Горожане сдали на переработку около 49 тысяч новогодних деревьев

В Москве подвели итоги ежегодной экологической акции «Елочный круговорот-2022».

Самым популярным местом сбора новогодних деревьев в этом году стал пункт в Серебреном бору, куда принесли несколько сотен елок. Всего в этом сезоне хвойные деревья принимались в более чем 580 специализированных пунктах.

Пункты работали с начала января по 20 февраля 2022 года. В них можно было принести любые виды хвойников, срубленные деревья, деревья в кадках и ветки хвои.

В дальнейшем все деревья переработали в щепу. Ее используют на природных территориях города: для посыпки дорожек в природных парках, в вольерных комплексах в качестве подстилки для животных.

Пригодится щепа и для мульчирования почвы под деревьями. Такая метода позволит удерживать влагу в почве, создаст благоприятные условия для развития почвенной фауны, а после разложения обогатит почву питательными веществами, необходимыми для роста растений.

Новшеством этого сезона стала возможность не только сдать новогодние деревья на переработку, но и заработать баллы в рамках нового онлайн-проекта Правительства Москвы.

Участники акции «Елочный круговорот» могли контролировать работу пунктов приема елок, оперативно сообщая о проблеме. К примеру, о переполнении пункта приема или нарушении ограждения. За выполнение задания участникам начислялись баллы за счет магазина поощрений проекта «Активный гражданин».

Природоохранная акция «Елочный круговорот» проводится с 2016 года. Ее организует Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы. Основная цель акции — грамотная утилизация новогодних деревьев, а также привлечение внимания населения к проблеме раздельного сбора отходов.

С каждым годом число елок, которые горожане приносят в пункты на утилизацию, увеличивается. Так, по итогам сезона 2020-2021 гг. они сдали более 44 тыс. деревьев, которые были отправлены на переработку.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null