Устойчивые города: Москва

В Москве рассказали о сохранении экологических программ

В числе приоритетных направлений - реновация промышленных зон с созданием инновационных экологичных промышленных кластеров, развитие электрического городского общественного транспорта.

фото: ДПиООС

Перспективы экологического развития в период экономической турбулентности и внешних санкционных ограничений обсудили на XIII международном форуме «Экология». Он проходил в Москве на площадке Центра международной торговли.

Основным тезисом, на котором акцентировали внимали участники, стало сохранение ключевых программ и проектов в сфере экологии и природопользования.

Международные санкции, которые коснулись России, влияют на экологические тренды, отметил во время открытия пленарного заседания депутат Госдумы РФ, председатель Общественного совета АНО Центр содействия природоохранным инициативам «Экология» Николай Валуев. Однако все взятые ранее обязательства в сфере экологии, принятые программы и проекты продолжат реализовываться.

В свою очередь, председатель комитета Госдумы РФ по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Дмитрий Кобылкин напомнил, что в 2018 году президент России подписал Указ "О национальных целях и стратегических задачах развития России на период до 2024 года". Внушительный блок в документе уделен экологии. В 2020 году был подписан еще один Указ "О национальных целях развития России до 2030 года".

«Нацпроект "Экология" фактически включает весь спектр существующих сегодня проблем, – сказал Кобылкин. – Мы точно не свернем, Указ президента никто не отменял». Главным результатом от реализации поставленных задач должно стать улучшение состояния здоровья и увеличение продолжительности жизни населения.

Реализация экологических проектов и программ продолжится не только на федеральном, но и на региональном уровне.

«В Москве все программы, которые запланированы в бюджете, мы не собираемся сворачивать и будем их реализовывать. Важно понимать, что экологическое благополучие и цели, связанные с его достижением, "нельзя поставить на паузу"».

В числе приоритетных для города направлений: реконструкция очистных сооружений сточных вод, мероприятия по повышению энергоэффективности города, реновация промышленных зон с созданием инновационных экологичных промышленных кластеров и дополнительных озелененных пространств, развитие электрического городского общественного транспорта с выходом на его декарбонизацию в 2030 году.

При этом достигать поставленных целей необходимо с учетом изменившегося законодательства. Трансформация коснулась трех ключевых блоков: экологического нормирования, экспертизы и надзора. Был существенно сокращен перечень объектов экологической экспертизы, введен практически полный мораторий на проверки на этот год, а экологическое нормирование на основе принципов наилучших доступных технологий перенесено.

Международный форум «Экология» проходит при поддержке и участии Госдумы РФ, Министерства природных ресурсов и экологии РФ, Министерства промышленности и торговли РФ, Министерства строительства и ЖКХ РФ, МЧС России, Правительства Москвы и других профильных ведомств, региональных органов власти, общественных экологических организаций и компаний. Организатором выступает АНО Центр содействия природоохранным инициативам «Экология».

В этом году деловая программа форума включала более 30 сессий и круглых столов, посвященных вопросам экологического развития России и выработке эффективных решений по главным направлениям новой экологической политики страны.

Ежегодно форум собирает более 1,2 тыс. участников из всех регионов России и иностранных государств. По его итогам публикуется резолюция с предложениями участников.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null