Устойчивые города: Москва

Работа по сезонной иммунизации проводилась на зеленых территориях Новой Москвы. Ей занимались специалисты Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы совместно со столичным Комитетом ветеринарии.

Этой весной московские лисы обзавелись потомством. Подросшие лисята сейчас часто выбираются из своих норок. Животные также активно перемещаются по территории, контактируют с другими млекопитающими: грызунами, ежами, енотовидными собаками. Поэтому вакцинация лис особенно важна. Она проводится три раза в год: весной, летом и осенью.

Приманки с вакциной для пероральной иммунизации раскладывают специалисты станций по борьбе с болезнями животных. Они сделаны из мясокостной муки, которая имеет очень привлекательный для лис запах. Внутри приманки находится желатиновый контейнер с вакциной.

Для раскладки препаратов необходима точная информация о местах обитания плотоядных. Здесь на помощь ветеринарам приходят специалисты Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы, которые знают границы заселения лис, расположение их нор, и даже следят за подрастающим потомством.

Приманок раскладывается больше, чем учтено лис. Это связано с тем, что их могут съедать другие плотоядные, например, куница или горностай. При этом вакцина безвредна даже при поедании нескольких доз одновременно.

Через неделю специалисты проверяют, съедены ли приманки. Считается, что именно такие меры по пероральной иммунизации диких плотоядных являются самым эффективным методом для профилактики и борьбы с вирусом бешенства.

Специалисты Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы разработали рекомендации о том, что делать, если на природных территориях вам повстречается лиса.

Не стоит бояться этих животных, но и приближаться к ним не следует, как и пытаться сделать селфи.

Важно помнить, что это дикое животное и его реакция непредсказуема. Лучше всего — наблюдение на расстоянии.

В случае обнаружения дикой лисы во дворе или в помещении необходимо позвонить на общегородскую горячую линию по номеру: (495) 777-77-77.

0
1 комментарий

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Denis Zotov

А сколько разложили брикетов с едой для бездомных людей, для сравнения?

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Читать все 1 комментарий
null