именных» деревьев в рамках проекта «Наше дерево». Всего в этом году родители в честь рождения в семье ребенка высадили более 8,4 тыс. деревьев на 25 парковых территориях.

9) В 2021 году специалисты провели 315 учетов объектов животного мира. На природных территориях было замечено 67 видов краснокнижных животных.

В рамках акции Eurobirdwatch-2021 на природных территориях Москвы участники обнаружили 52 вида птиц. Среди них — 19 краснокнижных, таких как широконоска, средний пестрый дятел, обыкновенная пустельга и красноголовый нырок.

фото: ДПиООС

10) В 2021 году для печатного издания 3-ей редакции Красной книги Москвы были подготовлены очерки по животным и растениям, которые занесены в Красную книгу Москвы. На подведомственных Департаменту природных территориях проведены мониторинговые исследования и мероприятия, направленные на создание условий для сохранения редких видов животных и растений.

В текущую редакцию Красной Книги Москвы входят 549 видов редких растений и животных, которые находятся под особой охраной.

фото: ДПиООС

11) В 2021 году поступило около 1 тыс. обращений на номер единой справочной службы с сообщениями о диких животных. Чаще всего москвичи сообщали о лисах, утках и хищных птицах. В этом году в Центр реабилитации диких животных поступили 120 животных, в том числе крокодил, песец, несколько приматов, енотов, лис и более десятка экзотических змей.

фото: ДПиООС

Около половины – обитатели средней полосы России, остальные – экзотические животные. Всего в Центре реабилитации в течение года содержалось около 700 животных. Это львы, волки, обезьяны и даже тигр.

12) В 2021 году проведено более 20 контрольных мероприятий по выявлению фактов незаконного оборота редких и исчезающих, а также охотничьих видов животных. По их итогам возбуждено несколько дел об административных правонарушениях по статье «Уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных или растений» КоАП РФ, часть из которых – по факту использования сов для оказания фотоуслуг.

13) В 2021 году проведено почти 14 тысяч эколого-просветительских мероприятий с общим охватом более 570 тысяч человек. В онлайн-формате прошло свыше 6,5 тысячи мероприятий. Кроме того, разработано свыше 100 новых занятий.

фото: ДПиООС

14) В этом году в рамках традиционной экологической акции по раздельному сбору отходов в Москве удалось собрать около 150 тонн вторсырья. Акция под лозунгом «РАЗ–ДВА–ТРИ: Раздели –Удвой–Потреби» прошла в 10-й раз. В течение четырех недель по девяти округам города курсировали специальные мобильные пункты.

фото: ДПиООС

Помимо макулатуры, металла, стекла, пластика и тетра-пака горожане могли сдать ненужную одежду, вышедшую из строя электронику, отработанные батарейки, аккумуляторы и пластиковые крышечки. Принятое вторсырье отправилось на перерабатывающие предприятия, а одежда передана на благотворительность.

15) В 2021 году государственные инспекторы провели более 16 тыс. плановых и внеплановых проверок, выездных обследований территорий по жалобам жителей. Из них более 12 тыс. – по вопросам госконтороля в области охраны зеленых насаждений.

фото: АГН "Москва"

По результатам контрольно-надзорных мероприятий инспекторы выявили 1412 нарушений требований природоохранного законодательства, вынесено более 1,9 тыс. постановлений о назначении административного наказания. Общая сумма наложенных штрафных санкций превысила 176 млн рублей.

0
8 комментариев
Написать комментарий...
Александр Курбатов

Это такая издевка что-ли не пойму? Что то эти контрольщики явно не там измеряют.
В реки сливают всякое дерьмо. Никому дела до этого нет.
Измерьте контрольщики экологию под Сергиев-Посадом например, где сделали "современный перерабатывающий" комплекс по переработки отходов. А по факту огромнейшая свалка со всей москвы. в реки сливается все это дерьмо с мусора. Отравляется воздух вблизи 6км. куча поселков. Но наши уважаемые контрольщики молчком. Видать на лапу им дали и они подобные посты делают для оправдания своей деятельности. Грустно.
Даже в этой статье. Выявили нарушение. Дали на лапу штраф и работаем дальше. А сколько устранили, а не оштрафовали??

Ответить
Развернуть ветку
Максим Горький

под Посадом наверное областная служба меряет, у них же куча станций по всяким замерам должна быть.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Курбатов

"должна быть". Может и есть. Но по факту нету у нас отделов экологии. Все коррумпировано. И таким примеров масса.
Про высадку деревьев смешно тоже слушать. В одном месте сажаем. В сотне других рубим. Но будем надеятся, что верховные власти наведут все же порядок. Выбора у них не будет.

Ответить
Развернуть ветку
Максим Горький

ну есть же областной экомониторинг - на днях был в Богородском районе, там такая вонь стояла рядом с полигоном, что пиздец. Позвонили, оставили жалобу, ее приняли и сказали, что устроят рейд/проверку.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Курбатов

И что дальше после этой проверки будет???))) Посмотрите через месяц ;) Вы такой наивный. Единственная работоспособная мера - это делать так как в шиесе люди делали, но далеко не везде такие свободолюбивые и бестрашные люди к сожалению.

Ответить
Развернуть ветку
Максим Горький

по итогам проверки наверное результаты отправятся в нужное ведомство - просто проверяют же одни ,а наказывают - другие :)

Ответить
Развернуть ветку
Александр Курбатов

Ну выпишут штраф, считай взятка. И будет дальше работать полигон.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Курбатов

Ну а глобально нужно срочно вводить раздельный сбор отходов. Не такой как сейчас. Поставили разные контейнеры и типо на этом все. На отъебись. Так не работает. Нужна сильная пропаганда. Пропаганду вакцинации почему то делают из всех щелей. И так же штрафы. Не отсортировал мусор - штраф. Только так это будет работать. Но этого к сожалению в ближайшее время не будет.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 8 комментариев
null