Устойчивые города: Москва

Самые заметные экопроекты 2022-го года

Какие проекты в области охраны окружающей среды будут реализовываться в этом году – читайте в материале.

фото: Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы

Международное сотрудничество

В 2022 году продолжится сотрудничество с крупными международными организациями: С40, ВОЗ, U20, Всемирной метеорологической организацией, Европейской экономической комиссией ООН, Международным экспертным советом по вопросам экологии при Правительстве Москвы.

Для более эффективного диалога экспертов со всего мира в конце 2021 года по инициативе Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы (ДПиООС) была запущена Климатическая онлайн-платформа. Самым масштабным мероприятием стали Международные климатические диалоги в Москве, которые прошли в гибридном формате с 23 по 25 ноября 2021 года. В числе актуальных тем – глобальные изменения климата, сокращение углеродного следа и стремление к углеродной нейтральности.

«Зеленый» транспорт

В 2022-м году в приоритете останется экологизация городского общественного транспорта. Речь, в частности, идет о закупке 450-500 новых электробусов. Все они являются низкопольными, оснащены системами климат-контроля и видеонаблюдения, в салонах установлены медиа экраны и USB-слоты для зарядки мобильных устройств.

Сегодня по улицам города уже курсирует 1 тыс. электробусов. Несколько из них брендировали в конце прошлого года, посвятив выпуску «зеленых» облигаций.

Среди перспективных видов транспорта – водоробусы, разработкой которых занимается отечественный производитель. После испытаний планируется выпуск экспериментальной модели на дороги города.

Будет в этом году совершенствоваться и инфраструктура для владельцев транспорта на электротяге. До конца года в столице установят 50 быстрых зарядных станций для электромобилей. На это из городского бюджета уже выделили 130 млн рублей.

Работы будут проведены в рамках программы развития общедоступной сети зарядных станций для электромобилей. Время зарядки электрокаров на таких станциях составит около 20 минут.

Озера комплексно исследуют

В Москве планируется разработать математическую модель озер. Для получения достоверных данных будет создана наблюдательная сеть, которая включит метеопосты, наблюдательные гидрологические скважины.

За основу специалисты взяли Косинские озера и их водосборный бассейн. По ним проведут комплексные исследования: гидрологическое, гидрометеорологическое, гидрогеологическое и геофизическое. Специалисты изучат влияние годовой изменчивости зимних и летних осадков, режим снеготаяния, уровень подземных вод на состояние озер.

На основе полученных результатов и будет рассчитана математическая модель озер. Результаты исследований станут основной для разработки комплекса мер, которые позволят сохранить экосистему Косинских озер и прибрежных к ним территорий, а также улучшить их состояние.

Опасные склоны – под контролем

В 2021 году в столице завершилось создание высокоточной сети оползневого мониторинга на Воробьевых горах. Она включает более 340 новых пунктов наблюдений, а также расчетные математические модели устойчивости склона.

В 2022-23 гг. на новой сети будут проведены наблюдения, которые позволят оперативно отслеживать состояния склона и получать информацию, чтобы принять решение о необходимости проведения дополнительных противооползневых мероприятий.

Подарок на день рождения ребенка

В 2022 году в Москве продолжатся городские программы по озеленению. Одним из популярных среди горожан является проект «Наше дерево», стартовавший в 2019 году.

По данным на конец 2021 года, семьи, у которых родился ребенок, в честь такого события на 2022-й год забронировали более 4 тыс. деревьев. Всего на этот год по проекту «Наше дерево» подготовлены места под высадку более 8 тыс. деревьев на территории 15 парков.

Редкие виды пересчитают

В 2022-м году планируется выпуск печатного издания новой редакции Красной книги Москвы. В 2021-м году специалисты уже провели работу по подготовке очерков по животным и растениям.

фото: ДПиООС

В текущую версию Красной книги Москвы входит 549 редких видов растений и животных, которые бережно охраняются на территории города. По итогам 2021 года на природных территориях было замечено 67 видов краснокнижных животных, в числе которых: белоспинный дятел, бобр речной, воробьиный сыч, гоголь обыкновенный, заяц-беляк, заяц-русак, коршун черный, кукушка обыкновенная, куница лесная, ласка, хорь черный, цапля серая, ястреб-перепелятник, ястреб-тетеревятник.

фото: ДПиООС

Измельчат в щепу

Горожане, которые украсили свои дома живыми хвойными деревьями, после завершения праздников могут поступить экологично и сдать их в специальные пункты на переработку.

До 20 февраля в рамках ежегодной акции «Елочный круговорот» в столице принимают любые хвойные деревья (ели, сосны, пихты). Для этого в городе организовали 583 пункта приема.

За три недели акция – со 2 февраля 2022 года – горожане уже сдали на утилизацию более 20 тыс. хвойных деревьев.

Одно из важных условий – перед сдачей в пункты снять с деревьев все украшения и мишуру. Собранные деревья отправляют на 11 пунктов переработки, где из них делают щепу. В дальнейшем она используется для посыпки дорожек в природных парках, в вольерных комплексах в качестве подстилки для животных, а также для мульчирования деревьев.

фото: ДПиООС
0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null